1. Главная
  2. Новости
Анна Куклина
15 марта 2021 г.
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Анна Куклина
15 марта 2021 г.

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Плесский угол с лещом
Плесский угол с лещом (Фото: предоставлено пресс-службой)

Кулинарные историки утверждают, что пироги на Руси научились выпекать раньше, чем в европейских странах. И ни один пир у нас не обходился без пирогов, не зря же их название происходит от самого слова пир — богатого застолья. У славян пироги символизировали уют, достаток и большую семью — такое блюдо просто приготовить и его любят все. Пекли изделия из теста с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.

Со времен Ивана Грозного копченый на огне лещ из Плеса считается самым вкусным на Волге. Рыба здесь крупная и упитанная, коптится по традиционной плесской технологии — на ольховой щепе, с добавлением исключительно соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов. Лещ — рыба очень питательная, богатая белком и полезными жирными кислотами.

Копченый лещ
Копченый лещ

Рыбу для углов покупают у местных рыбаков в Плесе, ее разделывают на месте и коптят по всем правилам плесского Рыбного ряда. После копчения она тщательнейшим образом разбирается, чтобы не было никаких косточек, и потом безупречное филе запекается в тесте в форме углов. Углы с копченым лещом отлично сочетаются с любыми напитками, и это — лучший перекус.

Тесто для углов готовится вручную, по текстуре оно напоминает песочное, а начинка очень сочная, с ароматом копченения, небольшим количеством соли и небольшой сладостью во вкусе.

Плесские углы — отличная закуска
Плесские углы — отличная закуска

Приготовление углов состоит из нескольких этапов:

  • лещ коптится на ольховой щепе
  • копченый лещ «разбирается», то есть разделывается, вручную
  • готовится пресное тесто из двух видов муки: пшеничной грубого помола и ржаной
  • никаких специй в пирожки не добавляется, чтобы не перебивать вкус «копчения»
  • лепятся «уголки» вручную местными мастерицами
Только здесь готовят углы с лещом
Только здесь готовят углы с лещом

Идея создания бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса. В 1990-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом. Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов XIII века. Сегодня углы с лещом – это настоящий гастрономический бренд Плёса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

СТАТЬЯ

Что такое бабаевский калакурник? И как его готовят вепсы

Каких только пирогов нет на земле русской! С мясом, рыбой, ягодами... Давайте познакомимся с рустикальным северным калакурником и удивительными традициями его приготовления, которые не менялись на ...

СТАТЬЯ

Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image