Яблочный пирог в духовке
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 428.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.58 г/23.01 г/38.00
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 80 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар – 4 ст. л.
сахар ванильный – 1 ст. л.
крахмал – 4 ст. л.
мука – 1 стакан
Для начинки:
яйцо – 2 шт.
сахар – 3 ст. л.
яблоки – 800 г
густая сметана – 150 мл
молоко – 3 ст. л.
Шаг 1
Замесить тесто для яблочного пирога. Размягчить сливочное масло и взбить с сахаром. Добавить, продолжая взбивать, яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 2
Скатать тесто для яблочного пирога в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Приготовить начинку для пирога. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом.
Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать три четверти теста в круг и распределить по дну и стенкам формы. Дольки яблок уложить по кругу, отложив в сторону нарезанное на дольки яблоко.
Шаг 5
Оставшееся тесто для яблочного пирога раскатать в небольшую лепешку и накрыть ею середину пирога.
Шаг 6
Разогреть духовку до 175°C. Сверху на лепешку разложить кругом оставшиеся дольки яблок. В небольшой миске взбить сахар с яйцами, сметаной и молоком, полить смесью пирог. Выпекать в духовке 30 мин. или пока поверхность яблочного пирога не приобретет коричневый оттенок. Можно подать со взбитыми сливками или шариками ванильного мороженого.