Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить шоколадный фондан

Как приготовить шоколадный фондан

Ольга Дьяконова
03 июня 2023 г.
0Комментировать

Шоколадный фондан – десерт, любимый многими. Его вариации мы можем найти как в лучших ресторанах, так и в супермаркетах. Никого не оставляет равнодушным сочетание влажного бисквита, жидкого горячего шоколада и мороженого. Разберемся, как приготовить вкусный шоколадный фондан.

фондан
фондан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления десерта

Этот десерт, по одной из версий, был придуман французским шеф-поваром Мишелем Брасом, удостоенным звезды Мишлен, под названием coulant au chocolat («жидкий шоколад»). По его словам, он изобрел его в 1981 году после двух лет экспериментов. Вдохновением для него послужила семья, согревающаяся горячим шоколадом после катания на лыжах.

Другой французский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен заявил, что изобрел это блюдо в Нью-Йорке в 1987 году.

Есть и другая версия без указания конкретного автора: так, шеф-повар и шоколатье Жак Торрес говорит, что такой десерт уже существовал во Франции в 1980-х годах.

Рецепты у разных шефов разные, и установить первоначальное авторство уже сложно. Возможно, идея пришла в голову нескольким поварам примерно в одно и то же время.

Шоколадный фондан во всех рецептах состоит из 5 базовых ингредиентов: масло , яйца, сахар, шоколад и мука. Масло и шоколад растапливаются, а яйца либо взбиваются с сахаром до образования густой пены, либо разделяются на части – белок взбивается в безе для придания большей воздушности.

Иногда для усиления шоколадного вкуса в десерт добавляют столовую ложку насыщенного кофе. Экстракт ванили, соль и корица идут этому блюду только на пользу.

Обычно этот десерт выпекают в специальных формочках или кольцах, но есть и варианты его приготовления в микроволновой печи.

К нему обязательно подают шарик мороженого, свежие фрукты, немного шоколадного соуса и посыпают сахарной пудрой. Для украшения, как правило, используются листья мяты.

Рецепт шоколадного фондана

Этот десерт не оставит равнодушными гостей, а готовится просто
Этот десерт не оставит равнодушными гостей, а готовится просто
  • 160 гр темного шоколада (70% какао)
  • 160 гр + 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 гр сахарной пудры
  • 50 гр пшеничной муки
  • щепотка мелкой соли
  • какао-порошок или сахарная пудра для посыпки
  • мята для украшения
  1. Разогрейте духовку до 200°С (без конвекции). Поставьте противень в среднюю часть духовки.
  2. Маслом смажьте 6 формочек вместимостью 250 мл. Растопите масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на малой мощности (маленькими промежутками). Взбейте в смесь и отложите в сторону, чтобы остыла.
  3. В миске среднего размера хорошо перемешайте яйца, сахар, муку и соль. Смешайте с шоколадно-масляной смесью. Вылейте тесто в равных количествах в каждую формочку, заполнив примерно наполовину.
  4. Поставьте формочки в духовку и выпекайте 10-12 минут. Фонданы будут готовы, когда они слегка поднимутся и треснут.
  5. По желанию посыпьте какао-порошком или сахарной пудрой (сахарной пудрой). Можно наслаждаться. Если все сделано правильно, то середина десерта будет жидкой.

Рецепт шоколадного фондана в микроволновке

Одна порция готовится буквально 10 минут
Одна порция готовится буквально 10 минут

На одну порцию понадобятся:

  • 30 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. молока
  • 1 конфета – шоколадный трюфель
  • 1 шарик мороженого – по желанию
  1. В миску добавьте муку, чайную ложку разрыхлителя, сахар, какао-порошок и соль. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте 2 ст.л. масла и 2 ст.л. молока, перемешайте снова. Переложите смесь в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте в середину шоколадный трюфель.
  3. Нагрейте в микроволновой печи примерно 1 минуту и 10 секунд. При подаче по желанию добавьте мороженое.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями
Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога, и лайфхаками, которые пригодятся при ...

5 идей постных десертов, от которых вы будете без ума
5 идей постных десертов, от которых вы будете без ума

Во время поста из нашего рациона пропадают привычные пирожные и торты. Но может быть, сладкого с чаем или после обеда все еще хочется. Предлагаем вам попробовать приготовить постные десерты, которые ...

Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта
Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта

Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 вкусных десертов из готовых коржей
7 вкусных десертов из готовых коржей

Десерты из готовых коржей существенно экономят время и упрощают приготовление десерта. Зачастую выпечка бисквитного или вафельного коржа – занятие достаточно трудоемкое и требующее определенной ...

Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта
Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Чашечка бодрящего кофе – идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у ...

Наполеоновские секреты, как не ошибиться, готовя культовый торт дома
Наполеоновские секреты, как не ошибиться, готовя культовый торт дома

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: ...

Шоколадный фондан с жидкой начинкой
Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

20 мин

gastronom

Шоколадный фондан с ягодным соусом
Шоколадный фондан с ягодным соусом

Шоколадный фондан с ягодным соусом — нестареющая классика французской кулинарии. Представляет собой маленький порционный кекс с жидкой серединкой. Подается чаще всего с шариком нежного ванильного мороженого и освежающим своей кислинкой ягодным соусом. Изысканный, эстетичный, оригинальный, удивляющий и очень вкусный десерт, который, на самом деле, несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только иметь порционные формочки — керамические или силиконовые, качественный шоколад и сливочное масло и хороший классический рецепт. Помните еще, что шоколадный фондан подается теплым, сразу же после приготовления, поэтому, если вы принимаете гостей, вам придется на некоторое время их оставить, благо, что замешивание ингредиентов занимает считанные минуты. Либо, что еще удобнее, можно сделать тесто чуть заранее (оно это позволяет), а за час вынуть, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, разложить по формочкам и запечь.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях