Как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Ксения Воронцова
10 апреля 2025 г.
0Комментировать

Мороженое из сока и мякоти фруктов — отличная возможность добавить в рацион больше сезонных и экзотических плодов. Полюбить полезный десерт можно не только за вкус, но и за очень увлекательный процесс приготовления, тем более что готовится фруктовый лед просто и быстро. 

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первую версию мороженого в виде льда придумал в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон, живший в Сан-Франциско. Как говорят, все получилось случайно: Фрэнк просто оставил на улице стакан с ароматизированной водой и деревянной палочкой для перемешивания, а за ночь жидкость схватилась, и получилось нечто необычное — вкусный лед на палочке. Девятнадцать лет спустя Эпперсон запатентовал изобретение и назвал его popsicle. Тогда он позиционировал его как «замороженный напиток», а не десерт. Позднее Фрэнку пришлось продать права на фруктовый лед, и уже без его участия лакомство распространилось по миру, а со временем встало в один ряд с эскимо на палочке и пломбиром в стаканчике.

Как приготовить фруктовый лед: основные рекомендации

Фруктовый лед — это популярное мороженое, которое, в отличие от пломбира, готовится из фруктового сока или из мякоти фруктов. Это главный ингредиент, но вовсе не обязательно, чтобы он был единственным. Чтобы приготовить мороженое фруктовый лед, не нужно углубляться в рецептуру. Этот десерт можно сделать даже из самого обычного покупного сока. С этого варианта обычно начинают и двигаются в сторону усложнения. 

Вот основные рекомендации для создания вкусного лакомства:

  • Выбирайте самые любимые соки фруктов или ягодных нектаров. Вы получите удовольствие не только от текстуры, но и от вкуса, когда десерт начнет таять во рту. 
  • Покупайте сезонные фрукты или ягод, измельчайте их в пюре — и уже его замораживайте. Так лед получится интереснее и намного ближе к мороженому по текстуре.  
  • Смешивайте фруктовое пюре с соком из тех же плодов в соотношении 2:1, так фруктовый лед будет более легким и водянистым — для тех, кому хочется меньше кусать и больше лизать. 
  • Подготовьте специальные формочки для фруктового льда. Обычно их делают многоразовыми (из пластика), а специальная палочка идет в комплекте. В домашних условиях приготовить фруктовый лед можно также с помощью стакана и деревянных палочек для мороженого. 
  • Перед тем как вынуть готовый десерт из формы, опустите ее в горячую воду и немного подержите — так лед извлечется равномерно, без повреждений. 

Как сделать фруктовый лед интереснее: советы

Приготовление фруктового льда можно сделать интересной традицией — как для семейного круга, так и для посиделок с друзьями. Такое мороженое во многом превосходит по качествам обычное покупное: фруктовый лед менее калорийный, насыщен клетчаткой, чистый по составу — ведь в формочки попадет только то, что выберете вы сами. Чтобы простое сочетание льда и перемолотых в кашицу фруктов не наскучило, а совместное приготовление долго оставалось приятной традицией, можно начать поиски новых вариаций. Вот несколько советов, как сделать мороженое фруктовый лед интереснее:

  • Попробуйте смешивать измельченные в блендере фрукты с растительным молоком. Обычно для фруктового льда выбирают кокосовое из-за нежного кремового вкуса и тропической нотки. Хорошо сочетается с южными плодами вроде манго и ананаса. Также подойдут кокосовые сливки. 
  • Чтобы придать плотности фруктовому леду, попробуйте приготовить его с греческим йогуртом. Выбирайте пожирнее, иначе текстура мороженого получится неоднородной, с кристаллами льда. 
  • Добавляйте густые сливки, если хочется сделать вкус замороженного льда из сока нежнее. Хватит буквально четверти стакана, чтобы десерт стал вкуснее, но не начал притворяться обычным пломбиром. 
  • Замораживайте фрукты с зеленым или травяным чаем. Подумайте над сочетаемостью: вкус должен остаться гармоничным. К зеленому чаю подойдут ягоды — клубника, голубика, малина. 
  • Готовьте фруктовый лед слоями, чтобы получилось пестрое мороженое. Для этого измельчайте фрукты и ягоды по очереди и так же поэтапно замораживайте.
  • Добавляйте к пюре или соку цельные ягоды. Выбирайте мясистые, чтобы не повредить зубы. Подойдут малина, черника или вишня без косточек, а клубника — нет.

Фруктовый лед в домашних условиях: простой рецепт 

Даже простые и легкие рецепты мороженого фруктовый лед часто удачные, а результат дарит много удовольствия. Каждый может экспериментировать с различными сочетаниями фруктов, добавляя небольшие порции сока или йогурта для насыщенности вкуса. Можно создать уникальный десерт, который не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на повседневном или даже праздничном столе.

Фруктовый лед из клубники и апельсина
Фруктовый лед из клубники и апельсина (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления простого десерта понадобятся:

  • свежая или замороженная клубника — 200 г
  • свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 200 мл
  • 2 ст. л. меда
  1. Чтобы приготовить мороженое из сока и ягод, сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. 
  2. Перелейте получившееся пюре в формочки для фруктового льда. Держите в морозилке, пока десерт полностью не схватится. 

Полезный совет 

Мед в рецепте можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Но не кладите его в блендер сразу. Лучше смешайте с апельсиновым соком и нагрейте на плите, пока сахар полностью не растворится. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его в домашних условиях. Даже если под рукой нет мороженицы, не беда: с нашими лайфхаками у вас обязательно получится сделать домашнее супермороженое.

9 необычных десертов с мороженым, которые вы еще не пробовали
9 необычных десертов с мороженым, которые вы еще не пробовали

Бургер, сэндвич, баноффи и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий летний день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного, всеми любимого пломбира или сливочного мороженого? Только мороженое, поданное по-модному — в виде сэндвича, бургера, трайфла или баноффи. И если вы еще не пробовали такие необычные десерты, то самое время начинать, тем более, что готовятся они легко и просто, а вариантов могут иметь неограниченное количество. Приступаем к готовке?

Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар

Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях