16 ноября 2018 / Kuklina

Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки

Маленький творожный сырок может иметь очень много cекретов! Так каким же он должен быть? Рассказывают эксперты Роскачества.

Выбираем идеальный творожный сырок

Название

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» — продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.

Состав

В соответствии с ГОСТ 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные», сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и прочие добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.).

В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Возвращаясь к последним, о них скажет, например, указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Эксперты напоминают, что между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже.

Внешний вид

Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным, и его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Следует отметить, что для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао – продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.

Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.  

Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной кройки, цукатов и др.). Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира на более 10.0 % она допускается.

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. А вот имеет ли он дополнительно картонную упаковку - неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

Хранение

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен. Температура хранения сырка по ГОСТу — не выше 2-4°С, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°С.

«Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности», — рассказала Наталья Ефимочкина, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

По мнению экспертов, глазированный сырок не может присутствовать в каждодневном рационе людей, придерживающихся диеты. Но это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от любимого лакомства.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности: калорийность одного сырка (массой 50г) 10,9% жирности —135 ккал, а 27,7% — 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью, однако они все равно содержат сахар, и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глазированный сырок средне Глазированный сырок

Кто не знает глазированных сырков! Когда-то это был один из редких деликатесов, за которым ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 21 ноября 2018

Светлана, как же Подмосковье?.. На этикетке написано «Белорусские традиции», и раньше точно производили эти сырки в Белоруссии. Может что-то изменилось, а я не обратила на это внимание, но, кажется, качество сырков не изменилось.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 ноября 2018

самые вкусные сырки - это литовские гномики) они уже не сырки, а просто пирожные, настолько вкусные, нежные и качественные

Светлана 19 ноября 2018

Свитлогорье в Подмосковье делают....

Rita Pirko Rita Pirko 19 ноября 2018

Мне очень нравится классический белорусский глазированный сырок от торговой марки «Свитлогорье». На упаковке написано «сырок творожный глазированный». Шоколадная глазурь в этом сырке мне тоже очень нравится. Да и вообще, из Белоруссии к нам привозят очень много качественных продуктов.