
Румяные, закусочные пирожки, оформленные в виде елочек. Тесто готовится без яиц на сметане и сливочном масле. Большое количество начинки. Такие пирожки украсят любой праздничный стол.
Шаг 1

Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.
Шаг 2

Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.
Шаг 3

Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.
Шаг 4

Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 5

В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6

Собираем тесто в ком.
Шаг 7

Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.
Шаг 8

Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.
Шаг 9

Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.
Шаг 10

Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.
Шаг 11

При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.
Шаг 12

Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.
Шаг 13

Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.
Шаг 14

На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.
Шаг 15

Затем нарезаем 5 полукругов.
Шаг 16

Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.
Шаг 17

Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.
Шаг 18

Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.
Шаг 19

Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки.
Шаг 20

Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.
Шаг 21

Приятного аппетита!
Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их очень любим! Просто потому что их пекли и жарили наши бабушки и мама, мы покупали их в школьном ...
Наташа, спасибо!
Красивые ёлочки.