Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

17 мая 2025 г.

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Окрошка: что нужно для ее приготовления

Возможно, любовь к окрошке у нас на генетическом уровне. Первое упоминание рецепта окрошки мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами».

Вот вам и основные ингредиенты той поры: мясо, огурцы, сметана. Причем мясо жареное, скорее всего, оставшееся от вчерашней трапезы. Вареное появляется в более поздних версиях рецепта этого супа. Так же как рыба (соленая и копченая), отварные и соленые грибы, моченые яблоки, сливы, раковые шейки, вареные яйца, различные свежие и отварные овощи, зелень. По понятным причинам картошки до поры до времени в этом супе не было. Так же как и свинины — считалось, что для холодного супа она слишком жирная.

Что нужно для окрошки в современном варианте, рассмотрим ниже.

Варианты приготовления окрошки

Современный состав окрошки отличается от тех, что описаны в старинных поваренных книгах. Как и варианты заправки. Окрошку можно приготовить на квасе, на кефире с минеральной водой, на обычной воде с майонезом. Какой бы способ заправки вы ни выбрали, для окрошки на кефире, окрошки на квасе либо для окрошки на воде вам понадобятся следующие ингредиенты: нежирное мясо либо вареная колбаса, отварной картофель, яйца вкрутую, из овощей обязательно свежий огурец, редис, репчатый лук, зелень. Кстати, вопрос, нужен ли лук в окрошке, каждый решает для себя сам. Любите окрошку поострее — смело добавляйте. Предпочитаете более мягкий вкус у холодного супа — будет достаточно зеленого лука.

Какой выбрать квас

Белый квас вы узнаете в магазине по цвету и виду. Но его можно попробовать приготовить и в домашних условиях

При выборе кваса для окрошки приверженцы классической рецептуры настаивают — окрошку нужно заправлять только белым квасом или кислыми щами. Я готова поддержать, но при одном условии. Настоящий белый квас — кислый напиток естественного брожения. Именно такой нужно найти в магазине среди множества сладких шипучих напитков, которые для окрошки совсем не годятся.

Есть и те, кто настаивает, что окрошка на кефире вкуснее. Я с ними не спорю. Уж лучше на кислом кефире, разбавленном минералкой, чем на сладкой воде из бутылки с наклейкой «Квас».

Так что белый квас или кефир с минеральной водой — два вполне равноценных напитка для приготовления окрошки.

Свекольный квас — тоже превосходный ингредиент: в нем есть легкая сластинка, но она нисколько не портит вкус супа. А вот рассол сейчас почему-то совсем вышел из обихода.

Из современных версий прекрасно подходит для окрошки айран. В этом случае не надо солить окрошку. Айран сам по себе соленый. Хороши мацони или катык, кислое молоко, нежирная сметана, также разбавленные водой. Можно использовать для окрошки и молочную сыворотку. Если вы любитель готовить домашний творог, она у вас всегда остается. Сыворотку можно заморозить в любое время года, а летом достать, разморозить и залить «крошево» — так называют мелко нарезанные ингредиенты для окрошки.

Разбавленные водой нежирная сметана, кефир, мацони или катык отлично подходят для заправки окрошки

И самое неожиданное — охлажденный отвар щавеля. На любителя, но имеет право на существование.

Есть рецепты, в которых советуют окрошку заливать пивом. Мне этот вариант не очень нравится: я пробовала. Пивная горчинка, по моему мнению, окрошке «не к лицу».

Какое выбрать мясо

Мы уже договорились, что в классическую окрошку добавляют мясо. Чаще всего в холодный суп кладут говядину. Говядина может быть не только отварная, но и жареная или запеченная. Подойдут также отварная или жареная птица, вареный язык.

Если вы предпочитаете более современный состав окрошки, можете добавить вместо мяса вареную колбасу. Главное, чтобы в колбасе не было жира.

Что и как нарезать в окрошку

В классическом рецепте окрошки не может быть картошки и колбасы. Иногда возникает вопрос: нужны ли яйца в окрошке? Нужны. Вот список, что нужно, чтобы приготовить окрошку в традиционном варианте:

Зелень надо мелко нарезать, посыпать солью, помять деревянной ложкой в емкости для окрошки. Овощи нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Яйца нарезать кубиками. Все деликатно перемешать и залить квасом или кефиром. Посолить, добавить хрена или горчицы для ядрености и еще раз перемешать  — теперь уже окончательно. Поставить в холодильник на час-полтора. Яйца, по желанию, можно разрезать на четвертинки и положить в тарелку перед подачей.

Что нужно для окрошки еще, выбирайте на свой вкус. Если любите картошку — пожарьте и подайте на тарелке рядом. Так же и для окрошки с колбасой: если ее добавляли в окрошку в вашей семье — не отказывайте себе в удовольствии!

Вместо мяса можно положить отварную, жареную, соленую или копченую рыбу. Кстати, один из вариантов окрошки — сушеная вобла, залитая квасом.

Огурцы не только свежие, но и соленые или маринованные. Белые грибы вареные или маринованные, соленые грузди, волнушки, рыжики. Свекла, яблоки свежие или моченые. В старинных рецептах встречаются моченые сливы.

Попробуйте положить отварные или консервированные стручки зеленой фасоли.

Свекла вместо картофеля в рецепте окрошки — прекрасный диетический вариант блюда

Какие продукты нужны для окрошки дополнительно? — горчица, сметана. Иногда в окрошку на квасе добавляют хрен.

И напоследок окрошка с килькой в томате. Кому-то это покажется экзотикой, а для жителей Владимирской области это самое привычное блюдо.

Варианты окрошки в мировой кухне

Рядом с окрошкой стоят холодные супы мировой кухни. В них тоже есть наполнители из нарезанных овощей, мяса или рыбы, а заливается все это тем же квасом или кисломолочным продуктом. Так что никакой «русскости» в окрошке нет. Например, холодник со свекольным квасом — блюдо белорусской и польской кухни.

Болгарский и македонский таратор — этот холодный суп на кислом молоке (кефире, йогурте) с огурцами, нарезанными соломкой, чесноком и грецкими орехами, без сомнения, тоже можно считать окрошкой.

Холодный таратор (болгарская разновидность окрошки) готовится на кислом молоке с добавлением грецких орехов и чеснока

В Закавказье холодные супы готовят на основе катыка или мацони. В Грузии и Армении их тоже называют окрошкой. А в Азербайджане окрошка имеет свое название — овдух.

Овдух, окрошка по-азербайджански

Готовят азербайджанскую окрошку на мацони или кефире. Обязательные ингредиенты — зелень кинзы, зеленый лук и свежие огурцы. В овдух кладут отварную говядину, но можно готовить азербайджанскую окрошку и без мяса. Из отличий отсутствие редиса и своеобразный вкус и аромат кинзы, который придает супу характерный южный оттенок. Овдух — блюдо нетрудоемкое, недорогое и сытное — вполне может быть заменой традиционной окрошке.

Азербайджанский овдух

Для приготовления овдуха, окрошки по-азербайджански, нужно:

  1. Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите.
  2. Огурцы для овдуха нарежьте соломкой. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Всю зелень мелко нашинкуйте.
  4. Мацони взбейте венчиком и добавьте ледяную воду. Перемешайте.
  5. Смешайте мацони с огурцами, зеленью и мясом. Посолите по вкусу.
  6. Яйца разрежьте на четвертинки.
  7. Налейте овдух в тарелки и положите нарезанные яйца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Томатный сок, йогурт и не только: названы 3 необычные заправки для окрошки

Окрошка может стать вашим любимым летним блюдом в жаркие дни и не надоест, если просто заменить заправку. Шеф-повар рассказал какие новые тренды появились в этом сезоне.

Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе

Окрошка — главное блюдо весны и лета. Она освежает, сохраняет легкость и при этом отлично насыщает. Если надоел привычный рецепт, попробуйте усовершенствовать его: один секрет выводит холодный суп на новый уровень.

Окрошка с варено-копченой индейкой на квасе

Окрошка с индейкой на квасе от шеф-повара ресторана «Фарватер» Дамира Хайретдинова — вариант, близкий к классике, но с парой удачных штрихов. Вместо привычной колбасы — варено-копченая индейка, вместо куриных яиц — перепелиные. А заправка вообще заслуживает отдельного внимания: дижонская горчица, сливочный хрен, соль и перец — просто, но со вкусом. В остальном — все как мы любим: свежие огурцы и редис, отварной картофель и щедрая порция зелени.

Окрошка мясная на белом квасе

Окрошка на квасе от шеф-повара ресторана «Kalinka на Неглинке» Алексея Ткаченко — сытная, но не тяжелая. Классика с изюминкой: хрустящие огурец и редис, несколько видов мяса — вареная индейка, утка, запеченная говядина, а еще — пикантная заправка с горчицей и лимонным фрешем. В рецепте соблюдено и главное правило хорошей окрошки: для заправки шеф предлагает использовать настоящий хлебный квас, не слишком сладкий и обязательно охлажденный, чтобы все оттенки звучали четко, а прохлада лишь подчеркивала насыщенность вкуса.

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова — старинное русское блюдо в абсолютно оригинальном переосмыслении. Здесь и свекольный квас вместо привычного хлебного, и колбаса не мясная, а из осетра, и непривычная подача (только колбаса нарезается кубиком, а редис и огурец — тонкими кружочками). Завершающие штрихи — копченая сметана, четверговая соль и нерафинированное масло — придают блюду насыщенный вкус и истинно русский аромат.

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого — блюдо, достойное пристального внимания. Начнем с главного: березовый квас — освежающий, с характерной кислинкой, но мягче и деликатнее, чем привычный хлебный. А мороженое из сливочного хрена здесь вместо традиционной сметаны или горчицы — неожиданное, но вполне логичное дополнение. Плюс ко всему — подача блюда. Не сразу и догадаешься, что это самая настоящая окрошка... Интересно? Тогда готовьте вслед за шефом!

Окрошка с мортаделлой

Окрошка от шеф-повара ресторана Grace Bistro Максима Ершова — пример того, как классическое блюдо можно освежить без радикальных перемен. Все привычные ингредиенты на месте, но есть и яркие авторские акценты. Во-первых, картофель здесь не отварной, а запеченный. Во-вторых, окрошка приправляется оригинальным соусом на основе горчицы, вареного желтка, сливочного хрена и соуса Ворчестер. В-третьих, немного фреша из лайма добавляется в квас — буквально чайная ложка на стакан, но именно она придает окрошке удивительно освежающий вкус.

Окрошка в азиатском стиле

Окрошка в азиатском стиле от шеф-повара ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» Чжана Сяньчэна — смелый и гармоничный микс русской классики и азиатской гастрономии. Основа окрошки — узнаваемый отечественный набор: огурцы, морковь, редька, яйцо и отварная говядина. А вот заправка — из азиатской кухни. Вместо кефира или кваса — бульон. Шеф предлагает сразу два варианта бульонной заправки на выбор: кисло-острую или с говядиной и мисо-пастой. Мы советуем попробовать оба — это очень вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru