21 апреля 2016 / gastronom

Пасха с шоколадом

21 апреля 2016 / gastronom
  • 3085.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Cоветуем использовать черный горький шоколад, тогда пасха не будет приторно сладкой. 2. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. 3. Творог протереть через мелкое сито. Если творог очень плотный, это можно сделать дважды. 4. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать легкими движениями. 5. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов. 6. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами. КСТАТИ Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и крупнослоистым (а не мелкозернистым). Во-вторых, его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Причем, растирать надо обязательно в одном направлении – только тогда пасха выйдет мягкой. Потом в пасху вводят жидкие компоненты – сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь – вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

532 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#08(58), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 мая 2016

Пасха получилась уже 8 раз очень вкусная. Спасибо рецепту Гастронома. Вот так и рождаются семейные рецепты)))

Аль Пачина Аль Пачина 13 апреля 2015

Выглядит Пасха шикарно, но на вкус и цвет-товарищей нет! Горечь от цедры очень чувствовалась, и на мой вкус сладости не хватило👆 Все еще в поиске идеального рецепта для себя, так что в следующем году попробую что-то другое😉

Гость 14 апреля 2014

Для меня этот рецепт пасхи тоже стал традиционным. Очень легкий в приготовлении. Предпочитаю делать с горьким шоколадом, чтобы не было слишком сладко. Эта пасха гостями съедается на "ура!"

Гость 23 апреля 2011

Очень вкусный рецепт, делаю уже 5-й год. Все восторге!!!! Но только цукаты не кладу.

Екатерина 7 апреля 2010

Пасха получилась вкусная, но я бы рецепт подкорректировала: вместо цедры добавила цукаты и чуть больше сахара.

reddish_gella 5 апреля 2010

To MissVika: огромное спасбо за Ваш комментарий! Искала новый рецепт пасхи, наткнулась на Ваш отзыв и решила сделать. ОБАЛДЕННЫЙ рецепт. На самом деле. И не очень жирная.Я много лет делала пасху также по рецепту гастронома, но она очень калорийная. А эта-прекрасная. Единственное, что я поменяла-так это вместо сметаны взбила 33% сливки (в том же объеме). На будущий год обязательно сделаю. Всем советую.

Кристина 3 апреля 2010

готовить просто. и очень вкусно получилось!!!

missVika missVika 28 марта 2010

Очень вкусная Пасха. Делаю ее по журналу уже несколько лет подряд. Сколько пробовала у других, эта самая вкусная.