Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно

В сезон кабачков мы их жарим и запекаем, готовим с кабачками салаты и рагу, но не забываем и про пиццу. Чтобы пицца с кабачками получилась идеально, важно не допускать ошибок. Смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии рассказывает, как это сделать проще всего.

5/5
Голосов: 1
Пицца с кабачками

«Обожаю летние кабачки и не могу пройти мимо них, но давайте смотреть правде в глаза: это не самый интересный овощ в мире. На самом деле, кабачки абсолютно нейтральны по вкусу и готовы подстроиться под любое окружение. Вот почему, когда я их жарю на сковороде или гриле, всегда стараюсь добавить ароматные и яркие специи – чеснок, перец, травы.  Еще я не люблю, когда они переготовлены и превращаются в кашу.

Из-за своей излишней водянистости кабачки могут испортить пиццу. Проблема в том, что кусочки кабачков, положенные в пиццу, даже при высокой температуре духовки не успевают поджариться до золотистой корочки. Тесто пиццы готово, а они еще нет. Я ела такую отвратительную пиццу неоднократно – водянистые кабачки в начинке, можно сказать, делают ее несъедобной. Поэтому предлагаю вам свой оптимальный способ приготовить идеальную пиццу с кабачками. 

Мой первый неудачный опыт выглядел так. Я нарезала кабачки, буквально, до размера «спичек» - это возможно только с теркой-шинковкой мандолиной. Испекла с ними пиццу. Получилось невкусно – кабачки были похожими на вареные, мягкими и неприятно водянистыми. Я поняла, что от излишков влаги в кабачках надо избавлять заранее, прежде, чем добавлять овощи в тесто.

Вспомнила, что соль отлично вытягивает из продуктов влагу. Нарезала кабачки тонкими брусочками, переложила их в миску, щедро посыпала солью вместе с измельченным зубчиком чеснока, для дополнительного аромата и вкуса. Затем откинула кабачки на сито и оставила на 30 минут.

Спустя полчаса кабачки отдали сок – 30% от начального веса овощей. Теперь представьте, что это 2 полные ст. л. воды, которые вы выливаете на пиццу диаметром 30 см. Как тут может получиться идеально запеченная пицца с хрустящей корочкой из сыра?

Теперь осталось подобрать к кабачкам подходящую для пиццы компанию. Помидоры? Нет. Они полностью убивают вкус нежных кабачков. Попробовала сыр халуми и лук – тоже что-то не то. После нескольких экспериментов сложилась идеальная компания из кабачков, моцареллы, феты, чеснока и лимонов с добавлением (уже после термообработки) мелко нарезанного зеленого лука или листьев петрушки.

Эта пицца получилась превосходной, кабачки лишенные влаги прекрасно подрумялись в духовке, а их сладковатый вкус, в сочетании с соленой фетой, сделали блюдо нреобыкновенным». 

Рецепт пиццы с кабачками

Секрет отличной пиццы с кабачками заключается в том, чтобы удалить из овощей как можно больше влаги перед тем, как выложить кабачки на тесто. Такой трюк обеспечивает пропеченное и не мокрое тесто вместе со свежим, сладковатым вкусом опаленных жаром кабачков.

  • 1 кг любимого теста для пиццы
  • 2 кабачка, примерно на 400 г
  • 2 измельченных и 4-5 тонко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. соли + для подачи
  • 400 г моцареллы
  • 1 лимон
  • 250 г феты
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • мука для формовки пиццы
  • несколько стрелок зеленого лука или горсть листьев петрушки, по желанию
  1. Разделите тесто на 4 равные части и разложите каждую по мискам или уберите в пакет зиплок. Оставьте при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
  2. Кабачки нарежьте «спичками» или в меру тонкими ломтиками. В миске смешайте кабачки и измельченные зубчики чеснока. Добавьте соль и перемешайте. Переложите массу в сито, установите его над миской. Оставьте на 30 мин. Аккуратно отожмите кабачки руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите кабачки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте до использования.
  3. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры и выдержите жар минимум 30 мин. Если есть возможность, выпекайте пиццу на специальном камне.
  4. Кусок теста переложите на стол, подпыленный мукой. Аккуратно растяните тесто руками в круг диаметром 30 см. Можете сформировать овал. Выложите на тесто 1/4 часть моцареллы, несколько кружков лимона, ¼ часть подготовленных кабачков, 1/4 феты и 1/4 тонко нарезанного чеснока. Слегка посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.
  5. Переложите пиццу на горячий камень или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте до готовности теста. В конце можно включить гриль на 1 мин. Достаньте пиццу, переложите на разделочную доску. Оставьте на 1-1,5 мин. Посыпьте пиццу измельченным зеленым луком или петрушкой, нарежьте и сразу подавайте. Испеките остальные пиццы, используя оставшееся тесто и начинку.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 20 июля 2022

Konstanta, спасибо за комментарий! Пробовала пиццу, которая готовила Натали и она мне очень зашла) Думаю, что с обжаренными овощами тоже будет хорошо, но это дополнительное время активной готовки и посуда, которую нужно мыть)

Konstanta Konstanta 19 июля 2022

Готовила пиццы с овощами - кабачками, баклажанами, брокколи, тыквой, свеклой. Кабачки и баклажаны предварительно обжаривала на сковороде гриль. Тыкву и свёклу запекала, брокколи - отваривала. Пиццу с кабачками делала и белой, с сыром, и с томатным соусом и помидорами. Было вкусно в любом случае.)