Рецепты из облепихи в домашних условиях
Салат с семгой, яблоком и заправкой из облепихи
Все вышеназванные ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом в кулинарии. Кажется, что уже ничего добавить в этот союз невозможно. А вот и нет! Облепиховая заправка — наш верный козырь. Если она вам понравится (а мы это гарантируем) попробуйте подавать ее к жареным креветкам или гребешкам, куриной грудке или к белому мясу индейки.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 120 г слабосоленой семги или форели
- 1 зеленое яблоко (желательно сорта «Гренни Смит» или «Симиренко»)
- 1 средний огурец
- 4 редиса
- 50 г сливочного сыра
- 3 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. сливочного хрена
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 стакан облепихи
- 150 мл апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. жидкого меда
1. Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите, оставьте на 10 мин под крышкой. Затем процедите через сито и отожмите мякоть. Верните процеженный сок на огонь и немного уварите, добавьте мед, посолите и размешайте. Влейте немного лимонного сока, чтобы у заправки получился кисло-сладкий вкус. Остудите и добавьте оливковое масло.
2. Нарежьте яблоко соломкой и сбрызните лимонным соком. Так же нарежьте огурец и редис. Смешайте яблоко, редис и огурец в миске и полейте 2–3 ст. л. облепиховой заправки.
3. Взбейте сливочный сыр со сливками и хреном, посолите и поперчите. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и выложите на блюдо по кругу. В центр положите салат. Полейте блюдо оставшейся заправкой из облепихи и заправкой из хрена или подайте ее отдельно.
Полезный совет
В 100 г ягод содержится не менее 200% суточной нормы витамина С и 47% марганца, но в день не следует есть более 50–100 г облепихи.
Карри с рыбой и облепиховым соусом
Оказывается, облепиха прекрасно сочетается не только с продуктами средней полосы России, но и с порошком карри, паприкой и молотой корицей. Этим надо обязательно воспользоваться для приготовления нашего рецепта — горячего блюда из минтая или хека с добавлением картофеля, чеснока и красного лука.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 стакан облепихи (можно с/м)
- 100 г зелени и стеблей кинзы, петрушки, укропа
- 1 красная луковица
- 1 перец чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. паприки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 5 картофелин
- 400 г филе минтая или любой другой небольшой рыбы
- миндальные лепестки для подачи
- соль
1. Облепиху при необходимости разморозьте, измельчите блендером или в комбайне, протрите через сито, оставляя семена и жмых.
2. Зелень измельчите, лук и перец чили мелко нарежьте.
3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, перец чили, раздавленный чеснок.
4. Добавьте облепиховое пюре, карри, паприку и корицу, зелень, прогрейте.
5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, готовьте, помешивая.
6. Влейте немного кипятка, выложите кусочки рыбы, приправьте солью, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпьте миндальными лепестками.
Полезный совет
При покупке выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.
Сыр тыквенно-облепиховый
Придирчивый кулинар сразу скажет: «Какой же это сыр, если в нем нет молока!» Мы не придумали для этой закуски, приготовленной всего из 4 ингредиентов, лучшего названия. Тем более внешне это вылитый сыр. Его вкус вы можете регулировать пряностями, специями, свежими травами, сухофруктами и орехами.
Для приготовления 1 порции нужно:
- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 100 мл сока облепихи
- зерна укропа
1. Нарезанную тыкву посыпьте 25 г сахара и оставьте на 2–3 ч, после слейте отделившийся сок.
2. Затем в тыкву добавьте оставшийся сахар, сок облепихи и поставьте на огонь. Варите до загустения.
3. Готовую массу выложите в плотную ткань или марлю, уберите в форму и поставьте под гнет на 2–3 суток.
4. Готовый сыр обваляйте в размолотых зернах укропа.
Полезный совет
Ягоды следует хранить в прохладном и сухом месте. В хороших условиях они без проблем могут оставаться свежими до 14 дней. Можно сделать заготовку на зиму: заморозить или засушить ягоды.
Воздушные пончики с облепихой
Маленькие, пышные, горячие, в сахарной пудре — ну как не соблазниться и не съесть парочку пончиков! Наши готовятся из заварного теста и скрывают внутри горьковатые ягоды облепихи и изюм. Согласитесь, неожиданное сочетание, которое надо обязательно попробовать!
Для приготовления 10 порций нужно:
- 50 г изюма
- 250 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 250 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 250 г облепихи
- растительное масло для фритюра
- соль
- сахарная пудра для подачи
1. Изюм залейте горячей водой или горячим черным чаем. На среднем огне в кастрюле с толстым дном вскипятите чуть-чуть подсоленное молоко, смешайте его с размягченным маслом, не снимая с огня.
2. Постепенно добавьте муку, грейте до той поры, пока не получится гладкое тесто, которое будет при перемешивании отходить от стенок и дна.
3. Тесто переложите в миску, немного остудите и по одному добавьте все яйца, вымешивая после каждого добавления до однородности.
4. Откиньте изюм на сито. Промокните бумажным полотенцем. Смешайте его с облепихой, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
5. Из теста сформируйте шарики и обжарьте во фритюре. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце.
6. Теплыми пончики присыпьте сахарной пудрой с ванилью. Подавайте с горячим чаем.
Полезный совет
Желая дополнить вкус облепихи, обратите внимание на тропические и естественно сладкие ингредиенты, например, на яблоки, манго, дыню, ананасы, бананы, куркуму и карамель. Шоколад — фантастическая пара для облепихи.
Оранжевый микс
Всевозможные вариации на тему фруктового или ягодного пюре — отличная идея для любого дня. Прекрасно, что для такого быстрого десерта можно использовать замороженные ингредиенты, но в сезон особое вдохновение вызывают свежие дары сада и леса. Оранжевый — цвет радости и активности, повышающий настроение и дающий энергию. Приготовьте себе на завтрак микс из оранжевых фруктов, и ваш день сложится отлично. При желании продолжайте экспериментировать с разными вкусами, смешивайте ананасовый сок и груши, мандарины и кефир.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 4 больших апельсина
- 2–3 средние хурмы
- 6 штук кураги
- 2 горсти облепихи
- 2 термостатных йогурта жирностью 2,5% (по 120 г)
- 1–2 ст. л. меда (по желанию)
1. Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. У вас должен получиться примерно 1 стакан.
2. Хурму разрежьте на 4–6 частей. Положите в чашу блендера вместе с курагой и облепихой, измельчите. Влейте апельсиновый сок и хорошо взбейте. Отрегулируйте густоту, добавив еще немного сока, если нужно.
3. Попробуйте напиток. Если хотите, добавьте немного меда. Разлейте по бокалам. Сверху выложите слой йогурта. Украсьте апельсиновой цедрой.
Полезный совет
Попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами: ананасовый сок и груша, мандарины и кефир.
Желе из облепихи
Если за окном хмурится осень, самое время готовить желе из облепихи. Этот десерт отличается не только насыщенным оранжевым цветом и восхитительным ярким вкусом. В желе из облепихи много витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут вам заболеть даже в самые ненастные осенние дни.
Когда другие смеси надо подкрашивать для достижения эффектного вида, здесь уже природа позаботилась о насыщенном оранжевом цвете. И вкус у желе тоже весьма запоминающийся. Главное — протрите ягоды и избавьтесь от косточек облепихи перед консервацией.
Для приготовления 1 порции нужно:
- 2 стакана облепихи
- 2 л воды
- 1 стакан сахара
- 60 г желатина в гранулах
1. Желатин замочите в 150 мл холодной воды на 30 мин, до набухания.
2. Облепиху залейте водой, добавьте сахар и варите 20 мин, снимая пену. Затем отвар процедите через сито, плоды протрите. Соедините пюре и отвар в одной кастрюле. Перемешайте.
3. В теплую облепиховую смесь добавьте желатин, подогрейте, помешивая, до полного растворения.
4. Разлейте смесь по красивым формочкам или бокалам, предварительно положив на дно несколько ягод облепихи. Остудите и уберите в холодильник на 1–2 ч. При желании перед подачей опустите формочку с желе в горячую воду, чтобы желе было легче вынуть.
Полезный совет
Листья облепихи, как сушеные, так и свежие, лучше всего использовать для приготовления чая. Это напиток, успокаивающий ум и повышающий концентрацию при любой работе.
Фруктовый салат с яично-винным кремом
Если соединить в одном бокале осенние фрукты и ягоды (облепиху, яблоки, груши, сливы, дыню, виноград) и добавить к ним яичный крем со сладким белым вином, кажется, ничего больше и не надо. Разве только хорошую компанию. Такой десерт можно приготовить и в детском варианте, заменив вино выпаренным виноградным соком или сиропом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г ассорти из осенних фруктов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 150 г облепихи
Для сабайона:
- 2 желтка
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. сладкого белого вина
1. Фрукты вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком. Нагрейте на небольшом огне 4 ст. л. воды с сахаром и корицей до растворения сахара. Варите 2 мин. Облейте получившейся карамелью фрукты, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 ч.
2. Облепиху вымойте и протрите через сито. Добавьте к фруктам.
3. Приготовьте сабайон. Разотрите в миске желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню, взбивайте 3 мин. Добавьте вино и взбивайте 3 мин. Снимите с огня и взбивайте еще 2 мин. Разложите фрукты по креманкам, полейте сабайоном.
Полезный совет
Смешайте в блендере облепиховый сок со свежим ананасом, манго, джином и кубиками льда. Перелейте в коктейльный бокал и добавьте немного газированной воды — получите питательный и низкокалорийный напиток для вечеринки. Также из облепихи получаются вкусные настойки и компоты.
Кисель облепиховый
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока чаще всего с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Почему бы в сезон не сварить кисель из облепихи? Сказано — сделано.
Для приготовления 3 порций нужно:
- 250 г облепихи
- 100–120 г сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
1. Облепиху промойте и протрите сквозь сито. Разведите в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал.
2. В кастрюлю влейте 500 г горячей воды, положите сахар и размешайте.
3. Полученный сироп вскипятите, заварите разведенным картофельным крахмалом и дайте еще раз вскипеть. В горячий кисель положите приготовленное ягодное пюре и хорошо размешайте. Проварите 30–40 сек и снимите с огня.
Полезный совет
Соус из облепихи — отличная добавка к ванильному мороженому, карамельным тортам или пирогам со свежими фруктами. Можно сделать варенье, джем или сироп.
Бонус: облепиховое масло
Масляные экстракты, или инфузные масла, получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья, смешанного с растительными маслами. В итоге получается качественный облагороженный продукт — смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов — это облепиховое масло. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно. Делимся с вами домашним рецептом пользователя Анастасии Косолаповой, которая на практике доказала, что готовить облепиховое масло просто и доступно каждому.
Для приготовления 3 порций нужно:
- 3–4 ст. л. сушеного молотого жмыха облепихи
- 300 мл оливкового масла холодного отжима
1. Жмых от сока из размороженных ягод облепихи высушите.
2. При необходимости перемолите жмых в кофемолке, засыпьте в банку или бутылку из темного стекла и залейте оливковым маслом холодного отжима: 3–4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Не нужно делать большие порции и зимние заготовки, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
3. Закройте емкость и уберите на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1–2 раза в день взбалтывайте масло, а затем снова уберите в холодильник.
4. Через 4–5 дней можно использовать масло: отливайте по ложечке через мелкое сито, а остальное снова уберите в холодильник.
Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло. По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс можно делать интересные смеси, например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд. Приятного аппетита!
пользователь Анастасия Косолапова
Полезный совет
Для тех, кто не готов на кулинарные эксперименты, а хочет чего-то более традиционного, предлагаем приготовить облепиховый чай с медом. Во френч-пресс засыпьте 2 ч. л. черного листового чая, добавьте примерно 3 ст. л. ягод облепихи и 5–6 листьев облепихи. Залейте все ингредиенты 400–500 мл кипятка и оставьте настаиваться примерно на 5–6 минут. Пока напиток настаивается, из 100–120 г ягод выжмите сок и добавляйте в чай. Готовый напиток разлейте по чашкам, в каждую положите мед по вкусу. Подавайте чай только горячим.
Пока нет комментариев