Рейтинг@Mail.ru
Ольга
27 октября 2025 г.

Румяные пирожки Елочки

Ольга
27 октября 2025 г.
2Комментировать
Пирожки румяные Елочки
Пирожки румяные Елочки (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Румяные закусочные пирожки, оформленные в виде елочек, произведут вау-эффект на любом праздничном столе и особенно понравятся детям! Смело включайте эту аппетитную закуску и в свое фуршетное меню, если не планируете приглашать гостей сразу за «горячий» стол. Тесто по моему рецепту готовится без яиц — на сметане и сливочном масле. «Елочки» получаются очень сытными и содержат большое количество начинки. Гости сыты — хозяйка рада! Ниже я подробно расскажу, как приготовить быстрые закусочные пирожки «Елочки».

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
картофель — 3 шт.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
масло подсолнечное — 2 ст.л.
белок яичный — 1 ст.л.
сыр плавленый — 100 г
приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 ч.л.
перец черный
соль
Для смазывания:
желток яичный — 1 шт.
Для теста:
мука пшеничная (1-2 ст.л. на подпыл) — 240 г
масло сливочное — 80 г
молоко — 60 мл
сахар — 1 ч.л.
дрожжи — 4 г
сметана — 40 г
соль — 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.

Шаг 2

Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.

Шаг 3

Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.

Шаг 4

Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 5

В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.

Шаг 6

Собираем тесто в ком.

Шаг 7

Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.

Шаг 8

Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.

Шаг 9

Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.

Шаг 10

Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.

Шаг 11

При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.

Шаг 12

Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.

Шаг 13

Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.

Шаг 14

На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.

Шаг 15

Затем нарезаем 5 полукругов.

Шаг 16

Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.

Шаг 17

Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.

Шаг 18

Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.

Шаг 19

Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки.

Шаг 20

Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.

Шаг 21

Приятного аппетита!

КСТАТИ
По принципу, описанному в рецепте, пирожки «Румяные елочки» можно готовить и с другими начинками, добавляя в картофель разные ингредиенты. Например, с обжаренным фаршем, капустой, ломтиками бекона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ускорить процесс и сэкономить время, используйте для приготовления закусочных пирожков-елочек готовое дрожжевое тесто. Например, замешанное накануне вечером или приобретенное в магазине. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их очень любим! Просто потому что их пекли и жарили наши бабушки и мама, мы покупали их в школьном ...

49 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

429 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
olg94919859
olg9491985912 февраля 2021 г.

Наташа, спасибо!

hne.no
hne.no8 февраля 2021 г.

Красивые ёлочки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ