Айва
На вид айва напоминает грушу, а на вкус она порой кислее, чем лимон. Из-за ее твердости проблематично есть ее в сыром виде, зато с ней много чего можно приготовить. Айва содержит калий, витамины С и А и клетчатку, помогает поддерживать пищеварение и обеспечивает антиоксидантную защиту.
В исследованиях справиться с язвой желудка помогали фенолы, содержащиеся в этом фрукте. Однако такое действие заметили в основном от сока, а не от мякоти айвы. Именно сок, смешанный с медом, помогает беременным от токсикоза.
Перед едой обязательно очистите айву от кожуры и сердцевины, так как эти части фрукта обычно наиболее жесткие и вяжут. Не стоит есть айву людям с плевритом, энтероколитом, хроническими запорами и склонностью к аллергиям.
Что приготовить с айвой
Один из самых популярных способов использования айвы — готовка варенья из этого фрукта. В ней от природы много пектина, поэтому она создана для этого блюда.
Еще айву можно варить в сахарном сиропе с пряными специями, а потом есть просто как десерт или добавлять в мороженое, йогурт и в другие лакомства.
Чтобы сделать менее сладким десерт из айвы, можно запечь ее под медом, коричневым сахаром и со специями. При запекании айва становится особенно нежной и ароматной.
Для мяса или любого другого десерта хорошо подойдет соус из айвы. Для этого нужно перетереть кусочки айвы с сахаром и специями. Можно также, например, измельчить в блендере запеченную айву с сахаром и медом. В восточной кухне айву часто добавляют в овощные и мясные блюда. Она придает готовому блюду приятный аромат и пикантную сладость.
Если вас не смущает кислый вкус фрукта, то добавьте немного айвы в смузи, смешав ее с бананом, яблоками, грушами, манго или киви.
Пюре из айвы также можно превратить в восхитительный сорбет, обязательно сочетая его с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.
Гранат
Главная причина есть гранаты в сезон — то, что в них много антиоксидантов, причем самых мощных. Эти вещества помогают защищать клетки от старения и окислительного стресса, могут снижать давление, уровень холестерина и профилактировать образование артериальных бляшек. Антиоксиданты в гранатах помогают здоровому функционированию кровеносных сосудов.
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гранате, могут подавлять рост раковых клеток, особенно рака простаты и молочной железы. Если вы столкнулись с ухудшением работы мозга, то и здесь поможет употребление граната. Известно, что вещества в нем поддерживают когнитивные функции и память благодаря нейропротекторным свойствам.
Что приготовить с гранатом
Самый простой и легкий способ получить всю пользу граната — сделать из его зерен сок. Его можно добавлять в смузи, смешивать с другими соками и газированной водой. Важно, чтобы сок был свежим — в пакетированном часть свойств теряется. Не стоит увлекаться таким соком, так как у него, как и у любого другого сока, высокий гликемический индекс и мало клетчатки. Из сока можно приготовить соус наршараб, смешав его с сахаром и специями. Такой соус хорошо сочетается с птицей, бараниной или с мясом на гриле.
Зерна граната можно добавлять в любое блюдо — от утренней каши до салата или мяса на ужин. Его кислый вкус и хрустящая текстура украсят любую еду. Цельные зерна также можно добавлять в любые смузи.
Если смешать гранат с сахаром в блендере и заморозить, то получится гранатовый сорбет.
Цукини
Если регулярно есть цукини, то можно заметить, что вес начинает уменьшаться. Все благодаря тому, что в этих овощах много воды и клетчатки, которые способствуют насыщению и помогают не переедать.
Калий в составе цукини поможет регулировать давление, снижая риск сердечных заболеваний. Витамин С и бета-каротин борются с окислительным стрессом, снижают риск хронических заболеваний и улучшают иммунитет. А фолиевая кислота, которой в цукини много, весьма полезна как для беременных, так и для тех, кто только планирует прибавление в семье.
Что приготовить с цукини
Кабачки можно пожарить или запечь, нарезав ломтиками или натерев на терке. Для жарки кусочками нарежьте кабачки тонкими полосками, смажьте маслом и запекайте до готовности.
Если готовите кабачковые оладьи, то после натирания на крупной терке хорошо отожмите и слейте воду, добавьте яйцо, муку, специи и соль, сформируйте оладушки и пожарьте. Тертые цукини также можно использовать в выпечке, чтобы добавить клетчатки, воды и питательных веществ в хлеб, кексы или пирожные.
Остается популярным такое блюдо, как лапша из цукини — особенно любят ее приверженцы кето-диеты и худеющие. Цукини нужно натереть с помощью специального ножа в тонкие длинные полоски, а затем поджарить с белком и любимым соусом для пасты. Некоторые утверждают, что получается почти неотличимо от обычной пасты.
Можно приготовить и фаршированные цукини: для этого вырежьте внутреннюю часть и наполните ее овощами с соусом или мясом, а затем запекайте около получаса в духовке. Цукини всегда будет уместен в соте, в жарком или в рагу.
А чипсы из цукини — отличная альтернатива картофельным. Мы рассказывали, как их готовить, здесь.
Лещ
Сентябрь — подходящий месяц для ловли леща, причем попадаются и особи огромных размеров. Ищите эту рыбу на рыбных рынках. Самый большой шанс встретить свежий экземпляр, если вы живете в месте с пресноводным водоемом неподалеку.
Лещ является хорошим источником витаминов, без которых невозможны хорошее самочувствие и бодрость — B12 и D, а также минералов — селена и йода. В этой рыбе довольно мало насыщенных жиров по сравнению с другими животными белками, зато много полезных жирных кислот омега-3.
Лещ, как и многие другие виды рыбы, обеспечивает белком высокого качества с широким аминокислотным профилем. Если вы не вегетарианец, то обязательно стоит есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю.
Что приготовить с лещом
Леща можно добавлять в уху, запекать со специями или жарить в кляре. Вкусным он получается даже на пару. Лещ хорошо сочетается с пикантными добавками, так что с ним можно приготовить карри с рисом.
Если вам хочется необычных вкусов, попробуйте сделать севиче из леща. Замаринуйте рыбу в цитрусовом соке (например, апельсина, лайма или лимона) вместе с нарезанным кубиками луком, помидорами, кинзой и перцем чили. Вкус будет не менее ярким и освежающим, чем когда вы готовите севиче из морской рыбы. Запах тины, который присущ пресноводной рыбе, как раз помогут перебить цитрусы.
Брюква
Брюква — результат случайного скрещивания репы и листовой капусты. Этот корнеплод в России, в отличие от Скандинавских стран, не очень популярен и, скорее, считается непонятным и экзотическим. Попробуем развеять это мнение.
Брюква — отличная замена картофелю для тех, кто хочет есть меньше крахмалистых овощей. В ней почти в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше кальция, чем в картошке. А еще она менее калорийна, чем самый популярный корнеплод. Благодаря наличию кальция брюква особенно полезна для детей и пожилых.
Брюква содержит антиоксидант витамин С и витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей.
Что приготовить с брюквой
С брюквой можно готовить все то же самое, что с обычной картошкой. Можно ее пожарить просто на сковороде или во фритюре, запечь, растолочь в пюре со сливками, добавить в суп, в салат или в горячее.
Попробуйте приготовить салат из капусты по-шведски. Для этого брюкву нужно натереть и смешать с капустой и морковью, приправить пикантным соусом на основе уксуса с майонезом. Можно сделать полезные чипсы из брюквы. Для этого тонко нарежьте корнеплод, смажьте оливковым маслом, посыпьте приправами и запекайте до хрустящей корочки.
Пока нет комментариев