Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

5/5
Голосов: 4
Запеканка

Как приготовить вчерашний рис

Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.

Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым,... но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь

Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким 

Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке

Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.  

Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь

Вчерашний рис в духовке

Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой

Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь

Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле

Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь

Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь

Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?

Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).

Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 11 мая 2021

Луиза, значит пришло время приготовить из оставшегося вчерашнего риса и что-нибудь по нашим рецептам )

Луиза 11 мая 2021

Просто выкладываю вчерашний рис на сковороду,подогреваю ложкой раздвигаю рис ложу немного сливочного масла, и разбиваю пару яиц. Все вкуснятина!

Ольга З. Ольга З. 4 марта 2021

Konstanta, сенная палочка быстрее всего образуется на рисе, даже после термообработки.

Konstanta Konstanta 4 марта 2021

"Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час." Мне кажется, что это относится не только к рису, а и к другим приготовленным блюдам, тем более мясным.) Зимой приготовленные блюда охлаждаю на улице, потом - в холодильник, летом - в тазу с холодной водой, меняя воду несколько раз.

Ольга З. Ольга З. 4 марта 2021

Марина, а я вчерашний рис всегда ела без всяких опасений, а сделала этот материал и задумалась)) Теперь или буду рассчитывать его количество, чтобы съесть за один раз или тоже буду замораживать.

Марина Марина 4 марта 2021

Оставшийся рис замораживаю, и в дальнейшем использую для приготовления супов или добавляю в фарш.