1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Императорская пасха
Галина Гончарова
28 апреля 2024 г.

Императорская пасха

Галина Гончарова
28 апреля 2024 г.

Императорская пасха
Императорская пасха (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Императорская пасха вполне заслуженно получила это название: ее состав настолько богатый, что блюдо можно подать на стол самого высокого уровня. Даже если вы просто ознакомитесь со списком ингредиентов рецепта, сразу поймете, о чем идет речь! Сливочное масло, десять желтков, кешью, миндаль, цукаты, вяленая груша, изюм… И, конечно же, натуральный творог превосходного качества, без которого вкусная пасха просто не получится. Процесс приготовления, впрочем, не отличается особой сложностью, в чем вы сможете легко убедиться прямо сейчас.

Сложность: легко
Подготовка: 72 ч
Порций: 10
Готовка: 30 мин
ДесертМиксерПасхаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,2 кг жирного творога
250 г сливочного масла
10 желтков
150 г сахарной пудры
100 г жареных орехов кешью
100 г очищенного жареного миндаля
100 г цукатов из апельсиновых корочек
100 г вяленой груши
100 г «шоколадной» кураги
по 60 г темного и светлого мелкого изюма
120–150 мл рома
2 ст. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для наполнения творожной пасхи. Порубите орехи не слишком мелко. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты, вяленые груши и курагу. Положите­ все сухофрукты, цукаты и орехи в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте минимум на 24 ч, можно на 72 ч.

Шаг 2

Застелите  дуршлаг двумя слоями марли и установите над миской. Выложите в дуршлаг творог, накройте тарелкой, сверху поместите груз весом 1,5 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа. Затем достаньте творог и протрите через мелкое сито.

Шаг 3

Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Желтки тоже не должны быть холодными. Миксером взбейте масло с ванильным сахаром до пышности. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой добела.

Шаг 4

Соедините творог с желтками, а затем со сливочным маслом, продолжая взбивать миксером. Масса должна получиться очень воздушной. Добавьте в нее орехи и сухофрукты (без жидкости, если она осталась) и перемешайте лопаточкой.

Шаг 5

Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу в форму, накройте свисающими краями марли и поставьте в миску. Уберите в холодильник на 48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.

КСТАТИ
Белки, оставшиеся от пасхи, можно использовать для глазури, которой обычно покрывают куличи, или же для других кондитерских изделий.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хранить пасху следует в холодильнике, прикрыв той же марлей, которая использовалась для формы. Чтобы верх не пересыхал, периодически смачивайте марлю кипяченой водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №2 (234), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

ГРУППА

Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

РЕЦЕПТ

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

РЕЦЕПТ

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

РЕЦЕПТ

Королевская пасха

«Королевской» эту пасху назвали совершенно заслуженно: она явно отличается от классической белой и внешне, и по вкусу — разумеется, в лучшую сторону. Даже при первом знакомстве с рецептом становится ...

Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

211 рецептов
Пасхальные рецепты — Пасха 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1432 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ