Первую версию мороженого в виде льда придумал в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон, живший в Сан-Франциско. Как говорят, все получилось случайно: Фрэнк просто оставил на улице стакан с ароматизированной водой и деревянной палочкой для перемешивания, а за ночь жидкость схватилась, и получилось нечто необычное — вкусный лед на палочке. Девятнадцать лет спустя Эпперсон запатентовал изобретение и назвал его popsicle. Тогда он позиционировал его как «замороженный напиток», а не десерт. Позднее Фрэнку пришлось продать права на фруктовый лед, и уже без его участия лакомство распространилось по миру, а со временем встало в один ряд с эскимо на палочке и пломбиром в стаканчике.
Как приготовить фруктовый лед: основные рекомендации
Фруктовый лед — это популярное мороженое, которое, в отличие от пломбира, готовится из фруктового сока или из мякоти фруктов. Это главный ингредиент, но вовсе не обязательно, чтобы он был единственным. Чтобы приготовить мороженое фруктовый лед, не нужно углубляться в рецептуру. Этот десерт можно сделать даже из самого обычного покупного сока. С этого варианта обычно начинают и двигаются в сторону усложнения.
Вот основные рекомендации для создания вкусного лакомства:
- Выбирайте самые любимые соки фруктов или ягодных нектаров. Вы получите удовольствие не только от текстуры, но и от вкуса, когда десерт начнет таять во рту.
- Покупайте сезонные фрукты или ягод, измельчайте их в пюре — и уже его замораживайте. Так лед получится интереснее и намного ближе к мороженому по текстуре.
- Смешивайте фруктовое пюре с соком из тех же плодов в соотношении 2:1, так фруктовый лед будет более легким и водянистым — для тех, кому хочется меньше кусать и больше лизать.
- Подготовьте специальные формочки для фруктового льда. Обычно их делают многоразовыми (из пластика), а специальная палочка идет в комплекте. В домашних условиях приготовить фруктовый лед можно также с помощью стакана и деревянных палочек для мороженого.
- Перед тем как вынуть готовый десерт из формы, опустите ее в горячую воду и немного подержите — так лед извлечется равномерно, без повреждений.
Как сделать фруктовый лед интереснее: советы
Приготовление фруктового льда можно сделать интересной традицией — как для семейного круга, так и для посиделок с друзьями. Такое мороженое во многом превосходит по качествам обычное покупное: фруктовый лед менее калорийный, насыщен клетчаткой, чистый по составу — ведь в формочки попадет только то, что выберете вы сами. Чтобы простое сочетание льда и перемолотых в кашицу фруктов не наскучило, а совместное приготовление долго оставалось приятной традицией, можно начать поиски новых вариаций. Вот несколько советов, как сделать мороженое фруктовый лед интереснее:
- Попробуйте смешивать измельченные в блендере фрукты с растительным молоком. Обычно для фруктового льда выбирают кокосовое из-за нежного кремового вкуса и тропической нотки. Хорошо сочетается с южными плодами вроде манго и ананаса. Также подойдут кокосовые сливки.
- Чтобы придать плотности фруктовому леду, попробуйте приготовить его с греческим йогуртом. Выбирайте пожирнее, иначе текстура мороженого получится неоднородной, с кристаллами льда.
- Добавляйте густые сливки, если хочется сделать вкус замороженного льда из сока нежнее. Хватит буквально четверти стакана, чтобы десерт стал вкуснее, но не начал притворяться обычным пломбиром.
- Замораживайте фрукты с зеленым или травяным чаем. Подумайте над сочетаемостью: вкус должен остаться гармоничным. К зеленому чаю подойдут ягоды — клубника, голубика, малина.
- Готовьте фруктовый лед слоями, чтобы получилось пестрое мороженое. Для этого измельчайте фрукты и ягоды по очереди и так же поэтапно замораживайте.
- Добавляйте к пюре или соку цельные ягоды. Выбирайте мясистые, чтобы не повредить зубы. Подойдут малина, черника или вишня без косточек, а клубника — нет.
Фруктовый лед в домашних условиях: простой рецепт
Даже простые и легкие рецепты мороженого фруктовый лед часто удачные, а результат дарит много удовольствия. Каждый может экспериментировать с различными сочетаниями фруктов, добавляя небольшие порции сока или йогурта для насыщенности вкуса. Можно создать уникальный десерт, который не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на повседневном или даже праздничном столе.

Для приготовления простого десерта понадобятся:
- свежая или замороженная клубника — 200 г
- свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 200 мл
- 2 ст. л. меда
- Чтобы приготовить мороженое из сока и ягод, сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
- Перелейте получившееся пюре в формочки для фруктового льда. Держите в морозилке, пока десерт полностью не схватится.
Полезный совет
Мед в рецепте можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Но не кладите его в блендер сразу. Лучше смешайте с апельсиновым соком и нагрейте на плите, пока сахар полностью не растворится.
Пока нет комментариев