В чём польза кокоса

В середине ХХ века кокосовую воду использовали в качестве краткосрочного заменителя плазмы крови, ведь сок неповрежденного ореха абсолютно стерилен и обладает всеми необходимыми свойствами плазмы. Говорят даже, что из кокоса можно выработать настоящее машинное топливо – эдакий биодизель. Кокосовая пальма при необходимости может обеспечить беззаботных жителей тропических островов пищей, кровом, одеждой и предметами утвари. Настоящее райское дерево! Но это далеко не все его возможности

кокос

Плоды кокосовой пальмы состоят из наружной оболочки, волокон, мякоти и кокосовой воды, которую принято называть молоком. 

Именно эта вода ценится больше всего: она содержит низкое количество сахара и углеводов, при этом в ее состав входит лауриновая кислота, нормализующая давление, обладающая противовирусными и противогельминтными свойствами. Также в состав кокосовой воды входят кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, рибофлавин. Эта целебная жидкость выводит токсины и повышает способности организма к регенерации. Тем, кто хочет похудеть, кокосовая вода придётся весьма кстати, ведь она обладает свойствами, ускоряющими метаболизм.

Кокосовая вода – вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару, должна ещё постараться, чтобы превратиться в кокосовое молоко. Для этого мякоть кокоса измельчают, например, трут на тёрке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

 

Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком  – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

 

 

Нежную мякоть кокоса используют для приготовления десертов и масел. Она нормализует функцию щитовидной железы и помогает в работе печени, а также считается отличным афродизиаком.

 

Кокосовые пальмы можно встретить лишь на берегу океана, ведь для роста они «извлекают» из почвы до 1,5 кг соли в год! Ну а их плоды, падая в воду, могут преодолевать несколько тысяч километров вплавь, прорастая буквально на других континентах. Обладая бактерицидным свойством, целый кокос не портится даже во влажной среде, много лет сохраняя свою прочность и эластичность. Мякоть и сок кокоса являются обязательным ингредиентом блюд тайской, вьетнамской, камбоджийской кухни.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев