24 декабря 2014 / Федор

Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья? Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше - курица или яйцо? Судя по этому блюду - все же курица. Главное достоинство этого блюда - аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы. В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени - вымешивание теста, минут 10. Удобнее всего делать это блюдо из маленьких цыплят - каждому едоку по птице или по половине птицы. Ингредиенты указаны из расчета на 1 маленького цыпленка массой 600 грамм.

4,33/5
Голосов: 3
Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Цыпленок - 1 шт. (600 г)
  • Соль крупного помола - 1 стакан
  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка - 1 большой пучок
  • Лавровый лист - 3-4 листа
  • Тимьян, лучше свежий - 3-6 веточек
  • Розмарин, лучше свежий - 3-6 веточек
  • Растительное масло ≈ 30 мл
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить ингредиенты для приготовления курицы с пряными травами в соленом тесте
Подготавливаем все ингредиенты.
Шаг 2
Смешать ингредиенты для приготовления соленого теста
Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.
Шаг 3
Скатать слоеное тесто в шар и завернуть в пленку
Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
Шаг 4
Распределить под кожей курицы лавровые листья, розмарин и тимьян
По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
Шаг 5
Смешать петрушку и разрезанным пополам чесноком для приготовления курицы
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
Шаг 6
Начинить курицу чесноком и петрушкой
Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.
Шаг 7
Связать ножки и крылья куриной тушки кулинарной нитью
Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
Шаг 8
Разделить и раскатать тесто, выложить на него курицу, смазать ее маслом и перцем
Делим тесто на две неравные части примерно 1/3 и 2/3. Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм. Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз. Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
Шаг 9
Раскатать оставшееся соленое тесто для заворачивания в него курицы
Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
Шаг 10
Плотное обернуть куриную тушку соленым тестом и выложить на противень
И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края. В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень. Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
Шаг 11
Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте готово к подаче
Ставим в разогретую до 200 °С духовку на полтора часа. Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол. Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса. Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу. Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.
Полезный совет

При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно легко рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню прилипает намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гена 27 декабря 2014

Действительно, выглядит как яйцо динозавра. Отличеый рецепт, попробую приготовить.