Банановый кекс без яиц и молока
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 10 мин
Готовка: 25 мин
Ккал: 394.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.29 г/20.24 г/49.22
спелые бананы 3 шт.
мука 180 г
мелкий сахар 80 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.
молотая корица 0.5 ч.л.
соль – на кончике ножа
растительное масло 100 мл
очищенные грецкие орехи 30 г
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса. Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте орехам остыть и мелко их порубите.
Шаг 2
Бананы для кексового теста очистите от кожуры и выложите в небольшую миску. Разомните вилкой или толкушкой для картофеля в пюре однородной консистенции.
Шаг 3
К банановому пюре добавьте соль, сахар и перемешайте. Сахар должен раствориться. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте венчиком (взбивать не следует).
Шаг 4
Муку с корицей и разрыхлителем просейте через сито. Всыпьте порциями в банановую массу, тщательно перемешивая. Добавьте рубленые орехи. Снова тщательно перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 170 С. Получившееся тесто перелейте в прямоугольную форму для кексов, смазанную небольшим количеством масла или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность.
Шаг 6
Выпекайте банановый кекс 40–45 минут. Он должен подрумяниться сверху, но внутри остаться влажноватым (не сырым!). Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме.
Шаг 7
Аккуратно выложите кекс из формы на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Можно покрыть любой глазурью. Подайте на стол к чаю или кофе.