7 апреля 2011 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Пасха Царская

7 апреля 2011 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 3 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • клюква вяленая – 1/2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 150 г
  • творог деревенский – 500 г
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • миндаль сладкий – 1/2 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

пользователь

Вера Архангельская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Куличи

Куличи

Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня 30 апреля 2014

Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!

Гость 21 апреля 2014

Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ!!!! Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей - нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то - слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!

Ольга 21 апреля 2014

Восхитительная Пасочка!!! Творог хоть и магазинный, но терпение победило!!!жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю!!!

Гость 19 апреля 2014

Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА!!! И будет у Вас прекрасная нежная пасха!

Гость 18 апреля 2014

ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.

Татьяну 16 апреля 2014

Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.

Гость 31 марта 2014

Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт

Гость 29 апреля 2013

Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах

Ольга 19 апреля 2012

Для Дарьи22 - напрасно Вы так, это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую "творожно-сырковую массу" (которая, приготовленная "сырым" способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, "суп". НИЧЕГО СТРАШНОГО! :) Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку - и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции. И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки - кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь - иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито... Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт.

Дарья22 14 апреля 2012

рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ!!!!!

Гость 10 апреля 2012

Когда я первый раз готовила заварную пасху , то была в панике. После заваривания получается жидкая масса. О том как эта масса примет форму и будет стоять на блюде у меня в голове не укладывалось. Но я все-таки решила довести все до конца рецепта. Как смогла отжала в марле, некоторое количество сыворотки ушло. Потом сложила в форму, под гнет и в холодильник на ночь. И.... О чудо! Она застыла! Все получилось) Готовлю уже несколько лет.

Ирина 8 апреля 2012

Я не нагреваю! Яйца не кладу,а вместо яиц - сгущёнку, ванильный сахар, и 100 гр. миндаля! Делаю так 10 лет!!!!!

Максим 23 апреля 2011

делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши (( Сейчас остужаю... Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((