Рейтинг@Mail.ru
Чай из листьев вишни: польза и вред

Чай из листьев вишни: польза и вред

0Комментировать

Чай из вишневого листа редко встретишь в кафе или на полках супермаркетов: он домашний и очень уютный. Рассказываем, что это такое — чай из листьев вишни, в чем заключается его польза и вред, как собрать и высушить сырье для его приготовления, как заваривать, чтобы сохранить максимум ценных компонентов. 

Чай из листьев вишни: польза и вред
Чай из листьев вишни: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Напиток, приготовленный из молодых побегов и зеленых частей вишни имеет долгую историю применения. В разных культурах его ценили за вкус и полезные свойства. В странах Восточной Азии такую заварку готовили для укрепления здоровья и восстановления сил, особенно в Японии и Китае, где растительные отвары традиционно использовались для профилактики простудных заболеваний. В Европе напиток постепенно завоевывал популярность с XVIII века, когда стали развивать фитотерапевтические практики и использовать местные растения в лечебных целях.

В России его применяли как мягкое успокаивающее и укрепляющее средство — особенно в межсезонье и после болезни, для улучшения пищеварения, использовали наружно для промывания ран.

Из чего делают вишневый чай и какой он бывает

Лучше всего собирать листья вишни в период цветения или сразу после его окончания
Лучше всего собирать листья вишни в период цветения или сразу после его окончания (Shutterstock/FOTODOM)

Это не традиционный черный или зелёный напиток, а мягкий настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев косточковых культур семейства розоцветных. Чаще всего в ход идут пластины с деревьев обыкновенной (садовой) вишни, особенно тех сортов, где лист плотный, темно-зеленый, без повреждений и следов химической обработки. Используют и черешню, особенно если дерево не подвергалось опрыскиванию, а листва собрана в экологически чистом месте.

Существует несколько разновидностей  — различаются они как по способу приготовления, так и по составу.

  1. Самый простой вариант — «мононастой», без добавок: только вода и чистое растительное сырьё. Он мягкий, сдержанный по вкусу и особенно популярен среди тех, кто избегает кофеина.
  2. Травяные композиции — в них вишневая зелень сочетается с другими растениями: мятой, липой, шиповником, иван-чаем, чабрецом, смородиновым листом, мелиссой. Такие сборы усиливают фитотерапевтический эффект, добавляют вкусовой глубины.
  3. Ферментированный настой — более темный, с густым вкусом и ароматом, готовится на обработанном, окисленном сырье.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность зеленого сырья довольно низкая — порядка 30 ккал на 100 граммов, что делает настой практически диетическим. Содержит витамины группы В (В1, В2, В5), а также аскорбиновую кислоту и токоферол. Интересно, что такие элементы, как витамин К и некоторые минералы (например, марганец и хром), присутствуют в листьях, тогда как плоды содержат их в минимальных количествах. Из макроэлементов в составе преобладают калий и кальций, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы и укрепляющие костную ткань.

Отдельного внимания заслуживают биоактивные вещества — флавоноиды и полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие, а также дубильные компоненты, которые помогают в борьбе с воспалительными процессами. Присутствуют эфирные масла, придающие аромат и дополнительные терапевтические свойства. В процессе настаивания большинство полезных компонентов, таких как флавоноиды и микроэлементы, хотя содержание витаминов снижается из-за нагревания.

Позитивные эффекты вишневого чая 

Регулярное употребление чая из вишневых листьев поддерживает молодость кожи
Регулярное употребление чая из вишневых листьев поддерживает молодость кожи (Shutterstock/FOTODOM)

Благодаря богатому составу растительное средство оказывает благотворное влияние на организм, укрепляя иммунитет и способствуя поддержанию здоровья на разных уровнях.

  • Укрепление защитных сил
  • Снижение активности воспалительных процессов
  • Улучшение текучести крови, профилактика тромбозов
  • Регуляция работы пищеварительной системы
  • Восстановление водно-солевого баланса
  • Облегчение состояния при простудных недугах
  • Поддержка сердечно-сосудистой деятельности
  • Мягкая детоксикация

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола это помощник при гормональных изменениях и стрессах. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также поддерживает нормальную работу ЖКТ. Богатый витаминный комплекс помогает сохранить молодость и энергию, облегчает сезонные простуды и стабилизирует эмоциональный фон.

Полезные свойства для мужчин

Сильному полу помогает повысить общий тонус и выносливость. Антиоксиданты в составе способствуют защите клеток от преждевременного старения, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение. Регулярное приобщение «подстегивает» восстановление после физических нагрузок и повышает стрессоустойчивость

Чем полезен для детей

Природный эликсир может стать хорошим дополнением к рациону малыша при условии правильного введения. Его можно предлагать детям с трех лет, начиная с 2-3 чайных ложек — необходимо внимательно наблюдать за реакцией. Положительно влияет на становление иммунитета, помогает нормализовать работу кишечника и укрепляет нервную систему, поддерживая активность и хорошее настроение у маленьких непосед.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы не столкнуться с негативными эффектами, не стоит пить больше 2-3 чашек в день
Чтобы не столкнуться с негативными эффектами, не стоит пить больше 2-3 чашек в день (Shutterstock/FOTODOM)

В определенных случаях его употребление может вызвать нежелательные реакции, особенно у людей с хроническими заболеваниями или повышенной чувствительностью к компонентам растения. Чрезмерное увлечение способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению существующих проблем с пищеварением.

Также стоит с осторожностью подходить к приему при склонности к аллергическим проявлениям, кровотечениям и приеме лекарств, разжижающих кровь.

Противопоказания:

  1. Воспаления и язвенные поражения верхних отделов ЖКТ
  2. Панкреатит в острой фазе
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов
  4. Проблемы с нарушением свертываемости крови, прием лекарств против тромбов
  5. Аллергические реакции на розоцветные
  6. Детский возраст до 3 лет (риск аллергии и непереносимости)

Применение в медицине и косметологии

Листья вишни используются в медицине и косметологии так же часто, как экстракты плодов и косточек
Листья вишни используются в медицине и косметологии так же часто, как экстракты плодов и косточек (Shutterstock/FOTODOM)

В народной и современной фитотерапии вишневый лист идет в ход для приготовления настоев, отваров, экстрактов для внутреннего и наружного использования. Дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды обладают противовоспалительным, противоинфекционным действием.

  • Поддержка при инфекциях дыхательных путей, облегчение кашля, ускорение выздоровления после ОРВИ, гриппа и тонзиллита.
  • Мягкое мочегонное и противоотечное действие, деликатная стимуляция работы почек.
  • Ферментированный чай самостоятельно и в составе сборов — при спазмах, вздутии, слабом пищеварении и кишечных расстройствах.
  • Профилактика рецидивов хронических инфекций, в том числе, мочевыводящей системы.
  • Полоскание ротовой полости при гингивите, стоматите и кровоточивости десен для подавления воспаления и активации заживления.
  • Мягкое седативное действие — улучшение качества сна, расслабления, при тревожности и нервном перенапряжении.
  • Наружно при зуде, раздражении, укусах насекомых, мелких порезах и ожогах, эрозиях и язвах, в том числе, при сахарном диабете.
Листья вишни потенциально могут использоваться для ухода за ранами, поскольку они действуют как антисептическое, противовоспалительное и анальгетическое средство. Их экстракт содержит активные соединения, которые важны для процесса заживления язв, как острых, так и хронических, которые, например, часто возникают как осложнение диабета.

Дия Чандра Анита

Врач эндокринолог-диабетолог, Университет Айсия Джокьякарта (Индонезия)

В косметологии экстракты из зеленых частей вишневого дерева ценят за способность улучшать состояние кожных покровов. Их включают в составы масок и кремов для тонизирования и выравнивания цвета лица, а также для ускорения регенерации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты и витамины, содержащиеся в растительном сырье, способствуют уменьшению пигментации и увлажнению кожи, придавая ей свежий и здоровый вид. Также такие экстракты используют в процедурах обертывания и скрабирования, что помогает снять усталость и восстановить упругость.

Использование в кулинарии

Необычный, насыщенный и ароматный, настой из листочков плодового дерева легко вписывается в домашнюю гастрономию. Он не просто добавляет пряную глубину, но и придаёт блюдам природную нежность с легким травяным шлейфом. Вот несколько идей, как использовать его на кухне.

  1. Для ароматизации компотов и морсов — особенно хорошо сочетается с черной смородиной, малиной, крыжовником и яблоками.
  2. В качестве основы для сиропов, которыми можно пропитывать бисквиты, оладьи, панкейки, творожную запеканку.
  3. В тесто для блинов и пирогов вместо воды для придания тонкой растительно-ягодной ноты (особенно если начинка из фруктов, ягод, орехов).
  4. Как жидкую основу для желе и киселей.
  5. Для приготовления маринадов и рассолов для огурцов, груш, слив — добавит пряные нотки и усилит консервирующий эффект.
  6. Добавлять в сорбеты и щербеты — охлажденный и процеженный отвар можно заморозить вместе с медом и лимоном: получится лёгкий, травяной десерт.
  7. Для заваривания необычного чая с добавками — используйте отвар как основу и добавьте туда мяту, лепестки розы или сушеные ягоды.

Как приготовить вишневый чай

В настой из вишневых листьев можно добавлять другие травы и ягоды
В настой из вишневых листьев можно добавлять другие травы и ягоды (Shutterstock/FOTODOM)

Традиционный вариант — это настой. Это значит, что листики не кипятят, а заливают горячей водой и настаивают под крышкой  — обычно 10–20 минут. Такой способ помогает сохранить больше витаминов, эфирных масел и тонких ароматических соединений, которые теряются при длительном нагревании.

Отвар, предполагающий кипячение, чаще делают в лечебных целях, если нужно получить более концентрированный экстракт, например, при воспалениях или отеках — он более терпкий и вяжущий, его принимают короткими курсами по рекомендации врача.

Как правильно заваривать? Ничего сложного, но важно проявлять аккуратность: сырье нежное и не любит перегрева. 5-6 штук свежих (тщательно промытых) или столовую ложку сухих измельченных листьев поместите в керамическую или стеклянную посуду, залейте 250 мл воды температурой около 85–90 °C. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Процедите.

Употребляется как в теплом, так и охлажденном виде. Если добавить 5-10 высушенных или свежих ягод вишни или черешни (желательно предварительно удалить косточки), вкус станет более насыщенным с приятной фруктовой кислинкой.

Как собирать, сушить и хранить?

Польза и вред чая во многом зависит от того, правильно ли мы собираем и храним листья вишни: не стоит ждать позитивных эффектов от некачественного сырья.

  • Идеальное время для сбора — конец мая и первая половина июня, до начала цветения или сразу после него, когда листва еще молодая, плотная, насыщенно-зеленая, но уже полностью расправилась.
  • Лучше выбирать деревья, растущие вдали от дорог и других источников загрязнения, а также подальше от дачных поселков, где активно используют химию — она останется в тканях растения.
  • Собирать лучше в сухую погоду, в утренние часы, после того как сойдет роса.
  • Выбирайте чистую, гладкую зелень без пятен, дырочек и других повреждений — только плотные, насыщенно окрашенные пластинки с естественным блеском.
  • Перед сушкой листочки не моют, а аккуратно перебирают, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени, в хорошо проветриваемом месте. Прямое солнце им противопоказано — оно разрушает ценные вещества.
  • Время сушки — около 5–7 дней, в зависимости от влажности воздуха. Готовый материал становится ломким, хрупким, но не пересушенным.
  • Не сушите в духовке при высокой температуре: нагревание выше 50 °C разрушает витамины, эфирные масла и меняет вкус. Не используйте микроволновку: слишком быстрое высушивание делает сырье безжизненным, лишает полезных свойств.
  • Оптимальная тара для обеспечения сохранности — бумажные пакеты, холщовые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой. Главное — не допускать влаги.
  • Лучше употребить в течение 6 месяцев, когда вкус и аромат сохраняются по максимуму, но в целом можно хранить в течение года.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза, как готовить

Высушенные и ферментированные листья лучше хранить в стеклянной или керамической посуде
Высушенные и ферментированные листья лучше хранить в стеклянной или керамической посуде (Shutterstock/FOTODOM)

Данный вариант ценится за более яркие вкусовые ощущения по сравнению с обычным и запах с нотками сухофруктов, пряностей. Кроме того, в ходе ферментации (окисления) в тканях запускаются естественные реакции, которые расщепляют грубые клеточные структуры, повышая биодоступность ценных соединений.

Благодаря более активной форме флавоноидов, ферментированный настой эффективнее борется с воспалением, поддерживает иммунитет, мягко стимулирует почки и помогает в борьбе с отеками, бережно регулирует работу ЖКТ. Также он оказывает легкий седативный эффект — без угнетения психической активности и сонливости, что особенно ценно при хронической усталости или напряженном графике.

Чтобы приготовить качественное сырье, соберите чистые, неповрежденные листья, слегка их подвяльте, разложив на чистой ткани или бумаге на 4-6 часов, затем скрутите или помните для выделения сока. Далее оставьте в теплом месте на 8-12 часов для ферментации. После этого отправьте в духовку, нагретую до температуры 50 °C с приоткрытой крышкой на 1,5-3 часа. Критерии готовности — хрупкость (легко ломаются, но не рассыпаются в пыль), темно-зеленый или буро-оливковый цвет, глубокий фруктово-травяной аромат.

Частые вопросы

Сколько чая из вишневого листа можно пить и как часто?

Настой из свежего, сухого или прошедшего ферментацию сырья допустимо пить ежедневно, по 1-2 чашки, оптимально — во второй половине дня: он поможет успокоить нервы и подготовиться ко сну. В простудный сезон объем можно увеличить, но затем сделать перерыв на пару недель.

Что будет, если выпить слишком много чая из листьев вишни?

При избыточном употреблении (более 4-5 кружек в сутки) возможно появление сухости во рту, легкого подташнивания, вялости, а также дискомфорта в животе из-за высокой концентрации дубильных соединений. При регулярном «переборе» может пострадать всасывание микроэлементов, в первую очередь железа, особенно, у людей с чувствительным пищеварением, а также могут появиться жалобы на запоры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Как сделать вишневый сок в домашних условиях

Как сделать вишневый сок в домашних условиях — такой вопрос возникает, когда удался урожай: вишня сладкая, сочная и ее много. Банки с компотом занимают много места, да и воды в них больше, чем вишни. Варенье — слишком банально. А вот сок — это роскошь, причем очень полезная. Как еще сохранить витамины, которыми богата вишня, в таком концентрированном виде? Можно, конечно, вишню заморозить, но и морозилка не резиновая. А представьте: достаете вы из заначки зимой баночку пурпурного сока — это просто праздник какой-то, никакого вина не надо. Самое печальное в том, что после домашнего вишневого сока вы магазинный пить не сможете. Наш рецепт поможет вам приготовить сок из вишни без всякой соковыжималки. Пока гордые владельцы этих замечательных устройств скептически морщатся, остальным сообщим, в чем преимущество ручного метода. Вы любите удалять косточки из вишни? Вернее даже так: вы хотите выбирать косточки из трех килограммов вишни? Ведь иначе вишню через соковыжималку не пропустишь. А благодаря нашему методу косточки удалять не придется. Вишня — она такая, с сюрпризами.

Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях