Как выбрать облепиху для чая
Идеальный вариант — свежие ягоды, которые только что собраны с куста. Чтобы чай получился вкусным и полезным, облепиха должна полностью созреть — ярко-желтые, с сильным ароматом ягоды будут содержать максимальное количество полезных веществ.
Чтобы заваривать чай не только в сезон, но и зимой, часть облепихи можно заморозить. Так вы будете уверены в качестве продукта. Мыть облепиху не нужно, чтобы ее вкус при заваривании не был водянистым: просто поместите ее в специальные пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру, выставив минимальную температуру.
Еще один способ сохранить пользу и качество продукта — сушеные ягоды. Самый простой и удобный способ — в специальной сушилке. Если делаете в духовке, разложите ягоды на противне, выстланном бумагой для выпечки, и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 40 °C.
Покупая замороженную облепиху в магазине, ориентируйтесь на марку производителя, шоковый способ заморозки и отсутствие наледи в пакете. При ощупывании упаковки ягодки должны рассыпаться, а не лежать комками.
Как правильно заваривать облепиховый чай
Если завариваете свежую облепиху, то аккуратно промойте ее холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженную выложите в дуршлаг и оставьте на 10–15 минут, чтобы ягоды подтаяли. Затем обдайте их горячей водой из чайника и готовьте по выбранному рецепту. Сушеные ягоды можно заваривать сразу.
Классический способ заваривания облепихового чая
Для приготовления чая подойдет любой чайник: керамический, фарфоровый, стеклянный, френч-пресс. Выбранную емкость нужно обдать кипятком. Слегка раздавите ягоды деревянной толкушкой, выложите в чайник и залейте водой 95–99 °C. Закройте крышкой, укутайте толстым полотенцем и оставьте на 10 минут. Перед подачей на стол разлейте чай по чашкам и подсластите по вкусу.
Если завариваете замороженные ягоды, то поместите их в чайник, френч-пресс или термос. Давить их не нужно, так как после разморозки кожица трескается и из ягод выделяется много сока. Залейте облепиху очень горячей водой, дайте настояться и разлейте напиток по чашкам.
В пропорциях полагайтесь на свой вкус, делая чай более мягким или насыщенным. В среднем на 300 мл воды вам понадобится 50–60 г облепихи.
Как заварить облепиховый чай в термосе
В термосе заваривать ягодный чай очень удобно: он надолго сохраняет напиток горячим. Положите внутрь слегка раздавленные ягоды (также можно добавить листья облепихи), залейте только что закипевшей водой и закройте. Пить такой чай можно уже через 10 минут, но чем дольше напиток будет оставаться в термосе, тем более насыщенным и ароматным получится.
Рецепты
Облепиховый чай с корицей
Корица — пряность, которая ассоциируется с домашним уютом и спокойствием. Предлагаем добавить ее в облепиховый чай, чтобы расслабиться после рабочего дня и насладиться ароматными запахами из любимой кружки.
15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- питьевая вода — 600 мл
- облепиха —150 г
- тростниковый сахар — 25 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- тертая апельсиновая цедра — 50 г
- Вымойте облепиху и обсушите. Добавьте сахар и разомните толкушкой. Переложите во френч-пресс.
- Добавьте апельсиновую цедру и корицу. Залейте только что закипевшей водой и дайте напитку настояться в течение 5–7 минут.
Полезный совет
Перед подачей на стол облепиховый чай можно процедить через мелкое сито.
Освежающий чай с мятой и грушей
Этот напиток с освежающим ароматом и ярким вкусом понравится и взрослым, и детям. Зеленый чай можно заменить иван-чаем или дополнительной веточкой мяты.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- питьевая вода — 500 мл
- облепиха — 100 г
- мята — 2–3 веточки
- маленькая груша — 1 шт.
- зеленый чай — 1 ч. л.
- мед — по вкусу
- Облепиху и мяту переберите, вымойте, обсушите.
- Грушу нарежьте маленькими кубиками.
- Сложить ягоды и мяту в чайник. Раздавите толкушкой. Добавьте грушу и чай.
- Залейте кипятком, закройте и оставьте под толстым полотенцем на 7 минут.
- Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте мед по вкусу.
Полезный совет
Вместо меда в чай можно положить сахар или добавить ложку домашнего варенья.
Согревающий пряный чай с имбирем
Корень имбиря всегда расставляет акценты в еде и напитках, а осенью и зимой это еще и незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовьте чай с облепихой и имбирем, чтобы согреться телом и душой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1 л
- облепиха — 200 г
- корень имбиря — 30 г
- апельсин (сок) — 1 шт.
- мед — 100 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- Ягоды вымойте и обсушите. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с облепихой п разомните, чтобы выделился ароматный сок.
- Переложите имбирь и облепиху во френч-пресс. Добавьте апельсиновый сок и корицу. Залейте только что закипевшей водой. Оставьте под полотенцем на 10 минут.
- Разлейте по чашкам, в каждую добавьте мед.
Полезный совет
Вместо апельсинового сока можно использовать лимонный, а корицу заменить зернами кардамона.
Противопростудный облепиховый чай с малиной
Еще один помощник организма в сезон дождей, морозов и простуд. Этот чай не только согреет, но и добавит сил, энергии, настроения. Перед подачей положите в чай ложечку меда.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1 л
- облепиха — 100 г
- малина — 100 г
- черный чай — 2 ч. л.
- свежая мята — 2 веточки
- мед — по вкусу
- Облепиху и малину переберите, вымойте и обсушите. Переложите в термос.
- Вымойте веточки мяты. Порвите и добавьте в термос.
- Всыпьте черный чай и залейте кипящей водой.
- Закройте и дайте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, в каждую добавьте мед по вкусу.
Полезный совет
Такой напиток можно готовить без добавления черного чая, заменив его листьями облепихи или смородины.
Облепиховый чай с апельсином
Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным. В первом случае чай будет обладать согревающим действием, во втором — освежающим. Но бодрящий эффект обеспечен при любом варианте.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 800 мл
- облепиха — 100 г
- корень имбиря — 20 г
- апельсины — 2 шт.
- лимонный сок — 50 мл
- сахар — 40 г
- розмарин — 1 веточка
- Облепиху переберите, вымойте, обсушите. Имбирь натрите на мелкой терке. Из одного апельсина выжмите сок. Мякоть второго нарежьте ломтиками.
- Сложите в термос ягоды, имбирь и веточку розмарина, разломанную на 3 части. Залейте кипящей водой. Закройте и дайте настояться 10 минут.
- Процедите чай через сито. Добавьте сахар, апельсиновый и лимонный сок. Перемешайте и разлейте по чашкам.
Полезный совет
В компанию к розмарину можно добавить пару веточек тимьяна или душицы.
Ферментированный чай из листьев и ягод облепихи
Этот напиток потребует больше усилий и времени, однако настоящих ценителей домашних чаепитий это не должно остановить. Вкус настоя получится интересным, слегка терпким, с приятной кислинкой. Для полной гармонии перед подачей добавьте в чай немного сахара или меда.
15 минут
Дополнительное время: 18 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1 л
- листочки облепихи — 200 г
- облепиха — 100 г
- Листья облепихи вымойте, стряхните с них воду и перетрите руками, чтобы выделился сок. Переложите в миску, накройте двумя слоями влажной белой хлопчатобумажной ткани. Поместите под гнет на 12 часов (при комнатной температуре).
- Снимите ткань. Листочки должны приобрести характерный, чуть кисловатый насыщенный аромат.
- Сверните их трубочками (по одному или по два-три). Переложите в сушилку. Включите прибор. Высушите листья, ориентируясь на инструкцию.
- Выложите листья в термос (все или часть, по вашему усмотрению). Добавьте ягоды облепихи. Залейте только что закипевшей водой. Закройте и через 15 минут разливайте по чашкам.
Полезный совет
Ферментированные листья можно высушить в духовке при температуре 40 °C в течение 6–8 часов. Дверцу держите слегка приоткрытой.









Пока нет комментариев