16 апреля 2016 / gastronom

Пасха с абрикосовым соусом

16 апреля 2016 / gastronom
  • Пасха с абрикосовым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо (желток) – 10 шт.
  • творог рыночный – 1,5 кг
  • сахар – 1,75 стакана
  • апельсины – 1 большой
  • мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г
  • сметана жирностью 42% – 150 г
  • миндаль сырой – 200 г

Для абрикосового крема

  • лимон, только сок – половина
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • курага – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике. 1 стакан сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить. Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать. 10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник. Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

895 ккал

Белки

34 г

Жиры

52 г

Углеводы

74 г

Источник

"Гастрономъ"

№04 (75) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Согласна, пасха изумительная получается.

Гость 21 апреля 2011

Очень вкусная Пасха получается.

Даша Даша 17 апреля 2008

Для абрикосового крема сахар - 0,5 стакана курага - 100 г лимон - половина яйцо - 1 шт. масло сливочное - 2 ст.л.

zzzara 16 апреля 2008

Может быть ошибка... а СКОЛЬКО кураги?