Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся?  Но есть в ней и нежирная часть, и это утиная грудка.

Мясо утиной грудки тоже серое, а не белое, как у курицы или индейки. У него очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину.  Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса.

Когда утка запекается или тушится целиком, грудка достигает оптимальной степени готовности гораздо раньше, чем остальное мясо. Поэтому часто советуют  достать утку из духовки в середине приготовления, срезать мясо с грудки, а остальное вернуть в духовку и продолжают готовить. Кстати, в знаменитом парижском ресторане «Серебряная башня», главное блюдо которого -  «утка под прессом», птицу сначала жарят на вертеле, затем отделяют грудку, а уже все оставшееся помещают под пресс.   

Можно купить только утиные грудки, их продают замороженными или охлаждёнными. Если увидите на упаковке надпись Magret, знайте, что это грудки утки, откормленной специально ради  фуа-гра. Они весят больше, чем грудки обычных уток,  и одной такой грудки достаточно на две порции.   Можно, однако, отделить грудки от целой тушки самостоятельно.

Утиную грудку, прожаренную до нужной степени готовности, обычно нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску или основное блюдо, очень часто в сопровождении фруктов, ягод или нежных кисло-сладких соусов. Утиная грудка, особенно магрэ – настоящий деликатес, постарайтесь приготовить ее правильно!

Читайте также:
Утка. Как готовить. Советы шеф-повара
Утиные грудки с виноградом
Утка в коньяке

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев