Салат с авокадо, креветками и огурцом
Ингредиенты этого салата сочетаются между собой поистине идеально! Именно поэтому, а также благодаря легкости и быстроте приготовления он пользуется невероятной популярностью. Салат с креветками и авокадо очень часто заказывают в ресторанах, но это блюдо легко можно приготовить дома, особенно если под рукой есть проверенный рецепт. Такой, как наш!

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- очищенные креветки — 200 г
- авокадо — 300 г
- огурец — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- лайм — 1 шт.
- базилик — 2 веточки
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У базилика снимите листочки со стеблей и отложите, а стебли нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Смешайте креветки с чесноком и базиликом, посолите, выложите на сковородку. Обжаривайте на сильном огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки переложите на тарелку, посолите и поперчите.
- Огурец очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена (они не понадобятся). Мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками. Полейте оставшимся соком лайма. Перемешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем.
Полезный совет
Для приготовления этого салата можно использовать и варено-мороженые креветки. Им надо дать оттаять и затем очень быстро обжарить на сковороде.
Салат с тунцом и авокадо
Скорость приготовления этого блюда зависит только от ваших кулинарных навыков. Если вы сможете быстро нарезать огурец, лук и петрушку, то на салат уйдет не более 10 минут. То есть перед вами тот самый экспресс-рецепт, который выручит во многих случаях, в том числе, если на пороге появятся незваные гости.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- тунец в собственном соку — 185 г
- лимонный сок — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты салата. Свежий огурец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль пополам. Нарежьте огурец небольшими тонкими ломтиками.
- Авокадо для салата вымойте и обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть очистите от кожицы и нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
- Петрушку вымойте и обсушите. Удалите грубые стебли, оставшуюся зелень мелко нарежьте. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.
- Консервированную рыбу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в миску. Добавьте нарезанные огурец, авокадо, лук. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Если у свежего огурца, который вы собираетесь положить в салат с консервированным тунцом, крупные семена, удалите их. Слишком толстую кожицу можно срезать острым ножом.
Полезный совет
Вкус салата можно сделать еще более интересным, если добавить в него мелко нарезанный стебель сельдерея и маленькое зеленое яблоко.
Греческий салат с авокадо
«А почему бы и нет?!» — подумали мы и дополнили классические ингредиенты греческого салата авокадо. Получилось и более сытно, и очень вкусно. С заправкой же мы мудрить не стали и просто смешали хорошее оливковое масло с бальзамическим уксусом, чтобы поддержать средиземноморский характер блюда.

15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- помидоры — 2 шт.
- свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
- салат латук — 4 листочка
- петрушка — 2 веточки
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- крупное авокадо — 1 шт.
- сок 1/2 лимона
- черные оливки без косточек — 10 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
- фета — 150 г
- соль
- свежемолотый перец
- Помидоры вымойте, затем хорошо обсушите. Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками. Сложите в большую миску.
- Свежие огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками. Салат и петрушку вымойте, хорошо обсушите. Салат порвите. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.
- Сладкий перец для салата вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
- Оливки для салата разрежьте на половинки. Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем.
- Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками. Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.
Салат с авокадо и красной рыбой
Сочетание авокадо, свежего огурца и лосося, которое составляет основу этого салата, можно использовать и по-другому. Например, нарежьте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера и заправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком: получится отличная повседневная закуска. Или же распределите пюре из авокадо по подсушенным тостам и сверху уложите лосося. Ну а для праздничного стола, конечно, идеально подойдет слоеный салат, рецепт которого ждет вас ниже.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе копченого или слабосоленого лосося — 350 г
- авокадо — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- маленькая белая луковица — 1 шт.
- средние огурцы — 2 шт.
- укроп — 5 веточек
- микрозелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
- Авокадо для салата с красной рыбой надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
- Огурцы для салата с авокадо и красной рыбой очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
- Добавьте в пюре из авокадо белый лук, укроп и свежие огурцы. Тщательно перемешайте вилкой. Оставьте до использования в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
- Филе рыбы нарежьте очень маленькими кубиками. Внимательно смотрите, чтобы не попались мелкие косточки (удаляйте их в процессе нарезания рыбы).
- Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите красную рыбу. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
- Перед подачей на стол с каждой порции салата с авокадо, красной рыбой и огурцом снимите аккуратно пленку и сервировочные кольца. Закуску можно украсить микрозеленью.
Полезный совет
Этот салат готовится действительно очень быстро, однако, чтобы текстура его стала более «устойчивой», дайте ему провести в холодильнике 30–60 минут.
Гуакамоле из авокадо
Соус гуакамоле, как и само авокадо, имеет мексиканское происхождение. Название же происходит от ацтекского molcajete. Так называли емкость, в которой разминали авокадо с солью и помидорами. Кстати, основа соуса остается неизменной на протяжении нескольких веков, но в наше время к ней добавляют сок лайма, красный лук, чеснок и свежую кинзу.

30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- крупные спелые авокадо — 2 шт.
- средняя красная луковица — 1 шт.
- средние спелые помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лаймы — 2 шт.
- маленький острый перчик чили — 1 шт.
- кинза — 50 г
- щепотка молотой зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипящую воду на 30 секунд, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- У чили удалите семечки и белые перегородки, нарежьте мякоть очень мелко. Чеснок и лук измельчите, смешайте с чили и подготовленными помидорами; присыпьте зирой и черным перцем.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разделите на половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку. Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой. Сразу же полейте мякоть соком лайма с частью мякоти лайма, посолите и перемешайте.
- Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте еще солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу же или подержав в холодильнике 30 минут.
Полезный совет
Гуакамоле можно подать на стол с нарезанным треугольничками тонким лавашом или с кусочками питы, смазанными оливковым маслом и поджаренными в духовке до хруста.
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Такую закуску можно подать на праздничный стол, чтобы приятно удивить гостей. Ну а если вы украсите фаршированное авокадо ложечкой красной икры, то блюдо сразу же перейдет на новый гастрономический уровень.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крабовое мясо — 100 г
- авокадо — 2 шт.
- вяленые помидоры — 3–4 шт.
- базилик — 2 веточки
- перец чили — 1 шт.
- сок половины лимона
- крошки свежего белого хлеба — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- красная икра для украшения — 2–3 ч. л.
- соль
- Вяленые помидоры мелко нарежьте. Листья базилика нарежьте соломкой (4 листочка оставьте для украшения).
- Перец чили очистите от семян и тонко нарежьте. Крабовое мясо разделите на волокна. Хлебные крошки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой выньте мякоть (кожуру сохраните). Выложите мякоть в миску, разомните и сбрызните лимонным соком.
- Перемешайте авокадо со всеми остальными ингредиентами. Попробуйте и, если нужно, досолите.
- Наполните получившейся смесью половинки авокадо, выложите на тарелку, украсьте красной икрой и листочками базилика.
Полезный совет
Эту закуску лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо, даже несмотря на лимонный сок, потемнеет и вид блюда будет не очень аппетитным.
Авокадо со свеклой
Некоторые считают, что свекла — продукт полезный, но довольно скучный. Мы готовы развеять это ошибочное представление прямо сейчас! Предлагаем соединить отварную свеклу с красным и зеленым луком, острым перцем и затем начинить получившейся смесью половинки авокадо. Ну а если посыпать закуску измельченными грецкими орехами, получится еще интереснее!

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 4 шт.
- вареная свекла — 1 шт.
- острый зеленый перец — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- зеленый лук — 2 пера
- кинза — 3 веточки
- молотая зира — на кончике ножа
- сок лайма — 2 ст. л.
- брынза — 120 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте красный лук и свеклу небольшими кубиками. Кинзу измельчите вместе с зеленым луком. Острый перец нарежьте тонкими кольцами. Раскрошите или нарежьте кубиками брынзу. Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточки.
- Соедините свеклу с луком и зеленью, посолите, приправьте перцем и зирой, полейте оливковым маслом и перемешайте.
- Разложите на тарелке половинки авокадо и наполните свекольным салатом. Посыпьте сыром и полейте соком лайма. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Закуска станет вкуснее, если ее готовить не с вареной, а с запеченной свеклой. Для этого заверните корнеплод в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °C, примерно на 1 час.
Полезный бургер из авокадо
Традиционно бургеры готовят с булочками, а в нашем случае основу блюда составляет авокадо. Звучит странно, однако попробовать точно стоит! Блюдо получается и вкусным, и красивым, и более полезным. Начинка тоже никого не разочарует: копченый лосось, редис, много ароматной зелени и натуральный йогурт для соуса. Готовим?

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
- лосось копченый (филе) — 100 г
- йогурт натуральный — 100 г
- редис — 2 шт.
- рукола — 50 г
- петрушка — 2 веточки
- базилик — 2 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточки. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу. Нарежьте редис кружками. Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.
- В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком. В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.
- Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть и расставьте на тарелке. Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу. Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо натурального йогурта для соуса вы можете использовать мягкий сливочный сыр или диетический творог.
Авокадо во фритюре
Пробовали жареное авокадо? Если нет, то обязательно приготовьте этот чудесный плод по нашему рецепту. После термической обработки мякоть авокадо становится кремообразной и приобретает ореховый привкус. Яркие гастрономические впечатления гарантируем!

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спелое авокадо — 2 шт.
- мука — 50 г
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- крупная морская соль
- масло для фритюра
- В небольшую глубокую кастрюлю или в сотейник влейте масло слоем не менее 2 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и разогрейте масло.
- Взболтайте в миске яйца с солью. В другую небольшую миску насыпьте муку, в третью — панировочные сухари.
- Очистите авокадо от кожицы, удалите косточки. Нарежьте мякоть на 8 продольных ломтиков. Обмакните каждый в муку, затем в яйцо и в сухари.
- Опустите часть ломтиков авокадо в масло и жарьте до хрустящей корочки и золотистого цвета, 1 минуту. Переложите на бумажное полотенце, накройте фольгой. Повторите с остальными ломтиками авокадо. Подавайте теплыми, посыпав крупной солью.
Полезный совет
Чтобы быстро удалить из авокадо косточку, ударьте по ней нижней частью лезвия ножа — так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров, а затем выньте, придерживая плод второй рукой.
Авокадо-пудинг
Если вы сторонник правильного питания, сохраните наш рецепт, чтобы при случае проверить его в деле. Авокадо-пудинг — суперполезное блюдо, причем очень вкусное и быстрое. Подать его можно и на завтрак, и в качестве перекуса, и даже на десерт. Выбирайте!

10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- жидкий мед — 1–2 ст. л.
- семена чиа — 2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- рубленый миндаль — 1 ст. л.
- мята для подачи
- Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и положите в миску. Добавьте семена чиа, ванильный экстракт и мед и измельчите погружным блендером до получения пюре.
- Медленно влейте молоко, продолжая взбивать пудинг. У вас должна получиться нежная кремообразная масса. Распределите пудинг в 2 формочки или в 2 стакана и уберите на 30 минут в холодильник.
- Нарежьте миндаль лепестками и поджарьте на сухой сковороде. Выньте пудинг из холодильника и украсьте миндалем и мятой.
Брускетты с авокадо
Эти брускетты подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Состав начинки беспроигрышный: авокадо, креветки и ароматное оливковое масло с лимонным соком. Да и готовятся брускетты всего за 20 минут.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- багет — 100 г
- очищенные креветки — 8 шт.
- авокадо — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Авокадо очистите, мякоть положите в миску, добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и измельчите погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
- Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 минут.
- Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Тосты с авокадо и яйцами пашот
Подайте такие тосты на завтрак в выходной, чтобы с самого утра подарить себе и близким отличное настроение. Сложного в этом ничего нет, за исключением разве что приготовления яиц пашот. Однако мы настолько подробно расписали в рецепте весь процесс, что вы точно справитесь.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- хлеб с отрубями — 4 ломтика
- яйца — 4 шт.
- копченый или слабосоленый лосось — 200 г
- помидор — 1 шт.
- соевый соус — 2 ч. л.
- зеленый лук — 2–3 перышка
- микрозелень — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске. Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.
- Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С.
- Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Помидор нарежьте кружочками.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде. Осторожно разбейте в него яйцо и варите 2 минуты. Выньте яйцо шумовкой. Так же сварите остальные яйца.
- Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно. Сверху на каждый уложите ломтики лосося. Осторожно переложите яйца пашот на тосты.
- Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца. На каждый тост уложите кружок помидора. Украсьте зеленым луком и микрозеленью, сразу подайте на стол.
Суп из авокадо
Предлагаем сделать суп из авокадо на овощном бульоне, чтобы вы в полной мере оценили вкус этого необычного блюда. Для супа понадобится спелое мягкое авокадо. Если вы купили твердое, отложите процесс приготовления на пару дней, пока плод не дойдет до нужного состояния.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
- зеленый лук — 40 г
- сладкий перец — 1 шт.
- соль
Для овощного бульона:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 1 стебель
- питьевая вода — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- горошины душистого перца — 2–3 шт.
- Приготовьте бульон. Лук и морковь очистите, сельдерей вымойте. Все овощи крупно нарежьте. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней овощи в течение 3 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Положите лавровый лист, душистый перец и соль. Варите на умеренном огне 20 минут. Снимите бульон с огня, процедите через мелкое сито.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточки, очистите плоды от кожуры. Перец разрежьте пополам и удалите семена. Лук крупно нарежьте.
- Выложите авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчите в пюре. Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня. Посолите по вкусу. Подавайте горячим или холодным.
Холодный суп-пюре из авокадо
Приготовьте в жаркий летний день холодный суп-пюре из авокадо! Текстура блюда нежнейшая, бархатистая, а вкус насыщенный. Ну а если вам захочется сделать суп особенно освежающим, добавьте в него измельченный пищевой лед.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупное спелое авокадо — 1 шт.
- маленькая луковица — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — 4 веточки
- мята — 4 веточки
- лимонный сок — 2 ст. л.
- охлажденный овощной бульон — 700 мл
- винный уксус — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- сметана — 4 ст. л.
- лайм — 1 шт.
Для украшения:
- кинза и мята
- Луковицу очистите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Зелень вымойте, хорошо обсушите и измельчите.
- Авокадо вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть авокадо очистите от кожицы и поместите в чашу блендера. Добавьте лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона.
- Измельчите до получения пюреобразной массы гладкой консистенции. Влейте оставшийся бульон, винный уксус и соевый соус. Еще раз пробейте блендером. Посолите, поперчите по вкусу и уберите в холодильник на 30 минут.
- Лайм вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лайм пополам и отожмите сок. Слегка взбейте его со сметаной. Охлажденный суп-пюре разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану с соком лайма. Украсьте цедрой, листочками кинзы и мяты.
Полезный совет
Перед подачей на стол в каждую порцию супа можно добавить немного измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сковороде без жира.
Зеленый рис с заправкой из авокадо
Тот случай, когда банальный гарнир превращается в настоящий кулинарный шедевр за счет большого количества пряной зелени и, самое главное, шикарного маслянистого соуса из авокадо. Когда вам захочется удивить близких чем-то особенным, приготовьте зеленый рис по нашему рецепту.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- белый среднезерный рис — 200 г
- пряная зелень по вкусу — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте 350 мл крутого кипятка. Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 минуту уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 минут.
- Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
- Лайм вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер. Полейте соком лайма, влейте 50–70 мл холодной воды, добавьте чуть-чуть соли. Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду. Должен получиться текучий соус. Приправьте цедрой и перцем.
- Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо. Перемешайте.
Печеный картофель с соусом из авокадо
Еще одно интересное горячее блюдо, в котором аппетитная картошка подается под соусом из авокадо. Причем способ ее приготовления банальным не назовешь: клубни сначала варятся, а затем слегка разминаются и запекаются в духовке до хрустящего состояния. Эффектно и очень вкусно!

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель с тонкой кожурой — 700 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотый сушеный чеснок — 1 ч. л.
- петрушка — 30 г
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- большое авокадо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Посолите, уменьшите огонь и варите до готовности, 20–25 минут.
- Пока варится картофель, приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
- Слейте воду с картофеля и оставьте его на 10 минут обсохнуть. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой, слегка смазанный маслом противень. Возьмите стакан и надавите донышком на каждую картофелину, пока она не треснет. Полейте ее примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 25–30 минут, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подайте на стол.
Полезный совет
Если соус из авокадо получился слишком густым, разбавьте его питьевой водой. Добавлять оливковое масло в этом случае не следует, ведь авокадо и так достаточно жирное.
Мороженое с авокадо
Из авокадо можно приготовить вкуснейшие десерты, в том числе мороженое. Тем более что вкус этого экзотического фрукта нейтральный и его можно обыграть с помощью цитрусовых (в нашем случае лайма) и взбитых сливок с сахарной пудрой. Получается замечательное мороженое, которое нравится и детям, и взрослым.

10 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки жирностью не менее 30% — 500 мл
- сахарная пудра — 120 г
- авокадо — 2 шт.
- лайм — 1 шт.
- Чтобы смыть восковой слой, вымойте лайм в горячей воде жесткой щеткой. Обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лайм пополам и выжмите сок.
- Разрежьте авокадо вдоль и аккуратно разделите на половинки. Удалите косточку, столовой ложкой выньте мякоть и положите в стакан погружного блендера. Влейте сок лайма и измельчите до однородности.
- За полчаса до начала приготовления мороженого поместите миску для взбивания и лопатки миксера в холодильник. Сливки также должны быть холодными. Это требуется для того, чтобы сливки взбивались быстро и надежно.
- Влейте сливки в миску и добавьте сахарную пудру. Начните взбивать сливки миксером сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Через 3–5 минут масса должна достаточно уплотниться.
- Добавьте к взбитым сливкам цедру лайма и пюре из авокадо. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой. Перемешивайте легкими движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную текстуру сливок.
- Переложите сливочную массу в контейнер с герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру. Через 30 минут выньте контейнер и перемешайте мороженое вилкой. Это требуется сделать для того, чтобы разрушить в мороженом кристаллы льда. Повторите дважды с интервалом в 30 минут. Через 3 часа мороженое будет готово.
Ольга спасибо за отличную подборку! Как большой любитель авокадо, воспользуюсь некоторыми рецептами.
Авокадо любим. Спасибо за подборку вкусных рецептов.
Я обычно использую авокадо в салатах. Спасибо за интересные рецепты!