Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

 Читайте также:
Готовим творожную пасху. Мастер-класс 
Печем пасхальный кулич. Мастер-класс 
Пасхальный стол  
Как красить яйца 
Детские рецепты к Пасхе

Смотрите также:
Рецепты куличей. Пасхальные куличи 
Пасхальный обед 
Пасхальное печенье 
Салаты и закуски с яйцами 
Мясные блюда к пасхальному столу
Рыбные блюда к пасхальному столу
Блюда из яиц
Десерты к Пасхе
Пасхальная выпечка

Читать полностью

Нежная вареная пасха

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 08 (184) апрель 2014

Шоколадная пасха

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №10 (228) май 2013

Пасочки без яиц с вареной сгущенкой и имбирем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 09 (161) май 2013

Пасха без яиц с вареной сгущенкой и имбирем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 09 (161) май 2013

Медовая пасха с лимонными финиками

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 09 (161) май 2013

Полосатая пасха

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012

Пасха с курагой

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012

Пасха-мороженое

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №08 (178) апрель 2011

Пасха с киви и виноградным желе

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012

Творожная Пасха

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь Bychela
личный рецепт

Пасха с секретом

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011

Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011

Пасха Царская

Время: 2 часа +
пользователь Вера Архангельская

Пасха с мармеладом

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 07 (153) апрель 2010

Пасха с шоколадом и орехами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 06 (86) март 2010

Пасха творожная с маковой начинкой

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь cdelano_doma
личный рецепт

Пасха розовая

Кухня: русская
Время: 2 часа +

Пасха со сгущенкой

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 07 (63), 2009

Красная пасха с курагой и цедрой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #8(130), 2009

Вареная пасха

Кухня: русская
"Гастрономъ" # 4(87), 2009

Пасха с абрикосовым соусом

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №04 (75) 2008

Заварная пасха

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №08 (106) 2008

Пасха

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #5/2005

Пасха в ананасе

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #4(51), 2006

Пасха медовая

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #6 (14), 2007

Пасха ореховая

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #6 (14), 2007

Пасха с цукатами

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #05(9), 2004

Пасха с шафраном

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #4(27), 2004

Пасха с шоколадом

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #08(58), 2006

Пасха с шоколадом

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #6 (14), 2007

Русская творожная пасха

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #04 (63), 2007

Творожная пасха

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #4(15), 2003

Ключевые слова:   творог   русская кухня   пасхальное блюдо   пасха

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    13.04.2012 19:46:45
Фрося, если вы как положено постились перед Пасхой, то этот вопрос не должен особо беспокоить)))
Администратор    14.04.2011 16:41:11
Фрося Педалькина, попробуйте приготовить Пасху из рикотты
-Кира-    14.04.2011 14:46:23
Фрося, изобретать свою творожную пасху-суфле :)
Фрося Педалькина    01.04.2010 22:59:17
Ищу подходящий рецепт, но все пасхи такие калорийные получаются! Масло, творог, сгущенка, сливки... Что же делать тем, кто следит за фигурой?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы