Пасха Царская

Пасха Царская

Ключевые слова: изюм, клюква, миндаль, пасха, творог деревенский, десерты

Что нужно:

яйцо – 3 шт.

изюм без косточек – 1/2 стакана

масло сливочное – 100 г

клюква вяленая – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

сахар – 150 г

творог деревенский – 500 г

лимон (цедра) – 1 шт.

ваниль – 1 стручок

миндаль сладкий – 1/2 стакана

десерт
Комментариев: 13
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: пользователь Вера Архангельская

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом.

Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры.

Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки.

Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.

написать комментарий

Аня    30.04.2014 12:26:47
Большое спасибо за рецепт!
Пасха получилась изумительная!
Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания!
Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле.
В общем, дай Вам Бог!

Гость    21.04.2014 12:16:32
Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ!!!! Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей - нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то - слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!
Ольга    21.04.2014 11:30:46
Восхитительная Пасочка!!! Творог хоть и магазинный, но терпение победило!!!жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю!!!
Гость    19.04.2014 2:04:19
Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА!!! И будет у Вас прекрасная нежная пасха!
Гость    18.04.2014 11:26:33
ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.
Татьяну    16.04.2014 20:55:41
Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:)
Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать.
Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится!
Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.

Гость    31.03.2014 0:02:35
Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт
Гость    29.04.2013 23:23:48
Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах
Ольга    19.04.2012 14:30:10
Для Дарьи22 - напрасно Вы так, это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую "творожно-сырковую массу" (которая, приготовленная "сырым" способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, "суп". НИЧЕГО СТРАШНОГО! :) Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку - и все застынет.

К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции. И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки - кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь - иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито...
Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт.

Дарья22    14.04.2012 17:06:27
рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ!!!!!
Гость    10.04.2012 17:36:39
Когда я первый раз готовила заварную пасху , то была в панике. После заваривания получается жидкая масса. О том как эта масса примет форму и будет стоять на блюде у меня в голове не укладывалось. Но я все-таки решила довести все до конца рецепта. Как смогла отжала в марле, некоторое количество сыворотки ушло. Потом сложила в форму, под гнет и в холодильник на ночь. И.... О чудо! Она застыла! Все получилось) Готовлю уже несколько лет.
Ирина    08.04.2012 5:45:58
Я не нагреваю! Яйца не кладу,а вместо яиц - сгущёнку, ванильный сахар, и 100 гр. миндаля! Делаю так 10 лет!!!!!
Максим    23.04.2011 18:41:15
делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши ((
Сейчас остужаю... Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Свинина с крыжовником

Свинина с крыжовником