Рейтинг@Mail.ru
10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

Ольсан Уварова
14 февраля 2025 г.
1Комментировать

Секрет ужина в итальянском стиле давно раскрыт — это, прежде всего, паста, вино и долгие, душевные разговоры. Вовсе необязательно идти в ресторан: устройте такой вечер у себя дома и соберите за столом близких. Или пригласите одного, самого дорогого человека. 

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле
10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отварить пасту по-итальянски

Отварить пасту по-итальянски несложно, главное — выбрать макароны из твердых сортов пшеницы: с упругой текстурой и низким гликемическим индексом. Как правило, эта информация всегда содержится на упаковке. Такие макароны легко определить и по красивому соломенному цвету. 

Что же касается самого приготовления, то нюансов тут несколько. Варите, исходя из соотношения 100 г пасты на литр воды — макаронам ни в коем случае не должно быть тесно в кастрюле! На тот же объем воды понадобится 1 ч. л. соли. А количество порций рассчитывайте следующим образом: 80 г макарон на человека. К примеру, если вы готовите пасту для двоих, отвесьте 160 г сухих изделий. 

Варите пасту в кипящей подсоленной воде, помешивая каждые несколько минут, до состояния аль денте — согласно инструкции на упаковке. Такая текстура пасты считается идеальной для погружения в горячий соус, в котором она еще продолжает готовиться. Отвар из-под макарон нам тоже еще пригодится — он превращает любой соус в волшебную эмульсию, которая отлично обволакивает пасту.

Рецепты пасты

Спагетти карбонара 

Рецепт незамысловатый, а результат впечатляющий. Удивительный пример того, как итальянцы сумели превратить простое в изысканное. Нужны ли все-таки в этом блюде лук, сливки и чеснок, сегодня спорить не будем. Истина в вине! Подавайте пасту с бокалом белого среднетелого или красного, но с мягкими танинами.

Спагетти карбонара
Спагетти карбонара

15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • бекон или грудинка — 150 г
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец 
  1. Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего сварите спагетти. Возьмите большую кастрюлю емкостью не менее 5 л. Наполните ее водой, посолите и доведите до кипения.
  2. Опустите в кастрюлю спагетти. Снова доведите до кипения и варите пасту до состояния аль денте. Пока готовятся спагетти, сделайте соус карбонара.
  3. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Бекон или грудинку нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и обжарьте до подрумянивания. Удалите из сковороды и выбросьте.
  4. Переложите в ту же сковороду бекон (грудинку) и обжарьте на среднем огне. Жир должен вытопиться, а мясо подрумяниться. В миске взбейте венчиком яйца. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
  5. Спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Соедините с жареной грудинкой (беконом). Добавьте яично-сырную массу, тщательно перемешивая, чтобы она не свернулась. Разложите спагетти карбонара по тарелкам и дополнительно поперчите.

Лазанья аль рагу

«Лазанья аль рагу!» — именно так скажет официанту любой итальянец, заказывая лазанью с мясным соусом в ресторане. Она же та самая болоньезе, но соус, изобретенный в итальянском городе Болонья, значится во всех меню исключительно как мясной. 

Лазанья аль рагу
Лазанья аль рагу (Мой Магнит)

2 часа

Для приготовления 4 порций мясного соуса нужно:

  • говяжий фарш — 1 кг 
  • рубленые томаты в собственном соку — 2 кг 
  • лук — 200 г 
  • сельдерей — 120 г 
  • морковь — 100 г 
  • чеснок — 3 зубчика 
  • красное сухое вино — 200 мл 
  • сливочное масло — 50 г 
  • шалфей — 2 листика 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • молотая корица — 5 г 
  • тертый мускатный орех — 1 г 
  • сахар — 25 г 
  • соль — 10 г 

Для лазаньи:

  • лазанья — 1 пачка 
  • тертый пармезан — 100 г 
  • сливочное масло — 30 г 
  • панировочные сухари — 20 г 

Для соуса бешамель:

  • молоко 3,5% — 500 мл 
  • сливочное масло — 25 г 
  • мука — 25 г 
  • тертый мускатный орех — 1 г 
  • соль — 2 г 
  1. Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.
  3. Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны, примерно 10 минут.
  4. Для соуса сначала приготовьте софрито из чеснока, лука, моркови и сельдерея. Мелко нарежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.
  5. Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 литра.
  6. На освободившуюся сковороду переложите говяжий фарш, обжарьте до золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 минут. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  7. Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 час, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.
  8. Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте равномерно дно и бортики сухарями.
  9. Приготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.
  10. Переложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем слой рагу.
  11. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, посыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.
  12. Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще посыпьте пармезаном.
  13. Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут, до золотистой сырной корочки.

Полезный совет

В начинку этой многослойной запеканки с мясным соусом вы можете добавить овощи, грибы, любой сыр. По такому же принципу можно нафаршировать и приготовить каннеллони, паппарделле или ракушки орекьетте.

Спагетти болоньезе

Итак, мы уже выяснили, что болоньезе сами итальянцы называют «рагу». Освоив секрет мясного соуса, в дальнейшем вы можете экспериментировать с любыми видами макарон. Например, как в предыдущем рецепте, приготовить лазанью. Или просто отварить спагетти. Этот рецепт — еще один из многочисленных вариантов применения мясного соуса. 

Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мясной фарш — 600 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
  • спагетти — 250 г
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • орегано, петрушка, базилик 
  • соль, молотый черный перец 
  1. Приготовьте соус для спагетти. Для этого лук с чесноком очистите. Лук разрежьте на половинки, затем нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порубите.
  2. В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его. Выложите нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого румянца.
  3. К луку с чесноком добавьте фарш и, помешивая вилкой, чтобы не образовывались комочки, жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Мясная основа готова!
  4. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу и, помешивая, жарьте 5 минут. Следите, чтобы перец не подгорел.
  5. Помидоры очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите на высокой скорости, добавьте в сковороду к мясу с овощами. Посолите и поперчите. Добавьте пряные травы по вкусу и тушите соус болоньезе на маленьком огне 20 минут.
  6. Приготовьте спагетти. Для этого в большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Опустите в нее спагетти, не разламывая. Делайте это постепенно, по мере размягчения погруженной в воду части. 
  7. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать их не надо: так паста будет лучше соединяться с соусом. Но добавить столовую ложку оливкового масла можно.
  8. Спагетти положите в соус и перемешайте. Прогрейте все вместе. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.

Пенне аррабиата

«Arrabbiata» в переводе с итальянского означает «злой». Если вы предпочитаете блюда поострее, рецепт этой пасты для вас. От вкусного итальянского ужина в виде пенне с обжигающим соусом вас отделяют всего три шага.

Пенне аррабиата
Пенне аррабиата

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чеснок — 3 зубчика 
  • острый перец чили — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • консервированные помидоры в собственном соку — 500 г 
  • базилик или петрушка — 1 небольшой пучок 
  • пенне — 500 г 
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Чеснок измельчите. Перец очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Луковицу мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте чеснок и перец, жарьте еще 2 минуты.
  2. Положите помидоры вместе с соком, добавьте соль, черный перец и 0,5 стакана холодной воды. Перемешайте и тушите на очень маленьком огне 40 минут. Соус должен загустеть. 
  3. За полминуты до готовности всыпьте измельченные листья базилика или петрушки. Добавьте в сковороду сваренные, согласно инструкции на упаковке, пенне, перемешайте и подавайте немедленно.

Полезный совет

Вы можете приготовить соус для пасты аррабиата впрок и заморозить его порционно. В этом случае заправляйте соус зеленью непосредственно перед подачей. 

Тальятелле с чесноком и маслом

Aglio e olio, что по-русски «чеснок и масло», — отличная домашняя еда. Несмотря на всю простоту используемых продуктов, паста с чесноком и маслом — блюдо, достойное самого изысканного ужина в итальянском стиле. Ведь быстрая и простая еда — это так по-итальянски! 

Тальятелле с чесноком и маслом
Тальятелле с чесноком и маслом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тальятелле — 500 г 
  • петрушка — 40 г
  • чеснок — 20 г
  • оливковое масло — 80 мл 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Макароны варите на сильном огне столько минут, сколько указано на упаковке, минус 1 минуту.
  2. Раздавите, очистите и мелко нарежьте чеснок. У петрушки отдельно тонко нарежьте стебли. Листья мелко порубите, не смешивая с чесноком.
  3. В большую глубокую сковороду или в сотейник налейте оливковое масло. Положите чеснок, слегка посолите, поставьте на средний огонь. Жарьте чеснок, слегка помешивая, 1 минуту.
  4. Добавьте к чесноку стебли петрушки и жарьте еще минуту. К этому времени тальятелле готовы. Откиньте их на дуршлаг или даже лучше выньте щипцами или ложкой для пасты и положите прямо в сковороду с маслом и чесноком — пусть вместе с тальятелле в сковороде окажется немного воды.
  5. Посыпьте пасту петрушкой, прогревайте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Тальятелле — широкая плоская паста, которая готовится с добавлением яиц. По желанию вы можете заменить ее на феттучини.

Феттучини «Альфредо»

Этот традиционный рецепт подходит для любой длинной пасты, но особенно хороши с соусом «Альфредо» плоские ленточки — феттучини и тальятелле. Если сравнивать эти виды пасты, то первая по форме шире и обрела широкую популярность в южной части Италии, тогда как тальятелле — это паста, распространенная в северной части страны.

Феттучини «Альфредо»
Феттучини «Альфредо»

7 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • феттучини — 500 г 
  • сливки 22% — 200 мл 
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л. 
  • пармезан — 100 г 
  • мускатный орех
  • соль и свежемолотый черный перец 
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте к нему 150 мл сливок. Доведите смесь до кипения и уварите на маленьком огне, чтобы сливки немного загустели, 1–2 минуты.
  1. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль и оливковое масло. Положите феттучини и варите согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и сразу же переложите в сотейник с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы соус покрыл пасту.
  2. Добавьте в сотейник оставшиеся сливки, натертый на мелкой терке пармезан, мускатный орех, соль и перец, еще раз тщательно перемешайте.
  3. Разложите феттучини с соусом на подогретые тарелки и подавайте немедленно.

Полезный совет

Вы можете слегка усложнить рецепт феттучини «Альфредо»: по желанию добавьте ветчину, нарезанную тонкими полосками, со второй порцией сливок.

Спагетти алла норма

Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только спагетти, но и короткие рифленые трубочки ригатони. Дополните пасту свежим базиликом и обязательно сбрызните оливковым маслом при подаче.

Спагетти алла норма
Спагетти алла норма

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 3–4 шт.
  • спагетти — 320 г 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • базилик — 1 пучок
  • соленая прессованная рикотта — 150 г 
  • оливковое масло
  • соль
  1. Нарежьте баклажаны тонкими кружками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте баклажаны. Готовые овощи переложите на бумажные полотенца.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, переложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного отвара.
  4. Очистите чеснок, листья базилика нарвите небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. масла и обжарьте чеснок, 30 секунд. Добавьте помидоры и половину базилика, посолите и потушите, 5 минут.
  5. Переложите макароны в сковороду с помидорами, добавьте баклажаны и перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте листиками базилика.

Лингвини с песто

Лингвини с песто можно приготовить и с покупным соусом, если вы ограничены во времени. Но все же мы настаиваем: домашний песто намного вкуснее! А готовить его — дело 5 минут. К тому же ниже вас ждет подробный рецепт.

Лингвини с песто
Лингвини с песто

8 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лингвини — 500 г 
  • зеленый базилик — 1 большой пучок 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • кедровые орехи — 2 ст. л. 
  • крупная морская соль — 1 ч. л. 
  • сыр пекорино или пармезан — 100 г 
  • оливковое масло экстра вирджин — 1/2 стакана 
  • свежемолотый черный перец
  1. У базилика удалите стебли, листья порубите. Положите в ступку очищенный чеснок, орехи, соль и листья базилика. Растолките в однородную массу.
  2. Тонкой струйкой (сначала буквально по каплям) влейте оливковое масло. Когда масло смешается с зеленью, добавьте натертый на мелкой терке сыр. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Переложите песто в миску, приправьте солью и перцем. 
  3. Подавайте лингвини, сваренные согласно инструкции на упаковке, дополнив их свежим соусом.

Полезный совет

С соусом песто вы можете подать и любую другую пасту, которая вам больше по душе. Например, более распространенные в продаже спагетти.

Спагетти с креветками

Для приготовления спагетти по этому рецепту подойдут любые креветки. Можно взять крупные тигровые, маленькие или уже очищенные — дело настроения. Ведь главное здесь — ароматная заправка на основе красного лука, чеснока, зелени и хорошего оливкового масла.

Спагетти с креветками
Спагетти с креветками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 500 г 
  • вареные креветки — 500 г 
  • большая красная луковица — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 6 зубчиков (30 г)
  • петрушка — 1 средний пучок (50 г)
  • лимон — 1 шт. (150 г)
  • оливковое масло — 60 мл 
  • сливочное масло — 40 г 
  • соль
  1. Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
  3. Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
  4. Переложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и оливковое масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне, 2–3 минуты.
  5. Добавьте креветки и спагетти с примерно 100 мл отвара от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти теплыми.

Полезный совет

Помимо креветок вы также можете добавить в пасту по нашему рецепту любые другие морепродукты. Например, мидии или гребешки. Выбирая мидии в створках, помните, что нераскрывшихся в процессе приготовления моллюсков следует выбросить.

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром — итальянская сливочная паста, которая по праву считается классикой ресторанного уровня. Для ее приготовления вам понадобится всего 20 минут времени, одна груша и кусочек хорошего сыра с плесенью. Главное, помнить, что блюдо не терпит промедления — подавайте феттучини горячими, с пылу, с жару.

Феттучини с грушей, медом и голубым сыром
Феттучини с грушей, медом и голубым сыром (предоставлено пресс-службой заведения)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мякоть груши — 120 г 
  • феттучини — 260 г 
  • голубой сыр — 70 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сливки 22% — 120 мл 
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • мед — 50 г 
  • свежемолотый черный перец — 1 г 
  • грецкие орехи — 15 г 
  • соль
  1. Грушу нарежьте на тонкие ломтики. Половину ломтиков отложите для подачи.
  2. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину подготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
  3. Добавьте 50 мл питьевой воды, 40 г меда, тимьян, перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
  4. Одновременно отварите в кипящей подсоленной воде пасту, 3–4 минуты. Добавьте в сковороду к соусу. Влейте сливки и доведите до кипения.
  5. Добавьте 50 г нарезанного кубиками голубого сыра. Перемешайте.
  6. Переложите пасту на порционную тарелку. Украсьте оставшимся медом, грецкими орехами, черным перцем, оставшимся голубым сыром и грушей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.

3164 рецептов
Что приготовить на ужин
Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых обстоятельствах.

993 рецептов
Готовим вкуснейшую пасту карбонара: по правилам и без
Готовим вкуснейшую пасту карбонара: по правилам и без

В пасте карбонара всего 4 ингредиента: свинина, твёрдый сыр, яйца и паста. И это не самый сложный рецепт. Но, как ни странно, блюдо часто получается не таким, каким его готовят итальянцы. В чем секрет аутентичности, в продуктах или в мастерстве? Сегодня, во Всемирный день пасты, самое время рассказать, как и из чего готовят традиционную пасту карбонара в Италии, и даже пойти дальше — вспомнить о других вариациях блюда, хоть они и не всегда приветствуются жителями Апеннинского полуострова.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на романтический ужин: 10 рецептов, от салатов до десертов
Что приготовить на романтический ужин: 10 рецептов, от салатов до десертов

Раздумываете, что можно приготовить на романтический ужин на двоих? Важно, чтобы еда была достаточно легкой, быстрой в приготовлении и, конечно, производящей впечатление. В этой подборке мы собрали отличные рецепты салатов, закусок, горячих блюд и десертов — несложных и эффектных.

Паста, которую едят даже модели. Как приготовить пасту с водкой от Джиджи Хадид
Паста, которую едят даже модели. Как приготовить пасту с водкой от Джиджи Хадид

Пасту с водкой можно даже моделям! Ее повторяют все фудблогеры. Особенность блюда — в быстром приготовлении с минимумом ингредиентов. Получается вкусно, даже если у вас нет водки.

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост — про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Паппарделле

ПРОДУКТ

Паппарделле

Паппарделле — один из самых узнаваемых видов пасты в виде широких лент (2–3 см) с ровными или слегка волнистыми краями.

Анна Пирогова

Фетучини

ПРОДУКТ

Фетучини

Широкие, гладкие ленты, которые будто созданы для того, чтобы удерживать на себе самый ароматный соус. Фетучини – не просто популярная разновидность пасты, а настоящая звезда как в домашней кухне, так и в гастрономических ресторанах.

Анна Пирогова

Итальянская паста карбонара без сливок
Итальянская паста карбонара без сливок

Итальянская паста карбонара без сливок — это не упрощенный вариант рецепта, а напротив, самый что ни на есть классический! Что интересно, согласно отчету Итальянской кулинарной академии, оригинальный рецепт пасты карбонара является самым часто фальсифицируемым из всех итальянских рецептов за рубежом. Обычно это связано именно с добавлением сливок. Французы и немцы, например, вообще используют сметану. Испанцы добавляют сливки, грибы и лук. В Великобритании яйца иногда заменяют соусом бешамель, а в США даже норовят добавить в карбонару томат. Сказать по правде, в оригинальном рецепте пасты карбонара, традиционном для региона Лацио и символическом для Рима, нет даже пармезана. Там используется местный сыр пекорино романо. Но в Европе и Америке его часто заменяют пармезаном или смешивают с ним. Мы в нашем рецепте позволим себе использовать пармезан, но не сливки.

12 мин

gastronom

Паста с кальмарами в сливочном соусе
Паста с кальмарами в сливочном соусе

Паста и морепродукты — уникальное сочетание. Паста с кальмарами в сливочном соусе порадует вас удивительно нежным вкусом и быстротой приготовления. Нужно всего лишь отварить пасту, очистить кальмаров и потушить их несколько минут вместе в жирных сливках. Любые ароматные приправы, а также лук и чеснок отлично впишутся в эту компанию. Сливочный соус мягко обволакивает кальмаров и соединяет их с пастой, доставляя вкушающим это блюдо настоящее наслаждение. (Скажем по секрету, что иногда вместо кальмаров можно использовать морской коктейль, куда они тоже входят.) При всей простоте ингредиентов, блюдо получается изысканное, и подойдет оно не только для будней, но и для праздников.

25 мин

Наталья Колесникова

Паста с помидорами и рикоттой
Паста с помидорами и рикоттой

Паста с помидорами и рикоттой — прекрасный вариант для тех, кто обожает итальянскую кухню. Понравится блюдо и вегетарианцам — тем, кто употребляет в пищу молочные продукты. Мясоеды же могут использовать его в качестве гарнира, только стоит иметь в виду, что паста, приготовленная по нашему рецепту, получается очень сытной. Ну а чтобы вкус ее получился нежным, как должно быть в идеале, постарайтесь купить хорошую рикотту. Для посыпки же лучше всего использовать выдержанный твердый сыр — пармезан или ему подобный.

30 мин

gastronom

Паста с фаршем и томатной пастой
Паста с фаршем и томатной пастой

Как вам заголовок — «паста с фаршем и томатной пастой»? Согласитесь, звучит необычно, даже немного странно. Всё дело в омонимах — словах, которые пишутся и произносятся одинаково, но имеют разные значения. Для ясности можно переформулировать название рецепта. Варианты: макароны с фаршем и томатной пастой или паста с фаршем в томатном соусе. Что лучше? Впрочем, какой бы вариант вы ни выбрали, суть этого вкусного и сытного блюда не изменится: отварные макароны соединяются с фаршем и овощами, тушенными в томатном соусе. Это практически макароны болоньезе, только соус здесь готовится не из свежих томатов, а вино и сливки не добавляются. Если вы любите макароны по-флотски и пасту в томатном соусе, это блюдо вам тоже наверняка понравится.

Итальянская классика: 9 приправ, без которых не обойтись на кухне
Итальянская классика: 9 приправ, без которых не обойтись на кухне

Немного найдется на свете людей, которым не нравится итальянская кухня. А вы когда-нибудь задумывались, что делает ее такой узнаваемой? Конечно, вариантов ответов можно подобрать немало — но среди них точно будет чаще всего встречаться один: ароматы. Разберемся, какие же итальянские травы и приправы используются итальянцами больше всего.

7 идей ужинов на каждый день для всей семьи
7 идей ужинов на каждый день для всей семьи

Ежедневная рутина иногда не позволяет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Но именно аппетитный запах домашней еды объединяет и взрослых, и детей, делая вечер теплым и уютным. Предлагаем 7 идей рецептов — быстрых и посложнее, чтобы в будни и выходные наслаждаться вечерним общением с любимыми за накрытым столом.

Лариса Мариночкина

Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами
Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами

Чтобы любить и ценить пасту, необязательно быть итальянцем. А вот разбираться во множестве ее видов, уметь выбирать качественную и грамотно подбирать соусы — задача не из простых, особенно для тех, кто не вырос на Апеннинском полуострове. Если вы пока лишь смутно представляете, что такое паста в итальянской кухне, но хотите научиться готовить ее по всем правилам, загляните в наше подробное руководство.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Logadom14 февраля 2025 г.

Пасту не надо мешать раз в несколько минут. Достаточно 2-3 раза. В момент закидывания макарон и после закипания повторного.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях