Рейтинг@Mail.ru
Светлана Горбуненко
05 августа 2025 г.

Десерт Яблочко под облачком

Светлана Горбуненко
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Десерт Яблочко под облачком
Десерт Яблочко под облачком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 шт.
рис "Арборио" - 1/2 стакана
молоко - 250 мл
вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана
коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст. л.
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1,5 ст. л.
сахар тростниковый - 1 ст. л.
сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст. л.
соль - щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.

Шаг 2

Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.

Шаг 3

У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.

Шаг 5

Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 минут.

Шаг 6

Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 7

Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.

Шаг 8

Отправляем десерт в духовку на 15-20 минут. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ