Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 января 2016 г.

Александровская полоска

gastronom
13 января 2016 г.
3Комментировать
Александровская полоска
Александровская полоска (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».

Сложность: средне
Калории: 401.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.38 г/16.12 г/61.04
ДуховкаВыпеканиеОбедПолдникВыпечкаДесертПирожноеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г муки
120 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 яйцо
180 г масла
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для смазывания и покрытия:
180 г брусничного или малинового джема
200 г сахарной пудры
сок 1 лимона
2 ст. л. какао-порошка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.

Шаг 2

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.

Шаг 4

Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.

Шаг 5

Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.

Шаг 6

Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (159), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

81 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...

412 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов
Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов

19 июля в России отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Мы решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской. А ещё разобраться, почему у пирожков с малиной есть свой день в календаре праздников. Почему так отметили именно малину, а не другие летние ягоды.

Хельсинки – сладкий и недешевый
Хельсинки – сладкий и недешевый

Мы поехали в столицу Финляндии, чтобы продегустировать местную десертную выпечку. Вас это удивляет? Тем нем менее, на многих туристических сайтах ей пропета славица. А некоторые компании даже предлагают котороткие двухдневные поездки по сладкому Хельсинки.

Ольга Боброва

«Школьное пирожное» по ГОСТу
«Школьное пирожное» по ГОСТу

Легендарное «Школьное пирожное», оно же «Театральное», оно же «Песочная полоска» — как мы его любили! Разбираемся, есть ли разница. И даем пошаговый рецепт, как готовить это ностальгическое советское лакомство по ГОСТу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 января 2016 г.

Обычно, "классика" излагается в виде перетирания масла с мукой. Никогда не видела песочного теста, где бы сначала масло взбивалось с яйцами!!! а потом-таки перетиралось. Процессы взаимоисключающие, поэтому вызывают сомнения. Уж или взбивать, или масляно-мучная крошка.

Ольга З
Ольга З14 января 2016 г.

Гость, это классика приготовления песочного теста. Масло взбиваем до пышности, а перетираем пальцами, чтобы оно как можно лучше смешалось с остальными ингредиентами.

Гость (гость)

14 января 2016 г.

непонятно, зачем сначала взбивать масло, да еще с яйцами, а потом перетирать пальцами в крошку?!?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ