1 мая 2013 / Ольга Сюткина

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: бабушкин рецепт, самый лучший. Ольга Сюткина делится рецептом пасхи, которую готовят в ее семье.

  • Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Только вот, что такое пасха (как блюдо) понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России.

Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог как гастрономический продукт делали в основном только в этих регионах. А в южных (и, кстати, тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.

Для приготовления пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не жирный и не очень влажный.

Что нужно:

  • 1 кг творога
  • 8 желтков
  • 600 г сливочного масла
  • 400 г жирной сметаны
  • 1 кг сахарного песка
  • ваниль, изюм, миндаль

Что делать:
Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мóю и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать.

Не пугайтесь большого количества сахара - он играет роль консерванта.

За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды.
Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной сахара, а оставшийся сахар растереть с желтками.

Соединить творог, масло, желтки, сметану, ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешать.

На заметку:
В качестве ароматизатора неплохо использовать цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

Плотно уложить творожную массу в пасочницу и убрать в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Рецепты куличей

Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская творожная пасха

Детская творожная пасха

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 9 апреля 2015

Анастасия, испугались? Пасха - очень специальная еда. Раз в год. И никто не есть ее килограммами, так что рецепты могут быть ооочень разными. Если вы любитель еды попостнее - можно просто выбрать другой.

Анастасия 9 апреля 2015

600 гр. сливочного масла?