Искушение так велико, что пару раз я чуть не подалась. Но в последний момент почему-то вдруг решила этого не делать. Глупо срываться, когда до Светлого Христова Воскресения осталась всего неделя.
В четверг будем с детьми красить яйца и печь кулич. В Страстную пятницу до трех часов никакой еды, только вода. В субботу утром пойдем освещать кулич и яйца, а вечером - на пасхальное богослужение.
Осталось лишь продержаться пять вечеров. Днем, как правило, есть не хочется, а вот вечером приходит голод и его надо утолить.
Кускус с брокколи и морковью
Кускус заливаю кипятком на 3-5 минут. Брокколи и морковь отвариваю на пару. Соединяю с крупой. Если покажется пресно, добавьте какое-нибудь из ароматных масел.
Фахитос с овощами
Слегка обжариваю красный лук, кабачок и жгучий перец. Лепешку намазываю тем, что есть под рукой (хумус, острый томатный соус, хрен или пюре из авокадо), добавляю теплые овощи и заворачиваю.
Рис с сухофруктами
Покупаю розовый рис на рынке. В кастрюлю закладываю сначала сухофрукты: алычу, чернослив, курагу, изюм, барбарис. Сверху - хорошо промытый рис. Втыкаю в рис палочку корицы. Заливаю водой на один палец выше уровня риса и готовлю примерно полчаса.
Кускус с томатами и лаймом
На сковороде пассерую измельченные лук, чеснок, томаты и немного жгучего красного перца. Приправляю солью и свежим базиликом. Смешиваю с готовым кускусом, перемешиваю и добавляю сок и цедру лайма.
Салат из запеченной свеклы с рукколой
Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Остужаю. Нарезаю брусочками. Сверху выкладываю листья рукколы. Заправляю бальзамическим уксусом. Можно добавить ароматное масло.
Иллюстрации: Наташа Скворцова
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...
Постные блюда из морепродуктов
Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник ... См. далее...
Постные супы
Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...
Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...
Безе
Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...
Постные салаты, ароматное масло
Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького... См. далее...