Необычные десерты из тыквы, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни всем

Необычные десерты из тыквы, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни всем

gastronom
27 октября 2023 г.

Рыжий, рыжий! Нет, это не дразнилка, а непроизвольный радостный возглас, когда перед вами ставят тыквенный десерт. Да, мы любим не только супы-пюре из тыквы, но и оранжево-рыжие тирамису, кексики, мадленки. А какой из тыквы мусс получается!

Десерты из тыквы, о которых вы не знали
Десерты из тыквы, о которых вы не знали (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Тирамису с тыквой и вином

Любимый тирамису, рецептуру которого мы расширили тыквенным пюре. Если тыква не очень сладкая, в пюре можно добавить немного меда.

Тирамису с тыквой и вином
Тирамису с тыквой и вином


8–10 порций, приготовление: 1 ч + 4 ч
Что нужно:

  • 200–300 г печенья савоярди («дамские пальчики»)
  • 500 г тыквы
  • 800 г маскарпоне
  • 5 очень свежих яиц
  • 400 мл крепкого кофе, можно подслащенного
  • 150 + 30 мл сладкого десертного вина или другого ароматного алкоголя
  • 100 г сахара + еще немного для посыпки
  • соль
  • цедра 1 лимона для украшения

Что делать:
1. Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре вместе с 30 мл вина.
2. Отделите белки от желтков. Желтки миксером или венчиком взбейте с сахаром добела. Смешайте желтковую массу с маскарпоне до однородности.
3. Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, небольшими порциями вмешайте белки в маскарпоне с желтками и сахаром.
4. Возьмите плоскую посудину с бортиками и влейте в нее половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, буквально на 5 сек. (оно очень быстро впитывает жидкость) и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.
5. Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно посудины более или менее плотно. Залейте печенье массой из маскарпоне так, чтобы она распределилась по всему слою – а поверх выложите слой тыквы.
6. Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся – в какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав цедрой.

Тыквенные мадленки

В классическом варианте печенье Мадлен готовят с лимонной или апельсиновой цедрой. Цедру мы заменили на пюре из тыквы и мадленки получились тыквенными.

Тыквенные мадленки
Тыквенные мадленки

6 порций, приготовление: 15 мин. + 1 ч
Что нужно:

  • 100 г тыквенного пюре
  • 5 яиц
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 125 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 200 г темного (70% какао) шоколада
  • 20 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Что делать:
1. Взбейте яйца с сахаром добела. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте миндальную муку. Всыпьте получившуюся смесь в яйца с сахаром.
2. Масло растопите, остудите, добавьте в тесто вместе с тыквенным пюре, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч.
3. Формы для мадленок смажьте маслом и заполните тестом, чуть-чуть не доходя доверху. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 3 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 5 мин. Остудите.
4. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный на кусочки шоколад со сливками, добавьте растительное масло, перемешайте до гладкости.
5. Окунайте в шоколад печенье выпуклой стороной и выкладывайте на лист пергамента. Переставьте в прохладное место, но не в холодильник. Глазурь должна застыть.

Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями

Нежный сливочно-шоколадный мусс со вкусом осени, который ему добавило пюре из тыквы.

Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями


6 порций, приготовление: 40 мин. + 4 ч
Что нужно:

  • 300 г тыквы
  • 200 г горького шоколада (60–70 % какао)
  • 4 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания (33–35% жирности)
  • 2 ст. л. рома или коньяка
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. коричневого сахара + еще немного для посыпки
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и ванильного сахара

Что делать:
1. Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи, ром. Вмешайте в шоколад. Размешайте до получения однородной массы.
2. Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, половину положитe в растопленный шоколад.
3. Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя по ложке сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая.
4. Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите мусс в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч.

Тыквенно-нектариновые кексики

Тыквенное пюре придаст кексикам ярко-оранжевый цвет и чуть больше мягкости. Ну, и необычный вкус, конечно.

Тыквенно-нектариновые кексики
Тыквенно-нектариновые кексики


24 штуки, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:

  • 300 г сочной тыквы
  • 5 крупных сочных нектаринов
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 150 мл простокваши
  • 100 г миндаля
  • 100 г темного изюма
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 100 г манки
  • 50 г коричневого сахара
  • 0,3 ч. л. соды
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • бумажные формочки для маффинов

Для глазури и украшения:

  • 400 г мягкого творожного сыра
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • декоративная посыпка

Что делать:
1. Ошпарьте изюм кипятком, полейте ромом или коньяком и оставьте, пока готовится все остальное. Мелко порубите орехи.
2. Очистите тыкву и натрите на терке. Нектарины взбейте блендером в пюре. Добавьте тыкву, сок и цедру апельсинов и снова взбейте в пюре. Положите изюм вместе с жидкостью.
3. Смешайте муку с манкой, содой и разрыхлителем, добавьте орехи. Взбейте яйца с сахаром до однородности. Не прекращая взбивать, влейте растительное масло.
4. Смешайте яичную массу с подготовленным пюре. Затем добавьте муку с орехами. Разогрейте духовку до 160 °С. Установите бумажные формочки для маффинов в металлические или силиконовые формы для маффинов.
5. Поровну разложите тесто по подготовленным формам и поставьте в духовку. Выпекайте 25 мин. Поставьте формы на решетку и остудите, 10 мин. Затем выньте кексики из форм и полностью остудите на решетке.
6. Для крема взбейте творожный сыр миксером до пышности, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и ваниль. Выложите глазурь в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте каждый кексик шапочкой крема. Украсьте посыпкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с тыквой

ГРУППА

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, ...

Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении ...

Оладьи из тыквы

ГРУППА

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы получаются ничуть не хуже, чем из кабачка, яблок или картофеля.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях