Пасха с абрикосовым соусом

1 марта 2017 / gastronom
  • пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог рыночный – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • миндаль сырой – 200 г
  • апельсины – 1 большой
  • яйцо (желток) – 10 шт.
  • сметана жирностью 42% – 150 г
  • мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г

Для абрикосового крема

  • курага – 100 г
  • сахар – 70-80 г
  • масло сливочное – 40 г
  • лимон, только сок – половина
  • яйцо куриное – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 1

Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.

Шаг 2

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 2

Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.

Шаг 3

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 3

Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 4

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 4

Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.

Шаг 5

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 5

180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.

Шаг 6

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 6

Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.

Шаг 7

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 7

10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 8

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 8

Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

Время подготовки

10 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

12-16

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Источник

"Гастрономъ"

№04 (75) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2017

Пасха-2017

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Чудесная пасха, так эффектно смотрится! Забираю рецепт себе в копилочку! буду готовить!

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 марта 2017

Арина, творог нужен не менее 18 процентов жирности

ArinaDeeva 29 марта 2017

Какой жирности брать творог?

Согласна, пасха изумительная получается.

Гость 21 апреля 2011

Очень вкусная Пасха получается.

Даша Даша 17 апреля 2008

Для абрикосового крема сахар - 0,5 стакана курага - 100 г лимон - половина яйцо - 1 шт. масло сливочное - 2 ст.л.

zzzara 16 апреля 2008

Может быть ошибка... а СКОЛЬКО кураги?