20 октября 2020 / Konstanta

Квашеная капуста в медовой заливке

Наиболее любимый способ квашения капусты — в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной.

5/5
Голосов: 1
Квашеная капуста в медовой заливке
Квашеная капуста в медовой заливке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белокочанная капуста 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец чёрный горошком 10 шт.
  • лавровый лист 4 - 5 шт.
На 1 л рассола:
  • тёплая кипячёная вода 1 л
  • мёд 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №1
Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления блюд. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №2
Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №3
Остальную капусту нашинковать соломкой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №4
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №5
Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в ведро, пересыпая перцем и лавровым листом.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №6
Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Вынести ее на холод.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №7
На фото квашеные капустные листья.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста в медовой заливке, шаг №8
А это сама капуста — с луком и ароматным подсолнечным маслом. Вкусна и сама по себе, и в винегретах, и, конечно, с разнообразными картофельными блюдами. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Полезный совет

Время сквашивания капусты зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, меда, сахара, температуры. Обязательно пробуйте капусту на вкус, чтобы она не закисла. По окончании приготовления капусту вынести на холод.

Хозяйке на заметку

В данном рецепте я квасила дополнительно с капустой целые листья. Если они Вам не нужны, просто шинкуйте капусту и заливайте рассолом.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев