Рейтинг@Mail.ru
Как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Ксения Воронцова
10 апреля 2025 г.
0Комментировать

Мороженое из сока и мякоти фруктов — отличная возможность добавить в рацион больше сезонных и экзотических плодов. Полюбить полезный десерт можно не только за вкус, но и за очень увлекательный процесс приготовления, тем более что готовится фруктовый лед просто и быстро. 

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первую версию мороженого в виде льда придумал в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон, живший в Сан-Франциско. Как говорят, все получилось случайно: Фрэнк просто оставил на улице стакан с ароматизированной водой и деревянной палочкой для перемешивания, а за ночь жидкость схватилась, и получилось нечто необычное — вкусный лед на палочке. Девятнадцать лет спустя Эпперсон запатентовал изобретение и назвал его popsicle. Тогда он позиционировал его как «замороженный напиток», а не десерт. Позднее Фрэнку пришлось продать права на фруктовый лед, и уже без его участия лакомство распространилось по миру, а со временем встало в один ряд с эскимо на палочке и пломбиром в стаканчике.

Как приготовить фруктовый лед: основные рекомендации

Фруктовый лед — это популярное мороженое, которое, в отличие от пломбира, готовится из фруктового сока или из мякоти фруктов. Это главный ингредиент, но вовсе не обязательно, чтобы он был единственным. Чтобы приготовить мороженое фруктовый лед, не нужно углубляться в рецептуру. Этот десерт можно сделать даже из самого обычного покупного сока. С этого варианта обычно начинают и двигаются в сторону усложнения. 

Вот основные рекомендации для создания вкусного лакомства:

  • Выбирайте самые любимые соки фруктов или ягодных нектаров. Вы получите удовольствие не только от текстуры, но и от вкуса, когда десерт начнет таять во рту. 
  • Покупайте сезонные фрукты или ягод, измельчайте их в пюре — и уже его замораживайте. Так лед получится интереснее и намного ближе к мороженому по текстуре.  
  • Смешивайте фруктовое пюре с соком из тех же плодов в соотношении 2:1, так фруктовый лед будет более легким и водянистым — для тех, кому хочется меньше кусать и больше лизать. 
  • Подготовьте специальные формочки для фруктового льда. Обычно их делают многоразовыми (из пластика), а специальная палочка идет в комплекте. В домашних условиях приготовить фруктовый лед можно также с помощью стакана и деревянных палочек для мороженого. 
  • Перед тем как вынуть готовый десерт из формы, опустите ее в горячую воду и немного подержите — так лед извлечется равномерно, без повреждений. 

Как сделать фруктовый лед интереснее: советы

Приготовление фруктового льда можно сделать интересной традицией — как для семейного круга, так и для посиделок с друзьями. Такое мороженое во многом превосходит по качествам обычное покупное: фруктовый лед менее калорийный, насыщен клетчаткой, чистый по составу — ведь в формочки попадет только то, что выберете вы сами. Чтобы простое сочетание льда и перемолотых в кашицу фруктов не наскучило, а совместное приготовление долго оставалось приятной традицией, можно начать поиски новых вариаций. Вот несколько советов, как сделать мороженое фруктовый лед интереснее:

  • Попробуйте смешивать измельченные в блендере фрукты с растительным молоком. Обычно для фруктового льда выбирают кокосовое из-за нежного кремового вкуса и тропической нотки. Хорошо сочетается с южными плодами вроде манго и ананаса. Также подойдут кокосовые сливки. 
  • Чтобы придать плотности фруктовому леду, попробуйте приготовить его с греческим йогуртом. Выбирайте пожирнее, иначе текстура мороженого получится неоднородной, с кристаллами льда. 
  • Добавляйте густые сливки, если хочется сделать вкус замороженного льда из сока нежнее. Хватит буквально четверти стакана, чтобы десерт стал вкуснее, но не начал притворяться обычным пломбиром. 
  • Замораживайте фрукты с зеленым или травяным чаем. Подумайте над сочетаемостью: вкус должен остаться гармоничным. К зеленому чаю подойдут ягоды — клубника, голубика, малина. 
  • Готовьте фруктовый лед слоями, чтобы получилось пестрое мороженое. Для этого измельчайте фрукты и ягоды по очереди и так же поэтапно замораживайте.
  • Добавляйте к пюре или соку цельные ягоды. Выбирайте мясистые, чтобы не повредить зубы. Подойдут малина, черника или вишня без косточек, а клубника — нет.

Фруктовый лед в домашних условиях: простой рецепт 

Даже простые и легкие рецепты мороженого фруктовый лед часто удачные, а результат дарит много удовольствия. Каждый может экспериментировать с различными сочетаниями фруктов, добавляя небольшие порции сока или йогурта для насыщенности вкуса. Можно создать уникальный десерт, который не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на повседневном или даже праздничном столе.

Фруктовый лед из клубники и апельсина
Фруктовый лед из клубники и апельсина (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления простого десерта понадобятся:

  • свежая или замороженная клубника — 200 г
  • свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 200 мл
  • 2 ст. л. меда
  1. Чтобы приготовить мороженое из сока и ягод, сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. 
  2. Перелейте получившееся пюре в формочки для фруктового льда. Держите в морозилке, пока десерт полностью не схватится. 

Полезный совет 

Мед в рецепте можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Но не кладите его в блендер сразу. Лучше смешайте с апельсиновым соком и нагрейте на плите, пока сахар полностью не растворится. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его в домашних условиях. Даже если под рукой нет мороженицы, не беда: с нашими лайфхаками у вас обязательно получится сделать домашнее супермороженое.

Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар

Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки
Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 десертов с мороженым
15 десертов с мороженым

Бургер, сэндвич, баноффи, крамбл, блонди и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного шарика ванильного пломбира, стаканчика замороженного йогурта или любого другого сладкого, но освежающего лакомства? Только мороженое, поданное особым образом, как ингредиент в простом, но интересном блюде, например, пироге или десерте. Если вы не представляете, рецепты каких десертов с мороженым доступны для приготовления дома, самое время выбрать что-то из нашей аппетитной подборки. Тем более, что каждый ее представитель порадует простотой приготовления, но главное — гармоничным и небанальным вкусом. Главное — выбрать хорошее, качественное мороженое, насыщенное и сливочное. Приступим?

6 рецептов сорбетов и фруктового льда, выберите самый освежающий
6 рецептов сорбетов и фруктового льда, выберите самый освежающий

Летом снова становятся актуальны сорбеты, фруктовый лед, коктейли со льдом и другие охлаждающие лакомства. В них меньше калорий, чем в обычном мороженом, а освежают они не хуже. Делимся с вами лучшими рецептами сорбетов и фруктового льда.

Фруктовый лед со свежей мятой
Фруктовый лед со свежей мятой

Возиться с ягодами – это такие приятные хлопоты. Особенно если придумывать из них что-то новое, игриво-легкое, спонтанное… Тем более что готовятся ягоды моментально, даже утомить- ся процессом не успеваешь.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях