Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

 Читайте также:
Готовим творожную пасху. Мастер-класс 
Печем пасхальный кулич. Мастер-класс 
Пасхальный стол  
Как красить яйца 
Детские рецепты к Пасхе

Смотрите также:
Рецепты куличей. Пасхальные куличи 
Пасхальный обед 
Пасхальное печенье 
Салаты и закуски с яйцами 
Мясные блюда к пасхальному столу
Рыбные блюда к пасхальному столу
Блюда из яиц
Десерты к Пасхе
Пасхальная выпечка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 апреля 2012

Фрося, если вы как положено постились перед Пасхой, то этот вопрос не должен особо беспокоить)))

Администратор 14 апреля 2011

Фрося Педалькина, попробуйте приготовить Пасху из рикотты

-Кира- -Кира- 14 апреля 2011

Фрося, изобретать свою творожную пасху-суфле :)

Ищу подходящий рецепт, но все пасхи такие калорийные получаются! Масло, творог, сгущенка, сливки... Что же делать тем, кто следит за фигурой?