Рейтинг@Mail.ru
Облепиховый чай: как приготовить напиток дома из свежих и замороженных ягод

Облепиховый чай: как приготовить напиток дома из свежих и замороженных ягод

Татьяна Сотникова
11 сентября 2025 г.
0Комментировать

Ягодный чай — это вкусно, полезно, а при заваривании в стеклянном чайнике еще и красиво. Насыщенный и легкий вкус делает его прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Вариантов приготовления ягодных горячих напитков много: мы предлагаем обратить внимание на ароматный облепиховый чай. 

Облепиховый чай: как приготовить напиток дома из свежих и замороженных ягод
Облепиховый чай: как приготовить напиток дома из свежих и замороженных ягод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать облепиху для чая

Идеальный вариант — свежие ягоды, которые только что собраны с куста. Чтобы чай получился вкусным и полезным, облепиха должна полностью созреть — ярко-желтые, с сильным ароматом ягоды будут содержать максимальное количество полезных веществ.

Чтобы заваривать чай не только в сезон, но и зимой, часть облепихи можно заморозить. Так вы будете уверены в качестве продукта. Мыть облепиху не нужно, чтобы ее вкус при заваривании не был водянистым: просто поместите ее в специальные пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру, выставив минимальную температуру.

Еще один способ сохранить пользу и качество продукта — сушеные ягоды. Самый простой и удобный способ — в специальной сушилке. Если делаете в духовке, разложите ягоды на противне, выстланном бумагой для выпечки, и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 40 °C.

Покупая замороженную облепиху в магазине, ориентируйтесь на марку производителя, шоковый способ заморозки и отсутствие наледи в пакете. При ощупывании упаковки ягодки должны рассыпаться, а не лежать комками.

Как правильно заваривать облепиховый чай

Если завариваете свежую облепиху, то аккуратно промойте ее холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженную выложите в дуршлаг и оставьте на 10–15 минут, чтобы ягоды подтаяли. Затем обдайте их горячей водой из чайника и готовьте по выбранному рецепту. Сушеные ягоды можно заваривать сразу.

Классический способ заваривания облепихового чая

Облепиховый чай
Облепиховый чай (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления чая подойдет любой чайник: керамический, фарфоровый, стеклянный, френч-пресс. Выбранную емкость нужно обдать кипятком. Слегка раздавите ягоды деревянной толкушкой, выложите в чайник и залейте водой 95–99 °C. Закройте крышкой, укутайте толстым полотенцем и оставьте на 10 минут. Перед подачей на стол разлейте чай по чашкам и подсластите по вкусу.

Если завариваете замороженные ягоды, то поместите их в чайник, френч-пресс или термос. Давить их не нужно, так как после разморозки кожица трескается и из ягод выделяется много сока. Залейте облепиху очень горячей водой, дайте настояться и разлейте напиток по чашкам.

В пропорциях полагайтесь на свой вкус, делая чай более мягким или насыщенным. В среднем на 300 мл воды вам понадобится 50–60 г облепихи.

Как заварить облепиховый чай в термосе

В термосе заваривать ягодный чай очень удобно: он надолго сохраняет напиток горячим. Положите внутрь слегка раздавленные ягоды (также можно добавить листья облепихи), залейте только что закипевшей водой и закройте. Пить такой чай можно уже через 10 минут, но чем дольше напиток будет оставаться в термосе, тем более насыщенным и ароматным получится.

Рецепты

Облепиховый чай с корицей

Корица — пряность, которая ассоциируется с домашним уютом и спокойствием. Предлагаем добавить ее в облепиховый чай, чтобы расслабиться после рабочего дня и насладиться ароматными запахами из любимой кружки.     

Облепиховый чай с корицей
Облепиховый чай с корицей (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • питьевая вода — 600 мл
  • облепиха —150 г
  • тростниковый сахар — 25 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 50 г
  1. Вымойте облепиху и обсушите. Добавьте сахар и разомните толкушкой. Переложите во френч-пресс.
  2. Добавьте апельсиновую цедру и корицу. Залейте только что закипевшей водой и дайте напитку настояться в течение 5–7 минут.

Полезный совет

Перед подачей на стол облепиховый чай можно процедить через мелкое сито.

Освежающий чай с мятой и грушей

Этот напиток с освежающим ароматом и ярким вкусом понравится и взрослым, и детям. Зеленый чай можно заменить иван-чаем или дополнительной веточкой мяты.

Освежающий чай с мятой и грушей
Освежающий чай с мятой и грушей (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • питьевая вода — 500 мл
  • облепиха — 100 г
  • мята — 2–3 веточки
  • маленькая груша — 1 шт.
  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • мед — по вкусу
  1. Облепиху и мяту переберите, вымойте, обсушите.
  2. Грушу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сложить ягоды и мяту в чайник. Раздавите толкушкой. Добавьте грушу и чай.
  4. Залейте кипятком, закройте и оставьте под толстым полотенцем на 7 минут.
  5. Разлейте чай по чашкам. В каждую добавьте мед по вкусу.

Полезный совет

Вместо меда в чай можно положить сахар или добавить ложку домашнего варенья.

Согревающий пряный чай с имбирем

Корень имбиря всегда расставляет акценты в еде и напитках, а осенью и зимой это еще и незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовьте чай с облепихой и имбирем, чтобы согреться телом и душой.  

Согревающий пряный чай с имбирем
Согревающий пряный чай с имбирем (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 1 л
  • облепиха — 200 г
  • корень имбиря — 30 г
  • апельсин (сок) — 1 шт.
  • мед — 100 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  1. Ягоды вымойте и обсушите. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с облепихой п разомните, чтобы выделился ароматный сок.
  2. Переложите имбирь и облепиху во френч-пресс. Добавьте апельсиновый сок и корицу. Залейте только что закипевшей водой. Оставьте под полотенцем на 10 минут.
  3. Разлейте по чашкам, в каждую добавьте мед.

Полезный совет

Вместо апельсинового сока можно использовать лимонный, а корицу заменить зернами кардамона.

Противопростудный облепиховый чай с малиной

Еще один помощник организма в сезон дождей, морозов и простуд. Этот чай не только согреет, но и добавит сил, энергии, настроения. Перед подачей положите в чай ложечку меда.   

Противопростудный облепиховый чай с малиной
Противопростудный облепиховый чай с малиной (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 1 л
  • облепиха — 100 г
  • малина — 100 г
  • черный чай — 2 ч. л.
  • свежая мята — 2 веточки
  • мед — по вкусу
  1. Облепиху и малину переберите, вымойте и обсушите. Переложите в термос.
  2. Вымойте веточки мяты. Порвите и добавьте в термос.  
  3. Всыпьте черный чай и залейте кипящей водой.
  4. Закройте и дайте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, в каждую добавьте мед по вкусу.  

Полезный совет

Такой напиток можно готовить без добавления черного чая, заменив его листьями облепихи или смородины.

Облепиховый чай с апельсином

Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным. В первом случае чай будет обладать согревающим действием, во втором — освежающим. Но бодрящий эффект обеспечен при любом варианте.  

Облепиховый чай с апельсином
Облепиховый чай с апельсином (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 800 мл
  • облепиха — 100 г
  • корень имбиря — 20 г
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 50 мл
  • сахар — 40 г
  • розмарин — 1 веточка
  1. Облепиху переберите, вымойте, обсушите. Имбирь натрите на мелкой терке. Из одного апельсина выжмите сок. Мякоть второго нарежьте ломтиками.
  2. Сложите в термос ягоды, имбирь и веточку розмарина, разломанную на 3 части. Залейте кипящей водой. Закройте и дайте настояться 10 минут.
  3. Процедите чай через сито. Добавьте сахар, апельсиновый и лимонный сок. Перемешайте и разлейте по чашкам.

Полезный совет

В компанию к розмарину можно добавить пару веточек тимьяна или душицы.

Ферментированный чай из листьев и ягод облепихи

Этот напиток потребует больше усилий и времени, однако настоящих ценителей домашних чаепитий это не должно остановить. Вкус настоя получится интересным, слегка терпким, с приятной кислинкой. Для полной гармонии перед подачей добавьте в чай немного сахара или меда.

Ферментированный чай из листьев и ягод облепихи
Ферментированный чай из листьев и ягод облепихи (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 18 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 1 л
  • листочки облепихи — 200 г
  • облепиха — 100 г
  1. Листья облепихи вымойте, стряхните с них воду и перетрите руками, чтобы выделился сок. Переложите в миску, накройте двумя слоями влажной белой хлопчатобумажной ткани. Поместите под гнет на 12 часов (при комнатной температуре).
  2. Снимите ткань. Листочки должны приобрести характерный, чуть кисловатый насыщенный аромат.
  3. Сверните их трубочками (по одному или по два-три). Переложите в сушилку. Включите прибор. Высушите листья, ориентируясь на инструкцию.
  4. Выложите листья в термос (все или часть, по вашему усмотрению). Добавьте ягоды облепихи. Залейте только что закипевшей водой. Закройте и через 15 минут разливайте по чашкам.

Полезный совет

Ферментированные листья можно высушить в духовке при температуре 40 °C в течение 6–8 часов. Дверцу держите слегка приоткрытой.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заготовить облепиху на зиму
Как правильно заготовить облепиху на зиму

Конец сентября — начало октября — самое время для сбора облепихи. Эта ярко-оранжевая ягода уже полностью созрела, стала мягкой на ощупь, и её смело можно использовать в кулинарных целях. Ну а если у вас богатый урожай, не дайте пропасть этой витаминной бомбе — сделайте домашние заготовки. Рассказываем, как правильно сушить и замораживать ягоду и, конечно, что приготовить из облепихи на зиму. Компот, сок, варенье, пюре, пастила — в нашей подборке только проверенные рецепты!

Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять
Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять

Масло облепихи — целебное натуральное средство, которое способно заживлять раны, дарить коже витамины и антиоксиданты, укреплять здоровье в целом. Рассказываем, в чем конкретно заключается польза облепихового масла, с чем связано его лечебное действие и как его приготовить дома.

Что произойдет с организмом, если начать пить облепиховый чай вместо обычного
Что произойдет с организмом, если начать пить облепиховый чай вместо обычного

Облепиховый чай, по словам эндокринолога Елены Сюракшиной, может принести колоссальную пользу организму. Какую?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из облепихи
Блюда из облепихи

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден... Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

81 рецептов
Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

183 рецептов
8 очень вкусных и полезных блюд из облепихи
8 очень вкусных и полезных блюд из облепихи

Ценность облепихи заключается не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому у нее много поклонников. Для них и тех, кто пока не распробовал ярко-оранжевые ягоды, подготовили рецепты разнообразных блюд. Мы купили сразу 2 кг ягод и приготовили из них 8 блюд. В некоторых рецептах используется только сок, а собранный жмых идет на приготовление блюда-бонуса — шикарного облепихового масла.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях