13 января 2016 / gastronom

Александровская полоска

В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».

4,75/5
Голосов: 8
Александровская полоска
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 120 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 180 г масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Для смазывания и покрытия:
  • 180 г брусничного или малинового джема
  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.
Шаг 2
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.
Шаг 5
Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.
Шаг 6
Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
401,6 ккал
Белки
4,4 г
Жиры
16,1 г
Углеводы
61 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 04 (159), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты пирожных Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 14 января 2016

Обычно, "классика" излагается в виде перетирания масла с мукой. Никогда не видела песочного теста, где бы сначала масло взбивалось с яйцами!!! а потом-таки перетиралось. Процессы взаимоисключающие, поэтому вызывают сомнения. Уж или взбивать, или масляно-мучная крошка.

Ольга З. Ольга З. 14 января 2016

Гость, это классика приготовления песочного теста. Масло взбиваем до пышности, а перетираем пальцами, чтобы оно как можно лучше смешалось с остальными ингредиентами.

Гость 14 января 2016

непонятно, зачем сначала взбивать масло, да еще с яйцами, а потом перетирать пальцами в крошку?!?