5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в сентябре

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в сентябре

Ольга Дьяконова
23 августа 2024 г.
0Комментировать

Сентябрь — это первая прохлада и возможность ухватить остатки летних витаминов в продуктах. Впереди нас ждут холода, поэтому нужно запастись силами и энергией. Помогут в этом овощи, фрукты и сезонная рыба. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в сентябре.

корнеплоды
корнеплоды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Айва

Известно, что айва помогает беременным справиться с тошнотой, а еще лечить язву желудка
Известно, что айва помогает беременным справиться с тошнотой, а еще лечить язву желудка

На вид айва напоминает грушу, а на вкус она порой кислее, чем лимон. Из-за ее твердости проблематично есть ее в сыром виде, зато с ней много чего можно приготовить. Айва содержит калий, витамины С и А и клетчатку, помогает поддерживать пищеварение и обеспечивает антиоксидантную защиту.

В исследованиях справиться с язвой желудка помогали фенолы, содержащиеся в этом фрукте. Однако такое действие заметили в основном от сока, а не от мякоти айвы. Именно сок, смешанный с медом, помогает беременным от токсикоза.

Перед едой обязательно очистите айву от кожуры и сердцевины, так как эти части фрукта обычно наиболее жесткие и вяжут. Не стоит есть айву людям с плевритом, энтероколитом, хроническими запорами и склонностью к аллергиям.

Что приготовить с айвой

Один из самых популярных способов использования айвы — готовка варенья из этого фрукта. В ней от природы много пектина, поэтому она создана для этого блюда.

Еще айву можно варить в сахарном сиропе с пряными специями, а потом есть просто как десерт или добавлять в мороженое, йогурт и в другие лакомства.

Чтобы сделать менее сладким десерт из айвы, можно запечь ее под медом, коричневым сахаром и со специями. При запекании айва становится особенно нежной и ароматной.

Для мяса или любого другого десерта хорошо подойдет соус из айвы. Для этого нужно перетереть кусочки айвы с сахаром и специями. Можно также, например, измельчить в блендере запеченную айву с сахаром и медом. В восточной кухне айву часто добавляют в овощные и мясные блюда. Она придает готовому блюду приятный аромат и пикантную сладость.

Если вас не смущает кислый вкус фрукта, то добавьте немного айвы в смузи, смешав ее с бананом, яблоками, грушами, манго или киви.

Пюре из айвы также можно превратить в восхитительный сорбет, обязательно сочетая его с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Гранат

В гранатах много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых клеток
В гранатах много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых клеток

Главная причина есть гранаты в сезон — то, что в них много антиоксидантов, причем самых мощных. Эти вещества помогают защищать клетки от старения и окислительного стресса, могут снижать давление, уровень холестерина и профилактировать образование артериальных бляшек. Антиоксиданты в гранатах помогают здоровому функционированию кровеносных сосудов.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гранате, могут подавлять рост раковых клеток, особенно рака простаты и молочной железы. Если вы столкнулись с ухудшением работы мозга, то и здесь поможет употребление граната. Известно, что вещества в нем поддерживают когнитивные функции и память благодаря нейропротекторным свойствам.

Что приготовить с гранатом

Самый простой и легкий способ получить всю пользу граната — сделать из его зерен сок. Его можно добавлять в смузи, смешивать с другими соками и газированной водой. Важно, чтобы сок был свежим — в пакетированном часть свойств теряется. Не стоит увлекаться таким соком, так как у него, как и у любого другого сока, высокий гликемический индекс и мало клетчатки. Из сока можно приготовить соус наршараб, смешав его с сахаром и специями. Такой соус хорошо сочетается с птицей, бараниной или с мясом на гриле.

Зерна граната можно добавлять в любое блюдо — от утренней каши до салата или мяса на ужин. Его кислый вкус и хрустящая текстура украсят любую еду. Цельные зерна также можно добавлять в любые смузи.

Если смешать гранат с сахаром в блендере и заморозить, то получится гранатовый сорбет.

Цукини

Так выглядит паста из цукини
Так выглядит паста из цукини

Если регулярно есть цукини, то можно заметить, что вес начинает уменьшаться. Все благодаря тому, что в этих овощах много воды и клетчатки, которые способствуют насыщению и помогают не переедать.

Калий в составе цукини поможет регулировать давление, снижая риск сердечных заболеваний. Витамин С и бета-каротин борются с окислительным стрессом, снижают риск хронических заболеваний и улучшают иммунитет. А фолиевая кислота, которой в цукини много, весьма полезна как для беременных, так и для тех, кто только планирует прибавление в семье.

Что приготовить с цукини

Кабачки можно пожарить или запечь, нарезав ломтиками или натерев на терке. Для жарки кусочками нарежьте кабачки тонкими полосками, смажьте маслом и запекайте до готовности.

Если готовите кабачковые оладьи, то после натирания на крупной терке хорошо отожмите и слейте воду, добавьте яйцо, муку, специи и соль, сформируйте оладушки и пожарьте. Тертые цукини также можно использовать в выпечке, чтобы добавить клетчатки, воды и питательных веществ в хлеб, кексы или пирожные.

Остается популярным такое блюдо, как лапша из цукини — особенно любят ее приверженцы кето-диеты и худеющие. Цукини нужно натереть с помощью специального ножа в тонкие длинные полоски, а затем поджарить с белком и любимым соусом для пасты. Некоторые утверждают, что получается почти неотличимо от обычной пасты.

Можно приготовить и фаршированные цукини: для этого вырежьте внутреннюю часть и наполните ее овощами с соусом или мясом, а затем запекайте около получаса в духовке. Цукини всегда будет уместен в соте, в жарком или в рагу.

А чипсы из цукини — отличная альтернатива картофельным. Мы рассказывали, как их готовить, здесь.

Лещ

Леща вкусно и запечь, и пожарить, и сварить на пару
Леща вкусно и запечь, и пожарить, и сварить на пару

Сентябрь — подходящий месяц для ловли леща, причем попадаются и особи огромных размеров. Ищите эту рыбу на рыбных рынках. Самый большой шанс встретить свежий экземпляр, если вы живете в месте с пресноводным водоемом неподалеку.

Лещ является хорошим источником витаминов, без которых невозможны хорошее самочувствие и бодрость — B12 и D, а также минералов — селена и йода. В этой рыбе довольно мало насыщенных жиров по сравнению с другими животными белками, зато много полезных жирных кислот омега-3.

Лещ, как и многие другие виды рыбы, обеспечивает белком высокого качества с широким аминокислотным профилем. Если вы не вегетарианец, то обязательно стоит есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю.

Что приготовить с лещом

Леща можно добавлять в уху, запекать со специями или жарить в кляре. Вкусным он получается даже на пару. Лещ хорошо сочетается с пикантными добавками, так что с ним можно приготовить карри с рисом.

Если вам хочется необычных вкусов, попробуйте сделать севиче из леща. Замаринуйте рыбу в цитрусовом соке (например, апельсина, лайма или лимона) вместе с нарезанным кубиками луком, помидорами, кинзой и перцем чили. Вкус будет не менее ярким и освежающим, чем когда вы готовите севиче из морской рыбы. Запах тины, который присущ пресноводной рыбе, как раз помогут перебить цитрусы.

Брюква

Этот корнеплод незаслуженно недооценен
Этот корнеплод незаслуженно недооценен

Брюква — результат случайного скрещивания репы и листовой капусты. Этот корнеплод в России, в отличие от Скандинавских стран, не очень популярен и, скорее, считается непонятным и экзотическим. Попробуем развеять это мнение.

Брюква — отличная замена картофелю для тех, кто хочет есть меньше крахмалистых овощей. В ней почти в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше кальция, чем в картошке. А еще она менее калорийна, чем самый популярный корнеплод. Благодаря наличию кальция брюква особенно полезна для детей и пожилых.

Брюква содержит антиоксидант витамин С и витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей.

Что приготовить с брюквой

С брюквой можно готовить все то же самое, что с обычной картошкой. Можно ее пожарить просто на сковороде или во фритюре, запечь, растолочь в пюре со сливками, добавить в суп, в салат или в горячее.

Попробуйте приготовить салат из капусты по-шведски. Для этого брюкву нужно натереть и смешать с капустой и морковью, приправить пикантным соусом на основе уксуса с майонезом. Можно сделать полезные чипсы из брюквы. Для этого тонко нарежьте корнеплод, смажьте оливковым маслом, посыпьте приправами и запекайте до хрустящей корочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как почистить гранат
Как почистить гранат

Очень многие считают, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком – невозможно. Теперь вы будете «выходить из дела» с чистыми руками и сможете блеснуть тайным знанием перед ...

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее
9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно
Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно

В сезон кабачков мы их жарим и запекаем, готовим с кабачками салаты и рагу, но не забываем и про пиццу. Чтобы пицца с кабачками получилась идеально, важно не допускать ошибок. Смолянка ...

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё сные блюда, кладут в пироги. Но вот ...

Редька, полезные свойства, что приготовить из редьки
Редька, полезные свойства, что приготовить из редьки

Популярной редьку сделала русская поговорка, и теперь все знают, что она не слаще хрена. Этот корнеплод и правда на вкус специфический и ядреный, но очень полезный. неспроста в народной медицине ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях