30 апреля 2013 / gastronom

Медовая пасха с лимонными финиками

30 апреля 2013 / gastronom
  • Медовая пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг творога жирностью 18% и больше
  • 1,5–2 стакана донникового или другого густого меда
  • 200–250 г сливочного масла
  • 100 г жареного миндаля
  • 150–200 г натуральных вяленых фиников
  • 2 больших лимона
  • 3 ст. л. темного рома или крепкого черного чая, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее – груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 2

Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите ее. Нарежьте финики небольшими кусочками.

Шаг 3

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 3

Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните пленкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.

Шаг 4

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 4

Размягчите масло при комнатной температуре.Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной бане – просто чтобы сделался текучим.

Шаг 5

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 5

Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.

Шаг 6

Медовая пасха с лимонными финиками. Шаг 6

Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10–12

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (161) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Пасха

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 12 мая 2016

Светлана, сварите заварной крем)

светлана 30 апреля 2016

и куда 6 желтков теперь девать?..)

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Надо найти такую спец.формочку.

Марина Z. Марина Z. 3 апреля 2015

Великолепная пасха!

Виктория 19 апреля 2014

А на какой стадии добавлять желтки?

Гость 19 апреля 2014

желтки можно и не добавлять, они для желтоватого цвета. роли большой не играют я без них делаю.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 апреля 2014

Если желтки добавлять, то взбить вместе с маслом и медом. Но нужно сверить с рецептом в журнале, это займет время. Поэтому, если опасаетесь есть сырые желтки, готовьте без них.

Гость 18 апреля 2014

В составе желтки есть, в пошаговом рецепте нет..

Гость 18 апреля 2014

Три раза прочитала, так и не поняла, зачем в рецептуре указаны яйца если их не добавляют в пошаговом рецепте. Или шаг какой упустили?

Гость 18 апреля 2014

Все-бы ничего.... но куда класть желтки?

Анна Суховеева Анна Суховеева 18 апреля 2014

А желтки когда вводить? Их надо прогревать или нет?

Наталья 18 апреля 2014

Простите, но в рецепте указаны желтки, но не понятно когда и в каком виде их вводить. Уточните, пожалуйста.