Рейтинг@Mail.ru
Какао и горячий шоколад: шеф объяснил разницу

Какао и горячий шоколад: шеф объяснил разницу

Эля Газина
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Когда за окном промозгло, хочется чего-то теплого и сладкого. Горячий шоколад подойдет, и какао тоже… В чем же принципиальная разница? Ответ нашелся у шефа Джейсона Бектона, собеседника портала Epicurious.

Какао и горячий шоколад: шеф объяснил отличия
Какао и горячий шоколад: шеф объяснил отличия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем какао отличается от горячего шоколада

Какао и горячий шоколад — это два совершенно разных напитка, уточнил Бектон.

Если рассматривать каждый подробнее, то какао готовят из несладкого порошка с добавлением молока и сахара. Горячий шоколад, напротив, содержит настоящие кусочки шоколада, растопленные в молоке, сливках или растительном напитке. Он гуще и насыщеннее по вкусу благодаря какао-маслу.

Как известно благодаря ученым из Хорватии, исследование которых опубликовано в издании Separations, продукты с высоким содержанием какао, как одноименный напиток или темный шоколад, связаны с улучшением настроения, уменьшением воспаления и укреплением сосудов, но употреблять их следует в умеренном количестве — не больше 1 чашки в день, если речь о питьевых формах.

Какао
Из специального порошка, с добавлением молока и сахара
Менее сладкое и не такое густое
30 ккал
Горячий шоколад
Из шоколада, с использованием молока или сливок
С горчинкой, чаще используется растительное молоко
250 ккал

Что проще приготовить дома — какао или горячий шоколад

Прежде чем приступать к приготовлению того или иного напитка, определите, сколько времени есть в запасе. Если хочется быстро сделать что-то согревающее, выбирайте какао:

  • смешайте какао-порошок с сахаром;
  • добавьте горячее молоко и щепотку соли (она усилит вкус);
  • по желанию приправьте напиток корицей или ванилью.

Для горячего шоколада нужно больше времени и больше ингредиентов: 50 г темного шоколада, 200 мл молока, 1 ч. л. сливок и чуть-чуть какао-порошка. Сначала растопите шоколад в горячем молоке, затем добавьте специи и взбейте все венчиком.

После темных напитков на стенках чашек нередко остается налет. Ранее эксперт подсказала, как от него избавиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать качественное какао
Как выбрать качественное какао

Без какао невозможна плитка любимого шоколада. А еще ароматная домашняя выпечка и кружка согревающего напитка, которым легко заменить утренний кофе. Словом, продукт этот, без сомнений, нужный. И мы считаем важным рассказать, как выбрать лучшее какао.

Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить
Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

Как сварить какао правильно: пропорции, рецепты и секреты насыщенного вкуса
Как сварить какао правильно: пропорции, рецепты и секреты насыщенного вкуса

Какао — один из самых уютных и универсальных напитков. Его можно готовить по-разному, меняя густоту, насыщенность и оттенки вкуса. Расскажем, как правильно варить какао — с молоком или с водой, раскроем секреты идеального напитка и поделимся классическим рецептом какао в домашних условиях. А заодно подскажем, как его эффектно украсить и подать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях