Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Мой Магнит
07 декабря 2022 г.

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Среди многообразия орехов каждый выберет себе тот сорт, который нравится больше остальных, а правильная подготовка сделает этот продукт еще полезнее.

Кедровые орехи: польза и как чистить

Маслянистые вкусные ядрышки кедрового орешка используют для салатов и паст, с ними делают соус песто, добавляют к кашам. Считается, что суточная норма потребления таких орешков — 2 столовых ложки.

Кедровые орехи содержат рекордное количество антиоксидантов, при этом они легко перевариваются, поэтому их можно давать даже маленьким детям. Маслянистые ядра богаты цинком, медью, йодом, поэтому положительно влияют на иммунитет, помогают регенерировать тканям. А еще действуют, как природное успокоительное, если съесть перед сном несколько ядрышек.

Кедровые орехи

Самый простой способ освободить кедровые орехи от скорлупы — поместить их в обычную чеснокодавку и слегка придавить. Не нужно «прессовать» орехи слишком сильно, чтобы выдавить масло, нужно лишь снять кожуру, не повредив ядро.

Грецкие орехи: польза и как выбрать

Один из самых популярных видов орехов служит отличным перекусом, который можно съесть в дороге или офисе. Он заменит десерт, если подать несколько орешков к чаю вместе печенек. А еще грецкие орехи прекрасно дополняют салаты, особенно с птицей, говядиной или сыром. Из ядер делают насыщенные соусы, добавляют в супы или горячее. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с вареным яйцом, яблоками и черносливом.

Грецкие орехи

В грецком орехе много ценной Омега-3, которая укрепляет иммунитет и сосуды. ВОЗ официально признал, что грецкие орехи полезны для сердца: их регулярное употребление после 50 лет снижает риск смерти от инфаркта. Кроме того, благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е, орехи улучшают память, концентрацию внимания и снижают тревогу.

Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, обратите внимание на их вес: качественные ядра тяжелее. Если надавить на скорлупу, она должна хрустеть, а не лопаться. Помните, что продолговатые орехи обычно содержат более крупные ядра.

Миндаль: польза и как выбрать

Один из самых ароматных орехов активно используется в выпечке: всего пара капель эссенции миндаля в бисквит превратит торт в кулинарный шедевр. Идеально сочетается этот орех с кофе, из него делают полезную муку, растительное молоко, используют для панировки. Врачи рекомендуют съедать не более 23 ядрышек миндаля в день.

Миндаль

Миндаль — лидер по содержанию клетчатки и белка, идеальная добавка к рациону для тех, кто хочет наладить работу ЖКТ и сбросить вес. Этот орех используют, как натуральный пребиотик: он улучшает микрофлору кишечника и способствует росту полезных бактерий. К тому же, миндаль помогает справляться с мигренью и выравнивать уровень сахара в крови.

Скорлупа качественного ореха должна быть светлой, ровной, без пятен и повреждений — именно это гарантирует, что миндаль не пострадал от перепада температуры и влажности.

Фундук: польза, как выбрать и чистить

Этот орех универсален: его можно добавить в десерты, выпечку, каши, салаты, овощные рагу. В день стоит съедать не более 15 орешков, чтобы не набрать лишних калорий.

В фундуке содержится ценный витамин — биотин, позволяющий организму вырабатывать энергию. Кроме того, ядра активизируют обмен белка и улучшают кроветворную функцию. А фолиевая кислота активно участвует в формировании нервной системы и когнитивных способностей.

Фундук

Выбирая орехи, возьмите их в ладонь и потрясите: они не должны греметь. А, чтобы скорлупа не разлеталась, поместите их в холщовый мешочек, затем пройдитесь молотком.

Макадамия: польза и варианты сочетания

Экзотический орех отлично дополняет выпечку, делая ее ароматнее и маслянистей. А еще его можно есть просто так: в качестве перекуса или в дополнение к чаю или кофе.

Макадамия

Жирные кислоты в макадамии — настоящее сокровище для поддержания молодости и здоровья кожи, волос, ногтей. Орех борется с плохим холестерином, заменяет мясо в вегетарианских блюдах. И все же стоит помнить, что макадамия очень калорийна. Не съедайте больше 2-3 орешков в день.

Фисташки: польза и как выбрать

Благодаря салатовому оттенку ореха, любое блюдо с фисташками становится ярким и аппетитным. Их используют, как добавку к выпечке, мороженому, в паштетах, суфле и супах-пюре, например, из курицы или сельдерея. Несоленые орехи станут отличным самостоятельным перекусом, если съедать не больше 15 штук в день.

Клетчатка и аминокислоты в фисташках благотворно влияют на работу желудка и кишечника. К тому же, это самый низкокалорийный орех.

Фисташки

Как правильно выбрать зрелый орех? Попробуйте соединить вместе раскрывшуюся скорлупку: в орехах, которые раскрылись от спелости, половинки не соединятся. Такие орехи крупнее и насыщеннее.

Пекан: польза и как его чистить

Традиционно пекан ассоциируется со сладкой выпечкой и отлично ее дополняет. Им можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ним маффины, слоеные «плетенки» и брауни, добавлять в супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Пекан

Пекан богат растительными белками и жирами. Кроме того, он содержит витамин Е и полифенолы, кальций, магний, фосфор, цинк. Открыть орехи проще всего, сжав два из них в ладонях и слегка нажав, скорлупа треснет и ядро можно будет легко освободить.

Арахис: основная польза

Арахис относится к бобовым, поэтому широко используется вегетарианцами, в качестве белковой составляющей: из него делают растительные аналоги сыра и молочных продуктов. Арахисовая паста без сахара – полезная и питательная начинка для сэндвичей и основа для соусов.

Арахис

Арахис богат витаминами группы В, благодаря чему он улучшает работу мозга, положительно влияет на сосуды и сердце, снижает давление, укрепляет нервную систему. К тому же, земляной орех богат магнием, полезным для работы сердца и нервной системы.

Как активировать орехи

Независимо от того, какие орехи вы предпочитаете, они могут стать еще полезнее, если вымочить ядрышки в воде: миндаль следует оставить в воде на 8-10 часов, а грецкий орех — на 4. Для остальных хватит и 2-3 часов.

Так орехи избавятся от фитинов, которые мешают усвоению полезных веществ, вызывают брожение и мешают работе ЖКТ. И активируем полезные вещества, которые содержатся в орехах. Кстати, многие из тех, кто считает, что страдает от аллергии на орехи, на самом деле реагирует именно на фитины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи: топ-10 самых вкусных
Орехи: топ-10 самых вкусных

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов - велик, и на кухне любому ядрышку найдется применение

Улитки с орехами и сухофруктами
Улитки с орехами и сухофруктами

Булочки-улитки с орехами, изюмом и корицей любят очень многие. Попробуйте приготовить по этой же технологии пирог - сверните рулет по спирали и запеките его. Только увеличьте время приготовления до 40 мин. Пирог-улитка будет красиво смотреться на праздничном столе.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях