Рейтинг@Mail.ru
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Ольга Захарова
07 сентября 2023 г.
4Комментировать

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.

Морковка - источник бета-каротина
Морковка - источник бета-каротина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Возможно, вам сказали или вы где-то прочитали, что овощи следует есть сырыми или чуть подваренными, чтобы они не теряли свои питательные вещества. И что тепловая обработка разрушает часть «пользы». Это очень популярное мнение, которое распространяется и на морковку. Пользу этого корнеплода часто дополняют иллюстрациями милого кролика, поглощающего горы сырой морковки. Конечно же никто для кролика жарить, запекать или варить морковку не будет. Но, если сырая морковь полезна, приготовленная может быть ещё лучше – как бы странно и противоречиво это не звучало.

Как известно, морковка богата бета-каротином (β-каротин) – пигментом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет. Его, кстати, много в плодах шиповника, батате, шпинате, помидорах, хурме, тыкве, кабачках...

Полученный с едой, каротин превращается в ретинол (витамин А), правда, для этого ему просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.

Витамин А отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. Благодаря помощи в сопротивляемости вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.

Но вернёмся к морковке. В ней бета-каротин «упакован» в клеточные оболочки, то есть словно запечатан в небольших пакетах. Эта упаковка не всегда разрушается во время пищеварения, поэтому часть бета-каротина выводится из организма ... вы знаете как.

И вот главное: термообработка способна разрушить клеточную оболочку и высвободить весь бета-каротин. Это означает, что та же порция моркови, если она термически обработана, даст нам больше витамина А. Учёные доказали: варёная морковка в 1,5 раза более эффективный источник бета-каротина, чем сырая!

Одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легкоусваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад. Поэтому не нужно бояться варить морковку, нужно её только не переваривать.

Какие ещё овощи лучше варить для получения витамина А? Также более полезны варёные или приготовленные на пару цуккини/кабачки. Плюс исследования подтвердили, что после приготовлении томатного соуса и обжарки помидоров, биодоступность бета-каротина увеличилась на 14% по сравнению с сырыми томатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из моркови

ГРУППА

Рецепты из моркови

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен
Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Дефицит витамина А — причина ухудшения зрения более чем у полумиллиона детей школьного возраста. И это только согласно данным официальной зарубежной статистики, а неучтенных случаев гораздо больше. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат витамин А и почему он так важен для вашего организма, читайте нашу статью.

Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре
Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре

Сентябрь – пожалуй, один из лучших месяцев для того, чтобы напитать организм витаминами. Какие продукты стоит включить в меню, чтобы максимально запасти на осень и зиму полезные вещества?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

5 универсальных овощей, которые всегда должны быть дома
5 универсальных овощей, которые всегда должны быть дома

Овощи – основа здорового рациона. Но не всегда легко внедрить их в ежедневное меню, а еще они всегда заканчиваются в самое неподходящее время. Есть несколько овощей, которые стоит всегда держать дома – мы расскажем, какие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З22 января 2021 г.

Галина, "одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легкоусваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад". Предполагаю, что лучше всего варить ещё 12-13 мин. чтобы не выйти случайно за указанное время. Отварили морковку, откинули на сито и нужно обдать холодной водой, чтобы прекратить нагрев продукта.

Галина Компанцева
Галина Компанцева22 января 2021 г.

Спасибо за информацию. А что значит "не переварить", т.е. каково оптимальное время для правильного приготовления моркови? Ведь, как указано в статье, это очень важно.

hne.no
hne.no19 января 2021 г.

Вареная морковь полезна для организма, способствует очищению крови и укреплению сосудов. Однако, это тот овощ, который я не люблю есть в вареном виде. В салаты добавляю в небольших количествах, не нравится вкус вареной моркови. А вот в сыром виде ем с огромным удовольствием. Спасибо за интересную информацию.

Konstanta
Konstanta15 января 2021 г.

В этом году купили на зиму морковь. Оказалась очень сладкой. Иногда едим её сырой, сочная и вкусная. В основном же, употребляем морковь в блюдах в варёном и тушёном виде.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях