5 универсальных овощей, которые всегда должны быть дома

5 универсальных овощей, которые всегда должны быть дома

Ольга Дьяконова
21 января 2023 г.

Овощи – основа здорового рациона. Но не всегда легко внедрить их в ежедневное меню, а еще они всегда заканчиваются в самое неподходящее время. Есть несколько овощей, которые стоит всегда держать дома – мы расскажем, какие.

овощи
овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Сельдерей

Иметь дома желательно не только стебли сельдерея, но и незаслуженно мало кем оцененный по достоинству корень этого растения.

Корень сельдерея часто используют в высокой кухне, особенно во французской
Корень сельдерея часто используют в высокой кухне, особенно во французской

С ним можно сделать практически любое блюдо: пюре, суп, овощную пасту, риет и многое другое. Он придает блюдам прекрасный аромат и необычный вкус.

Тонко порезанные слайсы корня сельдерея можно покрыть маслом и отправить в духовку – так получатся чипсы.

Корень сельдерея можно добавлять в любой бульон, чтобы сделать его более ароматным и вкусным. Сложно представить блюдо, которое он не смог бы сделать вкуснее.

А если вы сварите корень сельдерея и добавите туда сливки, масло и пробьете в блендере, то получится нежнейшее пюре, которое идеально подойдет к рыбе и белому вину.

Что касается стеблей сельдерея, то их вкусно есть в любом виде. Порежьте необработанный стебель в салат, добавьте его к мясу или рыбе в емкость для запекания, приготовьте на пару или отварите. Поджаренные и порезанные стебли можно добавлять в любое азиатское блюдо или пасту – они придадут пикантный чуть терпкий вкус.

Лук-порей

Еще один незаслуженно забытый овощ, лук-порей способен сделать практически любое блюдо ароматнее и интереснее. Вкус у него более утонченный, чем у классического лука. У этого овоща есть даже собственный день: 1 марта. Это день святого Давида, который является покровителем Уэльса. Его символом как раз является лук-порей.

Добавляйте этот лук в супы-пюре, омлеты, мясные блюда, рыбу, киши и даже пиццу
Добавляйте этот лук в супы-пюре, омлеты, мясные блюда, рыбу, киши и даже пиццу

Им смело можно заменять репчатый лук и часть зелени. А еще можно засушить его, размолоть в ступке и добавлять понемногу в блюда в сухом виде.

Вкуснее всего готовить лук-порей или на сливочном масле или на жирном бульоне – именно так делают французские повара. Режьте лук-порей поперек – колечками, или вдоль – длинными ровными слайсами. Такими слайсами можно украсить любое блюдо. Для того, чтобы вкус лука стал еще ярче, добавляйте к нему чеснок, имбирь, лимон и черный перец.

При выборе лука-порея отдавайте предпочтение экземплярам без пятен и подсохших частей. Лук должен быть белым снизу, его листья – ярко-зелеными. При готовке их нужно отрезать. Позже с ними можно сварить бульон или сделать чипсы.

Шпинат

Листья шпината стоит всегда иметь в морозилке и добавлять в те блюда, где есть мясо, углеводы (макароны или рис) и другие овощи. Не менее хорош он и в сочетании с яйцами, в пирогах и запеканках, в супах. Благодаря фирменному чуть “металлическому” вкусу он оттенит блюда и даст им дополнительный цвет.

Шпинат легко добавить в блюда детей, которые не любят овощи, замаскировав другими ингредиентами
Шпинат легко добавить в блюда детей, которые не любят овощи, замаскировав другими ингредиентами

Шпинат богат витаминами А, К, нейтрализует действие канцерогенов, нормализует кровяное давление, а еще успокаивает благодаря содержанию аминокислоты триптофана. А еще среди зелени в нем рекордное количество белка – 3 гр на 100 гр!

Не стоит увлекаться шпинатом и есть его каждый день. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может плохо сказаться на здоровье тех, у кого есть мочекаменная больезнь, подагра или артрит. Однако время от времени он однозначно полезен для всех и всегда должен быть в доступе на кухне.

Капуста

Капуста – незаменимый ингредиент для супов, гарниров, солений, салатов и пирожков. Солить капусту самостоятельно – самый простой способ есть полезные для кишечника ферментированные продукты.

Сложнее придумать, куда нельзя добавить капусту, чем перечислить, куда ее положить можно
Сложнее придумать, куда нельзя добавить капусту, чем перечислить, куда ее положить можно

У капусты довольно нейтральный вкус, так что лучше всего заправлять ее соусами. Если это салат из овощей и капусты, то смешайте горчицу, оливковое масло и сок лимона, если коул-слоу – то легкий майонез.

Вкусна капуста с томатным соусом, с карри и кокосовым молоком и с острым горчичным маслом.

Одно из модных блюд, подаваемых сейчас во многих ресторанах – это стейк из капусты. Чтобы его приготовить, нарежьте кочан на толстые кружочки, смажьте их сливочным маслом, посыпьте перцем и паприкой, и отправьте на противне в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Когда появится ароматная корочка – капуста готова.

Морковь

Вареную морковь мы добавляем в зимние салаты, жареную – в супы и котлеты, свежую – едим просто так или в летних салатах, а также добавляем ее в морковный торт. Запеченная морковь хороша как сама по себе, так и в тандеме с курицей или рыбой.

Морковь – поистине универсальный овощ, который долго хранится и не теряет своих свойств, доступен круглый год, богат витаминами и минералами и вкусен в абсолютно любом виде
Морковь – поистине универсальный овощ, который долго хранится и не теряет своих свойств, доступен круглый год, богат витаминами и минералами и вкусен в абсолютно любом виде

Ищите морковь с тупыми концами, чтобы она была вкусной и сладкой. Если овощ завял в холодильнике, то есть лайфхак: нужно замочить морковь в ледяной воде на 12 часов. Затем слейте воду, налейте чистую и оставьте еще на 12 часов. Это снова придаст моркови свежий вид. Но конечно, чтобы она была максимально полезной, лучше есть ее как можно более свежей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он ...

СТАТЬЯ

Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея

Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть ...

СТАТЬЯ

Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с ...

СТАТЬЯ

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы - как квасить капусту, хранить ...

СТАТЬЯ

Сельдерей: польза , вред и как его лучше готовить

Сельдерей - один из самых спорных овощей в вашем холодильнике – кто-то обожает похрустеть свежими черешками, а кто-то ненавидит его за вкус. Легенды о его полезных свойствах для фигуры передаются ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image