Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Ольга Дьяконова
05 января 2024 г.

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

Как празднуют Рождество

Начинается праздник с вечера 6 января — это сочельник Рождества. В этот вечер, согласно традициям, нужно собираться всей семьей у родителей или у старшего в роду. В этот вечер не едят до появления на небе первой звезды. Так делают, чтобы почтить память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Какие блюда готовить в сочельник, мы рассказали в этой статье.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. После богослужения семья возвращается в дом и праздник Рождества наконец наступает. На стол подаются мясо и рыба, пироги на молоке и масле с яйцом, а также десерты.

Всегда во главе рождественского стола должно быть крупное мясное блюдо: запеченный гусь или другая птица либо блюда из свинины. Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов, ближайших соратников Иисуса Христа.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.

Рождественские традиции

За сотни (а то и тысячи) лет празднования Рождества закрепились традиции, которым следуют и по сей день.

Так, часто в Рождество совершают колядование. Суть его в том, что дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа, а также желают благополучия хозяевам домов. Хозяева же благодарят колядующих сладостями и деньгами.

Кроме того, сильна традиция гаданий в святки с 6 по 19 января. Если верить древнеславянским поверьям, то это время, когда приходят с того света души умерших, а нечистая сила творит свои загадочные дела. Часто гаданиями занимаются незамужние девушки: например, стараются по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще увидеть образ суженого.

Как и в случае с Новым годом, есть традиция генеральной уборки перед Рождеством. Считается, что нужно выкинуть все ненужные и надоевшие вещи, а после уборки затопить баню, подготовить красивую одежду для празднования и накрыть стол. В древние времена к праздничному столу часто приглашали странников, одиноких незнакомцев и родственников. А близким, которые не могут присутствовать на праздничном ужине семьи, отправляли открытки.

Что приготовить на Рождество

Если вы хотите следовать традициям, то приготовьте традиционное сочиво и пряженину на рождественский стол. Еще на нем всегда присутствовал суп из капусты. Чтобы он получился небанальным, попробуйте приготовить суп из цветной капусты с фисташковым кремом, суп-пюре из трех видов капусты с кешью или картофельный суп с пекинской капустой.

В качестве закуски хорошо подойдет маринованная запеченная свекла или закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой.

Главным блюдом может стать праздничный гусь с яблоками, немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, свинина в рукаве, бараний бок по-русски с гречневой кашей или даже целый фаршированный молочный поросенок.

Обязательно должен быть на рождественском столе рыбный пирог. Выбрать можно как классический пирог, так и английский или финский пирог калекукко.

А в качестве десерта можно выбрать традиционные рождественские козули из пряничного теста или немецкий рождественский штоллен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классический салат из печени трески

Классический салат из печени трески можно приготовить и к праздничному столу, и безо всякого повода — если просто захотелось, ведь ингредиенты блюда или уже есть дома, или их можно купить в ближайшем магазине. Кстати, так было не всегда! Спросите у мам или бабушек, и они вам расскажут, что консервированная печень трески в советские времена была дефицитным продуктом, поэтому подобный салат готовили только по особому случаю. Сейчас же это блюдо мало кому покажется экстраординарным, но вкусным и аппетитным — безусловно. Готовится классический салат из печени трески очень быстро и просто, причем настолько, что с такой задачей справится даже школьник.

Заливное из курицы от Елены Бон

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – Людмила Шарова, но она дополнительно добавляла в бульон для заливного еще и майонез. Я небольшая поклонница последнего, особенно покупного, поэтому стала делать это блюдо без него. А идею варить заливное на втором бульоне (чтобы оно получалось более прозрачным и диетическим) мне подсказала наш дворник тетя Шура (Александра Андреевна Новиченкова). P.S. Количество куриного мяса в данном рецепте я указываю с учетом того, что его часть в дальнейшем будет использована для приготовления салата «Оливье» – см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге (https://www.gastronom.ru/recipe/32613/olive-ot-eleny-bon). Но в принципе, даже если делать последний Вы не будете, качество и вкус заливного из курицы от этого не изменятся – просто в нем будет чуть больше мяса.

Вкусная Селедка под шубой

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, изобретают оригинальные способы подачи или собственные вариации на тему. Вот и мы решили немного пофантазировать! Почему бы, например, не добавить в селедку под шубой слой яблок с лимонным соком? Получается, изысканно, оригинально и очень вкусно. Яблоки прекрасно сочетаются с отварными овощами, яйцами, а также немного приглушают резкий вкус мелко нарезанного репчатого лука. Попробуйте!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru