Пасха из сметаны
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 32 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 494.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.30 г/29.55 г/31.96
жирный творог (9%) – 1 кг
сметана (25%) – 400 г
сырой миндаль – 120 г
сахар – 250 г
питьевая вода – 60 мл
кардамон – 10–12 коробочек
бадьян – 2–3 звездочки
корица – 1 палочка
небольшая лимонная корочка – 1 шт.
сливки (33%) – 120 мл
коньяк – 60 мл
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Сметану для пасхи выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из нее мешочек и обвяжите лентой. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 3
Миндаль для пасхи залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите миндаль от кожицы. Обсушите его и порубите.
Шаг 4
Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
Шаг 5
Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте теплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 6
Творог и сметану для пасхи взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз взбейте. Положите миндаль и перемешайте.
Шаг 7
Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите в нее творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.