15 апреля 2016 / gastronom

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

15 апреля 2016 / gastronom
  • Вареная пасха в хрустящей обсыпке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи фундук жаренные – 50 г
  • меренги готовые – 5–6 шт.
  • сливки жирностью 30% – 200 мл
  • соль – 1 щепотка
  • изюм черный мелкий – 150 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • творог жирный – 1,5 кг
  • сметана жирностью не менее 30% – 500 г
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ваниль (семена) – 1 стручок
  • масло сладкосливочное – 200 г
  • масло сливочное обычное – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, размягченное сладкосливочное масло, соль и ваниль. Взбить миксером 10 минут. Изюм с корицей потомить с обычным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой 10 минут. Смешать желтки, сахар и сливки, постоянно помешивая, проварить на водяной бане до загустения 15 минут. Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной водой, охладить, все время вымешивая в одном направлении. Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под пресс в холодном месте на 12 часов. Фундук измельчить. Перед подачей меренги разломать на маленькие кусочки, смешать с фундуком. Рассыпать смесь ровным слоем на салфетке и аккуратно обвалять в ней пасху. Для лучшей фиксации немного придавить смесь руками.

Хозяйке на заметку

Если поверхность пасхи будет сухой и смесь-обсыпка будет плохо к ней приставать, нужно смешать 2 ст. л. сахарной пудры с 0,5 ч. л. воды и несколькими каплями лимонного сока. Обмазать полученной сахарной глазурью пасху, в течение 5 минут подсушить глазурь, и уже после этого «прокатать» пасху в смеси-обсыпке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Источник

"Гастрономъ"

№ 04 (111) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Как выбирать творог

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Блюда из творога

Блюда из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 апреля 2012

А мне кажется, что нужно сахара 2 стакана, а не две столовой ложки. Возможна опечатка.

Во многих комментариях вижу "у меня пасха расплывалась", дело в том, что, не хочу обидеть гастроном, но пасху надо держать под гнетом не 12 часов. Я всегда делаю пасху в чистый четверг и под гнетом она у меня стоит с четверга по субботу. И за 4 часа в тепле проведенные в храме на освещении пасха ниразу не растаяла. Но и сухой она никогда у меня тоже не была. Всегда супер.

Илона 24 апреля 2011

В отличии от "пасхи с секретом" пасха немного кисловата но это ее и не портит. За столом оказались любители сладкого и не очень. Сама масса получилась жидковатой, поэтому даже после 12 часов под гнетом расплывалась без формы. Была отправлена в морозилку на 30 минут. На обсыпку не хватило времени, тем не менее, немогу сказать что ее отсутствие повлияло на вкус, хотя возможно орехи и придали бы ей вкусовую искру. На любителя.

Гость 22 апреля 2011

Вчера сделала пасху строго по этому рецепту. Когда прогревала сливочно-желточную смесь, сначала она загустела равномерно, но ровно через 15 минут она стала слегка зернистая (по виду похоже на омлет). После добавления творожной смеси пришлось очень долго перемешивать полученную массу. Скажите, пожалуйста, какая должна быть эта смесь после проварки? Хороших рецептов вареной пасхи не так много, поэтому хотелось бы иметь лучший результат. Очень жду комментариев. Спасибо.