Мильфей «Сладкая тыква»
Мильфей — один из самых изящных десертов французской кухни. Его слоеная структура выглядит сложной, но приготовить такой десерт дома вполне реально. Для крема используется джем из тыквы, смешанный с заварным кремом и сливочным маслом. Джема можно сварить чуть больше: часть использовать в мильфее, а остальное как ароматную намазку к тостам или сырникам. Тесто вы можете приготовить по нашему рецепту сами или использовать 1 кг готового бездрожжевого слоеного.
3 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
Для слоеного теста:
- мука — 500 г
- сливочное масло — 300+80 г
- вода — 25 мл
- соль — 10 г
Для заварного крема:
- молоко — 500 мл
- ваниль — 1 стручок
- яичные желтки — 120–150 г
- сахар — 90 г
- мука — 30 г
- кукурузный крахмал — 30 г
Для тыквенного джема с кокосом и ванилью:
- тыква — 200 г
- сахар — 100 г
- кокосовая стружка — 30 г
- ваниль — 1 стручок
Для тыквенного крема:
- сливочное масло — 120 г
- заварной крем — 0,5 порции (оставшийся используйте для смазывания боков торта или подавайте самостоятельно с пломбиром и ягодами)
- тыквенный джем — 125 г
- Если вы используете покупное замороженное тесто для приготовления этого сладкого десерта из тыквы, разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольник высотой 3 мм. Если несколько пластов, поступите так с каждым. Можно сразу вырезать ту форму коржа, которая нужна для торта. Положите противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте коржи в разогретой духовке, согласно инструкции на упаковке. Выньте из духовки и полностью остудите. Потом коржи можно разобрать на части, чтобы они, собранные в сладкий мильфей, лучше пропитались кремом из тыквы. Самые неказистые и подсушенные измельчите до мелкой крошки.
- Приготовьте заварной крем. Для этого нагрейте молоко с семенами и стручком ванили и с 45 г сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте муку и крахмал. Хорошо перемешайте. Вылейте половину горячего молока, удалив стручок, в миску с желтками. Хорошо перемешайте и соедините с молоком в кастрюле. Варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения крема. Переложите в чашку, накройте пленкой.
- Для приготовления джема из тыквы нарежьте овощ мелкими кубиками, добавьте сахар. Положите в сотейник с тыквой и семена, и стручок ванили. Варите на медленном огне 30 минут или пока тыква не станет мягкой. Добавьте кокосовую стружку и варите еще 5 минут. Снимите с огня, уберите ванильный стручок, взбейте погружным блендером. Охладите.
- Приготовьте тыквенный крем. Для этого в миксере взбейте заварной крем до однородности, добавьте тыквенный джем, затем размягченное масло. Оставшийся крем можете разложить в креманки и подать с чуть подтаявшим пломбиром и ягодами.
- Для сборки мильфея выпеченные коржи смажьте тыквенным кремом. Бока торта тоже смажьте кремом (заварным или тыквенным) и обсыпьте крошкой. Верх торта украсьте на свой вкус.
Простой чизкейк на ржаном хлебе «Сладкая тыква»
Для чизкейка из сладкой тыквы в духовке нужен вкусный и качественный «вчерашний» ржаной хлеб. Лучше использовать рижский или бородинский, только не забудьте срезать корочку с семенами кардамона и тмином.
1 час
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- мякоть запеченной сладкой тыквы (лучше мускатной) — 500 г
- молотый кардамон — чуть меньше 0,5 ч. л.
- молотый мускатный орех — на кончике ножа
- ржаной хлеб без корочек — 300 г
- сахар — 4 ст. л.
- сливочное масло — 10 г
- цедра лимона, апельсина или лайма — 1 ст. л.
- хороший деревенский творог — 500 г
- крупные спелые бананы — 2 шт.
- сливки от 30% — 100 мл
- имбирные цукаты — 20 г + для украшения (по желанию)
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Мякоть сладкой тыквы взбейте в чаше блендера с пряностями.
- Хлеб нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до крупных крошек. Добавьте 1 ст. л. сахара и цедру, перетрите смесь руками. Смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Крошки выложите ровным плотным слоем. Уберите в холодильник до использования.
- Творог протрите через сито. Бананы разомните вилкой и смешайте с творогом. Добавьте половину сливок, оставшийся сахар и тыкву. Взбейте в блендере. При необходимости добавьте еще сливки. Масса должна быть похожа на взбитые для меренг белки, может только чуть-чуть более жидкая.
- Смешайте начинку с мелко нарезанными цукатами, отложив несколько для украшения. Начинку выложите на крошки.
- Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут. Полностью охладите и по желанию украсьте цукатами.
Мармелад «Сладкая тыква» с имбирем
Тыкву редко выбирают для варенья или мармелада, а зря: в ее мякоти достаточно природной сладости, а вкус легко подстраивается под любые добавки. В этом рецепте из вкусной сладкой тыквы имбирь добавляет легкую терпкость, а лимон — освежающую кислинку. В результате получается мармелад, напоминающий классический апельсиновый, но с более мягким и необычным ароматом. К тому же тыква доступнее цитрусовых, а по вкусу нисколько им не уступает. Подходит для утренних тостов или просто как сладкое лакомство к чаю.
1 час 30 минут
Для приготовления 1,5 л нужно:
- тыква с кожурой — 1 кг
- сахар — 1 кг
- корень свежего имбиря — 70–80 г
- лимоны — 1,5 шт.
- Очистите тыкву и нарежьте средними кубиками. Переложите в миску. Засыпьте сахаром, накройте пищевой пленкой. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Измельчите лимоны в блендере с кожурой. Добавьте имбирь и лимоны к тыкве.
- Переложите все в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа.
- Пройдитесь по содержимому кастрюли толкушкой, чтобы получить фактурный мармелад с кусочками. Переложите мармелад в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками. Храните мармелад в темном прохладном месте.
Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»
Ароматный тыквенный кекс с медом и корицей просто создан для уютных вечеров в холодное время года. Заваривайте чай, зовите родных и друзей и подавайте кекс, пока он еще теплый, с нежным медовым маслом. А чтобы приготовить тыквенное пюре, нарежьте 1 кг мякоти сырой тыквы средними кусочками. Разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запекайте при температуре 180 °C, пока кусочки не станут мягкими, но сохранят форму. Дайте тыкве слегка остыть, затем переложите в блендер, взбейте до однородной текстуры и дайте полностью остыть. Этот способ приготовления пюре из печеной тыквы используйте и во всех рецептах ниже, где пюре указано в составе.
1 час
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- пюре из печеной тыквы — 400 г
- мука — 300 г
- сода — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 2–3 бутона (только «шарик»)
- молотый мускатный орех — на кончике ножа
- молотая корица — 1 ч. л.
- крупные яйца — 2 шт.
- коричневый сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» — 100 мл
Для медового масла:
- сливочное масло 82,5% — 150 г
- мед — 3–4 ст. л.
- морская соль
- Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с вашим любимым медом и солью.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи, растерев гвоздику.
- Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
- Добавьте по ложке тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму размером примерно 25х12, застеленную бумагой для выпечки.
- Установите решетку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут или до полной готовности. Подавайте кекс теплым, с медовым маслом.
Двухцветный тыквенный чизкейк
Тыквенный чизкейк — вариация классического десерта, который будет особенно уместен холодным осенним или зимним вечером. Для сладкой начинки из тыквы лучше всего подойдет пюре из запеченного мускатного сорта. Ее естественная сладость и текстура отлично сочетаются с нежным творожным сыром. Шоколадное основание не только делает вкус более выразительным, но и создает яркий цветовой контраст: посмотрите сами, как эффектно чизкейк смотрится на фото.
1 час 50 минут
Для приготовления 8–10 порций нужно:
Для основы:
- мука — 160 г
- сахар — 220 г
- какао-порошок — 10 г
- разрыхлитель —1 ч. л. без горки
- желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г + для смазывания формы
Для начинки:
- яйца — 2 шт.
- творожный сыр комнатной температуры — 400 г
- тыквенное пюре — 250 г
- жирная сметана — 50 г
- Для основы чизкейка смешайте 130 г муки, 50 г сахара, какао и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте 1 желток и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Замесите руками тесто. Оно должно быть в меру густым. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Достаньте тесто и распределите его по дну формы, например, из алюминиевой фольги размером 17х17 см. Лучше всего отрывать куски, разминать и выкладывать на дно формы, а не раскатывать тесто в пласт.
- Форму поставьте в духовку и выпекайте 5–7 минут. Можно печь в силиконовой форме, тогда чизкейк будет удобнее достать.
- Для начинки творожный сыр смешайте с оставшимся сахаром до однородности. Добавьте оставшийся желток и яйца, перемешайте. Добавьте сметану и 30 г муки, перемешайте. В последнюю очередь положите тыквенное пюре, лучше из сладкой мускатной дыни.
- Бока алюминиевой формы смажьте сливочным маслом. Перелейте начинку в форму с основой. Поставьте ее в неглубокий противень. Вылейте в противень столько горячей воды, чтобы она доходила примерно до половины формы. Переставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 60 минут. У готового чизкейка поверхность не будет липкой.
- Выключите огонь. Готовый чизкейк оставьте в духовке до полного остывания с чуть приоткрытой дверцей. Если готовили чизкейк в алюминиевой форме, его нужно после остывания поставить в морозилку на 15–20 минут. Если использовали силиконовую форму, это делать не нужно. Чизкейк «Сладкая тыква» подавайте полностью остывшим.
Полезный совет
Для более насыщенного цвета можно добавить в начинку немного сухого желтого красителя на кончике ножа, а для аромата — пряности по вкусу.
Тыквенно-шоколадный хлеб из дрожжевого теста
Тыквенно-шоколадный хлеб — ароматная воздушная выпечка с красивым мраморным рисунком на срезе. Естественная сладость запеченной тыквы и легкая горчинка какао — простое, но очень уютное сочетание. Такой хлеб отлично подойдет к утреннему кофе или чашке теплого молока. При подаче можно слегка подогреть ломтик и добавить немного сливочного масла — получится особенно вкусно.
3 часа 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 250 г
- дрожжи (прессованные) — 12 г
- молоко — 70 мл
- яичные желтки — 2 шт.
- яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- пюре из печеной тыквы — 80 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
1. Теплое молоко смешайте с дрожжами, сахаром и 1 ст. л. муки, оставьте до появления «шапочки». Подошедшие дрожжи перемешайте, добавьте желтки, соль, тыквенное пюре, муку. Муку добавляйте постепенно, возможно, ее понадобится больше или меньше, это зависит от консистенции тыквенного пюре. Замесите тесто, вмешайте сливочное масло, хорошо вымесите.
2. Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао, вмешайте его в тесто. Накройте миску полотенцем. Оставьте тесто для расстойки на 1 час в теплом месте.
3. Раскатайте в прямоугольник тыквенное тесто и шоколадное примерно 30 см в длину и 15 в ширину. На тыквенный прямоугольник теста выложите шоколадный и сверните рулетом. Рабочую поверхность при раскатке теста припылите мукой.
4. Уложите рулет швом вниз в форму для хлеба или кекса, смазанную маслом.
5. Дайте хлебу расстояться 1 час в теплом месте. Для этого можно поставить его в микроволновку со стаканом горячей воды (микроволновку не включать).
6. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–35 минут. Готовый хлеб освободите от формы и остудите на решетке.
Тыквенные ромовые бабы с сахарной глазурью
Тыквенные ромовые бабы с сахарной глазурью — классический десерт с новым характером. Благодаря пюре из запеченной тыквы мякиш получается особенно нежным и ароматным, с легкими оттенками карамели. Глазурь на тыквенном соке придает десерту теплый янтарный цвет, что делает его эффектным угощением как для гостей, так и просто к семейному чаепитию.
5 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- вода — 330 мл
- мука — 430 г
- сахар — 300 г
- дрожжи (прессованные) — 10 г
- пюре из печеной тыквы — 60 г
- сливочное масло — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
- ром (коньяк) — 1 ст. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- тыквенный сок — 15 мл
- лимонный сок — 2–3 капли
1. Для опары смешайте 130 мл теплой воды, 20 г сахара, дрожжи и 130 г муки, замесите тесто, накройте пленкой и оставьте часа на 2 для подъема: опара увеличится примерно в 3 раза.
2. Для теста яйцо и желток разотрите с 80 г сахара и ванильным сахаром. Добавьте густое тыквенное пюре и мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Добавьте подошедшую опару, постепенно подсыпайте оставшиеся 300 г муки, смешанной с солью. Замесите тесто. Оно будет немного липким из-за тыквенного пюре: смазывайте руки растительным маслом. Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для подъема примерно на 1 час, затем обомните тесто и снова оставьте на 1 час для подъема.
3. Разделите тесто на 12 кусочков, скатайте их в шарики и выложите в металлические формочки для кексов, смазанные сливочным маслом. Дайте булочкам расстояться 30–40 минут.
4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Выньте булочки из духовки и аккуратно извлеките из форм, остудите вверх дном.
5. Для сиропа 200 мл воды и 200 г сахара доведите до кипения, прокипятите пару минут, уберите с огня, охладите и добавьте 1–2 ст. л. рома (коньяка) или несколько капель ромовой эссенции. Дно у булочек проколите несколько раз деревянными шпажками и, держа за верхушку, окуните в сироп для пропитки секунд на 30. Можно сделать так дважды. Выложите бабы вверх дном.
6. Для глазури смешайте тыквенный сок, несколько капель лимонного сока и сахарную пудру. Количество пудры будет зависеть от густоты сока. Нанесите глазурь на булочки и дайте ей высохнуть.
Полезный совет
Чтобы не было избыточной влаги, лучше термически обработанную мякоть тыквы отжать через несколько слоев сложенной марли.
Тыквенная запеканка с блинами
Предлагаем еще один рецепт приготовления сладких блюд из тыквы — запеканку с блинами. Она получается нежной и ароматной, с красивыми слоями, как у торта. Это отличный способ превратить обычные блины во вкусное сладкое блюдо из тыквы. Подавайте запеканку теплой, добавив, по желанию, сметану.
1 час 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- блины (18 см в диаметре) — 11 шт.
- сахар — 120 г (по вкусу)
- рикотта — 250 г
- цедра 1 апельсина
- яйца — 3 шт.
- пюре печеной тыквы — 540 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. (с горкой)
- сметана — 80 г
1. Как следует перемешайте рикотту, 100 г сахара, 500 г пюре тыквы, цедру, 2 яйца и крахмал.
2. Застелите дно разъемной формы 18 см в диаметре пекарской бумагой, бока смажьте сливочным маслом. На дно уложите блин, сверху блина 2 ст. л. с горкой тыквенной массы, затем чередуйте блин и тыквенную массу, пока она не закончится. Сверху должна быть тыква, один блин останется — мы его положим потом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут.
3. Для заливки верха запеканки смешайте 80 г сметаны, 20 г сахара, 1 яйцо и 40 г пюре тыквы. Достаньте готовую запеканку из духовки, уложите блин, залейте заливкой и отправьте в духовку еще на 10–12 минут. Остудите и после этого снимите бортики формы.
Постное тыквенное печенье
Ароматное тыквенное печенье с овсяными хлопьями, медом и корицей — тот случай, когда полезное может быть еще и вкусным. Оно получается мягким и чуть пряным на вкус, главное — выбрать как можно более рыжую и ароматную тыковку. Такое печенье прекрасно подойдет и для постного стола, и как угощение к чаю. Этот рецепт — отличная идея для тех, кто ищет, какие еще сладкие блюда можно сделать из тыквы. Готовится легко, получается эффектно, а аромат выпечки наполняет дом теплом и уютом.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 150 г
- мука пшеничная — 90 г
- овсяные хлопья — 50 г
- мед — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1,2 ч. л.
- корица — 0,33 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Разрежьте мякоть тыквы на небольшие кубики, разложите их на застеленном пергаментом противне в один слой. Смажьте кусочки растительным маслом и медом при помощи кисточки (основная часть масла и меда останется.)
2. Поставьте противень с тыквой в разогретую до 180 °С духовку и запекайте примерно 15–20 минут. Тыква должна подрумяниться, но не пригореть, поэтому время от времени проверяйте ее и при необходимости переворачивайте кусочки.
3. Испеченные кусочки тыквы снимите с противня, дайте немного остыть. Измельчите тыкву в пюре в блендере. Добавьте мед и растительное масло, хорошо вымешайте массу.
4. Смешайте муку с овсяными хлопьями, корицей и разрыхлителем. Добавьте щепотку соли. Соедините в миске мучную смесь с пюре из тыквы и перемешайте массу до однородности.
5. Застелите противень чистой пергаментной бумагой. Ложкой выложите небольшие порции тыквенного теста на противень — печенье может быть неправильной формы.
6. Если вы не поддерживали жар в духовке, снова разогрейте ее до 180 °С. Выпекайте тыквенное печенье в духовке 10–15 минут, до золотистого румянца. Подавайте теплым.
Полезный совет
Для этого рецепта тыкву можно не запекать, а отварить и затем измельчить в блендере. Но стоит помнить, что печеная тыква намного вкуснее, ароматнее и приятнее по текстуре. Овсяные хлопья можно заменить мукой, просто увеличив ее количество, а мед можно заменить на обычный или коричневый сахар.
Тыквенно-апельсиновое мороженое
Тыквенно-апельсиновое мороженое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. К тому же этот рецепт доказывает, что тыкву можно использовать не только в выпечке. Благодаря цитрусу и тыкве мороженое получается свежим и сладким, а рикотта и сливки отвечают за кремовую текстуру. Подавайте его в креманках или просто в чашках, по-домашнему.
30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- пюре печеной тыквы — 150 г
- рикотта — 170 г
- сахар — 130 г (по вкусу)
- апельсин — 1 шт.
- яичные желтки — 3 шт.
- сливки 33% — 250 мл
1. Натрите цедру с апельсина. Соедините сливки, цедру и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут. Уберите с огня и процедите от цедры смесь.
2. Желтки взбейте, добавьте в них половину сливочной смеси, размешайте.
3. Влейте сливочно-желтковую массу к оставшимся сливкам, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до первых пузырьков (кипятить не нужно), уберите с огня. Масса получится слегка густой. Поставьте сотейник с массой в ледяную воду, чтобы быстрее остыла.
4. Густое тыквенное пюре смешайте с соком апельсина и рикоттой.
5. Смешайте сливочно-желтковую и тыквенно-сырную смеси. Поставьте в морозилку минимум на 10 часов. Первые 2–3 часа доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте, чтобы разбить кристаллики льда, через каждые 25–30 минут. Если есть мороженица, то делать в ней домашнее мороженое, конечно, удобнее. Перед подачей десерта контейнер с мороженым подержите 10 минут при комнатной температуре.
Полезный совет
Чтобы мороженое из тыквы и апельсина получилось более плотным, удалите из мякоти лишнюю влагу. Оберните подготовленную тыкву марлей, сложенной в несколько слоев, и аккуратно отожмите.
Не только сладкая тыква может быть вкусной. 7 советов по «прокачке» тыквенного супа и 8 проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками ищите здесь.