Борщ со свеклой и свежей капустой
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч 30 мин
Готовка: 1 ч
свинина (говядина) на кости 800 г
капуста свежая 300 г
картофель 3 шт.
свекла 2 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
томатная паста 1 ст. л.
соль 2 ст. л.
перец горошком 6 шт.
лавровый лист 2 шт.
уксус 2 ст. л.
сахар 1 ст.л.
чеснок 1 шт.
Шаг 1
Сначала необходимо сварить бульон для борща. Кладем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Добавляем соль, перец, лавровый лист и луковицу.
Шаг 2
Убавляем огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Варить бульон для борща следует не менее 1,5 ч.
Шаг 3
Нарезанные лук и морковь жарим на сковороде, добавляем соль, перец по вкусу. Затем добавляем томатную пасту и свеклу. Наливаем в это 2-3 половника бульона, 2 ст. л. уксуса и тушим 15 мин.
Шаг 4
Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Также отправляем в кастрюлю (следом за капустой).
Шаг 5
Перемешиваем ингредиенты борща. Всыпаем по 1 ст. л. соли и сахара. Можно немного поперчить. Добавляем зажарку из лука, моркови и свеклы и варим борщ на слабом огне 15 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не следует.
Шаг 6
В самом конце добавляем в борщ измельченный чеснок. Доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю с борщом и оставляем на горячей плите на 15 мин.