Рейтинг@Mail.ru
10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами

10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами

Мой Магнит
15 мая 2025 г.
0Комментировать

С началом весны душа просит витаминов, а также легкости и свежести в тарелке. Идеальная картина — весенний салат, например, с луком, яйцом, огурцами и хрустящей редиской на залитой солнцем кухне загородного дома или уютной, любимой квартиры. Но овощей в магазинах еще как будто немного, хотя это вовсе не значит, что из них ничего нельзя приготовить. Как раз сейчас появляются сезонные предложения вроде только-только выращенной зелени и свежих огурчиков с тонкой кожурой. И все это нужно сразу брать в оборот и готовить классный зеленый весенний салат, а подходящий рецепт — брать из нашей подборки. Даже пока не набравшие вкуса овощи смогут раскрыться с правильной заправкой. А чтобы вы не заскучали, мы добавили рецепты свежих весенних салатов с небанальными ингредиентами и сытными добавками: курицей, тунцом, картошкой и даже пастой. Некоторые из таких блюд заменят легкий перекус или обед, когда нет желания колдовать у плиты. 

Капустный салат с курицей
Капустный салат с курицей (Фото: Мой Магнит)

Картофельный салат со спаржей и редисом

Молодо, зелено — так можно охарактеризовать этот салат с картофелем и зеленым горошком. Ведь в его состав вошли первые весенние овощи: спаржа, редис, молодой картофель, зеленый горошек, укроп, зеленый лук и мята. Чем хорош этот салат, так это тем, что его можно собирать, как трансформер, заменяя и добавляя овощи и зелень по своему вкусу. Например, в него можно добавить вместо зеленого красный или белый репчатый лук, салатную зелень по своему вкусу, редис заменить на помидоры и дополнительно посыпать тыквенными семечками или семенами чиа. Подавать салат с картофелем и редисом можно в комплексном обеде или как самостоятельное блюдо на ужин.

Картофельный салат со спаржей и редисом
Картофельный салат со спаржей и редисом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель молодой — 700 г
  • редис — 4 шт.
  • горошек зелёный — 150 г
  • спаржа — 150 г
  • зелень — 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Вымойте картофель с щеткой и отварите в мундире до готовности.
  2. Отломите кончики у спаржи, нарежьте кусочками по 3 см, обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла 5 мин.
  3. Добавьте к спарже горошек, готовьте, помешивая, еще 2 мин.
  4. Нарежьте редис тонкими кружками, зелень мелко порубите.
  5. Смешайте в салатнике картофель, нарезанный на половинки, спаржу с горошком, редис и зелень, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Подавайте салат теплым или холодным.

На 100 г: белки 2,56 г (3,20% суточной нормы) • жиры 2,07г (2,30%) • углеводы 14,73 г (8,77%) • ккал 84,88 (4,72%) • натрий 209,06 мг (14,42%) • общий сахар 1,72 г (3,44%) • НЖК 0,30 г (1,50%) • пищевые волокна 2,69 г (8,97%)

Салат с тунцом и шпинатом

Салат с тунцом и шпинатом — блюдо из категории «просто и быстро». На его приготовление у вас уйдет минут 15, не больше. При этом салат выходит очень питательным, что само по себе замечательно: не нужно думать, что бы еще такого приготовить, чтобы домочадцы не остались голодными. Тунец, в том числе консервированный — рыба с большим содержанием белка в мясе и источник разных и очень нужных микроэлементов, что делает ее желанным продуктом в нашем меню. Добавьте к ней авокадо, молодой свежий шпинат и помидоры, и вопрос с ужином можно считать закрытым. Кстати, этот рецепт может пригодиться вам не только для повседневного, но и праздничного меню.

Салат с тунцом и шпинатом
Салат с тунцом и шпинатом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тунец в собственном соку — 280 г
  • авокадо — 1 шт.
  • шпинат — 75 г
  • томат черри — 4 шт.
  • лук красный — 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Сцедите жидкость с тунца, выложите рыбу в салатник.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, красный лук — полукольцами, томаты черри разрежьте пополам. Переложите в салатник к тунцу.
  3. Добавьте в салатник шпинат. Посолите, поперчите, салат, заправьте оливковым маслом, перемешайте и подавайте.

На 100 г: белки 8,27 г (10,34% суточной нормы) • жиры 9,68 г (10,76%) • углеводы 3,75 г (2,23%) • ккал 129,14 (7,17%) • натрий 155,02 мг (10,69%) • общий сахар 0,91 г (1,82%) • НЖК 1,39 г (6,95%) • пищевые волокна 2,28 г (7,60%)

Салат с пастой, горошком и фетой

Салат с макаронами и фетой такой необычный и в то же время простой, что его невозможно обойти вниманием. Особенно весной, когда появляется молодой горошек. Он такой нежный, что в блюдо его добавляют прямо в стручках. Помимо горошка вам также понадобится греческий сыр фета и, собственно, макароны. Мы выбрали итальянские пене (перья), но вы можете использовать пасту другого формата. Очень симпатично в таком салате будут смотреться бантики — фарфале, спиральки — фузилли или рожки ригатоне. Про заправку мы тоже не забыли. Она самая лаконичная из возможных и это даже не оливковое масло. Берем сок одного лимона, немного стандартных специй — соус готов. Любители низкокалорийных блюд ее точно оценят по достоинству.

Салат с пастой, горошком и фетой
Салат с пастой, горошком и фетой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны высшего сорта — 250 г
  • горошек зелёный стручковый — 150 г
  • сыр фета — 100 г
  • лимон — 0.5 шт.
  • спаржа — 150 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Отварите пасту, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  2. В то же время отломите у спаржи жесткие кончики, нарежьте стебли кусочками по 2–3 см.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте спаржу, помешивая, 2–3 мин.
  4. Добавьте стручковый горошек, готовьте еще 1 мин.
  5. Приправьте солью, перцем, соком и цедрой лимона.
  6. Смешайте в салатнике овощи с пастой, посыпьте раскрошенным сыром и подавайте.

На 100 г: белки 6,06 г (7,58% суточной нормы) • жиры 4,73 г (5,26%) • углеводы 23,30 г (13,87%) • ккал 160,06 (8,89%) • натрий 147,73 мг (10,19%) • общий сахар 2,21 г (4,42%) • НЖК 2,01 г (10,05%) • пищевые волокна 1,78 г (5,93%)

Капустный салат с курицей

Салат с капустой и курицей хоть и выглядит как привычный салат, но на самом деле это полноценное второе блюдо, очень сбалансированное по своему составу. За белок в нем отвечает курица, за клетчатку и витамины — капуста (белокочанная и цветная) и зелень, а полезными растительными жирами нас обеспечит оливковое масло. Кстати, зелень вы можете добавлять любую (в капустный салат с курицей хорошо подойдут укроп, петрушка, кинза или базилик) и даже в любом количестве — салату это пойдет только на пользу. Можно и со специями поэкспериментировать. К примеру, черный молотый перец заменить душистым, белым или розовым.

Капустный салат с курицей
Капустный салат с курицей (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе 1 шт.
  • капуста цветная 300 г
  • капуста белокочанная 400 г
  • зелень 40 г
  • лимон 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Куриное филе натрите солью и перцем. Обжарьте на среднем огне по 7–8 мин с каждой стороны, до готовности, затем нарежьте соломкой.
  2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 6 мин, откиньте на дуршлаг.
  3. Обжарьте цветную капусту на оливковом масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Молодую капусту тонко нашинкуйте, зелень измельчите.
  5. Смешайте в салатнике цветную и белокочанную капусту, зелень и курицу.
  6. Снимите цедру с лимона, выжмите сок, добавьте 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
  7. Заправьте приготовленным соусом салат.

На 100 г: белки 6,57 г (8,21% суточной нормы) • жиры 10,27 г (11,41%) • углеводы 4,54 г (2,70%) • ккал 131,14 (7,29%) • натрий 226,19 мг (15,60%) • общий сахар 1,00 г (2,00%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 2,51 г (8,37%)

Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом

Салаты из ранней капусты — это одно сплошное удовольствие. Одновременно хрустящая и нежная, сочная, очень свежая, она будет «в сезоне» очень недолго — и это время просто нельзя упустить. Салат из нее совершено невозможно испортить! Кроме того, такая капуста сочетается практически любыми продуктами, даже клубнику можно добавить. Но мы ограничимся вполне традиционным сочетанием овощей с зеленью, чесноком, соком и цедрой цитрусовых.

Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом
Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молодая капуста — 1 кочан (500 г)
  • авокадо — 1 шт. (200 г)
  • лайм — 2 шт. (80 г)
  • зелень — 1 пучок
  • свежий корень имбиря -2 см (25 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • соевый соус — 1 ст. л. (15 мл)
  • растительное масло — 40 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лаймы щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите полотенцем. При помощи мелкой терки сотрите с лаймов цедру, выжмите из лаймов сок.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, разрежьте длинную соломку поперек пополам. Посолите, полейте соком лайма и перемешайте.
  3. Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо порубите. Также порубите зелень. Сложите зелень, имбирь, чеснок, соевый соус и растительное масло в стакан погружного блендера и взбейте до однородности.
  4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте авокадо к салату, полейте заправкой, посыпьте перцем и цедрой, перемешайте. Сразу же подавайте.

Салат из суперфудов

Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.

Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.

Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей
Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 гр свежей капусты
  • 260 гр моркови
  • 200 гр вареной пару минут брокколи
  • 200 гр бобов эдамаме
  • 150 гр черники
  • кешью и грецкие орехи — по вкусу и желанию
  • 100 гр сушеной клюквы
  • 50 гр семечек подсолнуха

Лимонно-имбирная заправка:

  • сок 1 большого лимона
  • 40 гр оливкового масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
  • немного тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • соль по вкусу
  1. Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
  2. Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
  3. Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Салат с проростками фасоли

Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо — для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.

Этот салат — один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам
Этот салат — один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 50 гр любой салатной смеси
  • 50 гр свежего шпината
  • 100 гр черники или голубики
  • 20 гр свежего укропа
  • 100 гр ростков фасоли
  • 50 гр рукколы
  • 125 гр редиса
  • 100 гр желтых помидоров черри
  • 100 гр красных помидоров черри
  • 200 гр авокадо
  • 250 гр консервированного или вареного нута
  • 100 гр кешью
  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 20 гр ягод годжи
  1. В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
  2. Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.

Израильский салат

Фишка израильского салата — мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.

Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад
Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 гр огурцов
  • 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
  • 70 гр красного лука
  • 100 гр измельченной свежей петрушки
  • 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль — по вкусу
  1. Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.

Салат «Антиоксидант»

Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.

Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы
Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 110 гр моркови
  • 50 гр авокадо
  • 110 гр сладкого перца
  • 100 гр рукколы
  • 100 гр бланшированных брокколи
  • 50 гр апельсина, очищенного от пленок
  • 50 гр красной капусты

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ст.л. сушеного чеснока
  • ½ ст.л. меда
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
  2. Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.

Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом

Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.

Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки
Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
  • 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
  • 300 гр киноа
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 50 гр лимонного сока
  • 150 гр зерен граната
  • 1 пучок шпината, крупно нарезанного
  • свежие листья петрушки для подачи
  1. Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  2. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
  3. Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
  4. Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
  5. Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Весенние салаты
27 рецептов
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, ...

Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok
Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok

Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо Матери-Земли». Это более сливочный аналог зеленых заправок, который понравится всем, кто любит соусы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата
Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата

Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он – практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите ...

Вкусные салаты с тунцом: как выбрать тунца, лучшие сочетания, заправки и рецепты
Вкусные салаты с тунцом: как выбрать тунца, лучшие сочетания, заправки и рецепты

Консервированный тунец нынче продается даже в самых маленьких магазинчиках, стоит недорого. Так что приготовить из него салат на каждый день или для праздничного стола – задача несложная. Давайте ...

Как сделать морковный салат, захвативший TikTok, и зачем его есть
Как сделать морковный салат, захвативший TikTok, и зачем его есть

TikTok – это место, где простые ингредиенты обретают новую жизнь и становятся популярными. Так случилось и с морковью: сначала «завирусилась» запеченная морковь, а теперь – морковный салат из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях