Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

gastronom
02 июля 2022 г.
4Комментировать

Рубленое тесто используется для приготовления открытых и закрытых пирогов, пирожных-корзиночек или как корж-основа для будущего блюда с начинкой. Для приготовления рубленого теста обязательно требуется очень холодное сливочное масло, которое придает выпечке легкую слоистость.

рубленое тесто
рубленое тесто (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чтобы приготовить из рубленого теста 1 основу диаметром 24 см, вам понадобится:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 желток
- 20 мл молока
- 2,5 г соли
- яйцо для смазывания

Что делать:
1. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Выложите кубики масла на муку.

2. Большим шефским ножом порубите масло с мукой и солью в крошку.


3. Взбейте яичный желток с холодным молоком, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 30 мин.


4. Раскатайте тесто слоем 2–3 мм, переложите в форму для выпечки диаметром 24 см так, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой, поместите форму в холодильник на 30 мин.


5. Накройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте грузом (кулинарными бобами или сухой фасолью), выпекайте при 180 °С 15–20 мин. (края должны стать золотистыми).


6. Уменьшите температуру в духовке до 170 °С. Уберите груз и бумагу, смажьте тесто яйцом и верните в духовку на 5–7 мин. Остудите.

Что можно добавить в рубленое тесто

Такое тесто можно использовать для самых разных открытых и закрытых пирогов.


Вкус его можно менять при помощи некоторых добавок, например:
- 2 ст. л. коричневого сахара + 1 ч. л. корицы (для сладких пирогов);
- по 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона и апельсина+ ваниль (для ягодных пирогов);
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки + 0,5 ч. л. копченой паприки + щепотка молотого чили (для пирогов с жирным мясом или птицей);
- 1 ч. л. молотой зиры + 0,3 ч. л. молотого кориандра + 0,5 ч. л. имбирного порошка (для пирогов с бараниной или баклажанами).

Хитрость при приготовлении рубленого теста

Отличный вариант груза для «слепого выпекания» (blind baking) предлагает Хестон Блюменталь. Он вместо фасоли кладет мелочь – монетки! Это прекрасно работает!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто

ГРУППА

Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

Дрожжевое тесто

ГРУППА

Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

Песочное тесто

ГРУППА

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить в духовке пирог с ягодами из рубленого теста
Как приготовить в духовке пирог с ягодами из рубленого теста

Пирог с сочными, ароматными ягодами на нежном, рассыпчатом тесте – это вкусный летний дар, а каждым кусочком наслаждаешься, будто ярким солнечным днем. Приготовить пирог в духовке на рубленом тесте не так сложно, если знать некоторые секреты. Делимся с вами секретными приемами, чтобы ваш пирог с ягодами получился вкусным.

Как приготовить замечательный кекс без рецепта
Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

Киш с зелеными овощами
Киш с зелеными овощами

К овощному кишу можно подать салат из помидоров с руколой, приправленных оливковым маслом с лимонным соком и зернистой горчицей.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz25 января 2022 г.

Сегодня были желтки лишние, поэтому замесила это тесто двойную норму. Но печь некогда, поэтому отправила в морозилку. Будет время, просто достану и сделаю пирог. Огромное спасибо за рецепт, на ощупь тесто очень приятное.

aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

Ольга, спасибо за ответ. Про маргарин читала, спасибо, всё поняла, пойду сейчас делать тесто, а то у меня часто остаются желтки, после приготовления зефира.

Ольга З
Ольга З24 января 2022 г.

Александра, можно и маргарин использовать. Если он вам нравится в готовке, вот есть такой материал https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-pechene-na-margarine-1013220 про печенье на маргарине. Там я много интересного про маргарин нарыла)

aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

Спасибо за рецепт. Подскажите, а вместо масла нельзя использовать сливочный маргарин?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях