В середине ХХ века кокосовую воду использовали в качестве краткосрочного заменителя плазмы крови, ведь сок неповрежденного ореха абсолютно стерилен и обладает всеми необходимыми свойствами плазмы. Говорят даже, что из кокоса можно выработать настоящее машинное топливо – эдакий биодизель. Кокосовая пальма при необходимости может обеспечить беззаботных жителей тропических островов пищей, кровом, одеждой и предметами утвари. Настоящее райское дерево! Но это далеко не все его возможности.
Плоды кокосовой пальмы состоят из наружной оболочки, волокон, мякоти и кокосовой воды, которую принято называть молоком.
Именно эта вода ценится больше всего: она содержит низкое количество сахара и углеводов, при этом в ее состав входит лауриновая кислота, нормализующая давление, обладающая противовирусными и противогельминтными свойствами. Также в состав кокосовой воды входят кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, рибофлавин. Эта целебная жидкость выводит токсины и повышает способности организма к регенерации. Тем, кто хочет похудеть, кокосовая вода придётся весьма кстати, ведь она обладает свойствами, ускоряющими метаболизм.
Кокосовая вода – вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару, должна ещё постараться, чтобы превратиться в кокосовое молоко. Для этого мякоть кокоса измельчают, например, трут на тёрке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.
![](https://images.gastronom.ru/VxzHQu7OwYXn-JhNU2VkXRKcmVJBnjmRxC7VOlmtplk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwNzA0Njc1LTQzY2QtNGQ0YS04OTM5LTJiOTY4YTgyYzRiZi5qcGc.webp)
Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.
![](https://images.gastronom.ru/gn-eCInF9JQcxvS70jOe4e11yJjZgYAO8qneZP6gpM0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNWZjMGNlLTljYTYtNGQ2ZS05Y2Y3LWU2MTM4ODY1MTI4OS5qcGc.webp)
Нежную мякоть кокоса используют для приготовления десертов и масел. Она нормализует функцию щитовидной железы и помогает в работе печени, а также считается отличным афродизиаком.
![](https://images.gastronom.ru/mr9_de5cKKjC1hAdjB1HUwhbgd8A3JYTrzk6FcGw-m8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0MzEwNjVhLTY3MGYtNDIyMy05OWUzLTI1ZjIxZDBhNDA4My5qcGc.webp)
Пока нет комментариев