![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/20141008/7ec5fc1_t8u7Hnx.jpg)
Публикации пользователя
![Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов](https://images.gastronom.ru/6mnRzUPUGYVVyc2w6T4Hd2N6kH42c7w5_6xhlGBmeJ8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4YjFmOGQwLWU5ZjgtNDMxYy1hYWIwLTM2YmU0NjNhZjRmZS5qcGc.webp)
22 июля во многих странах отмечают Международный день мозга. Стоит признать, многие из нас ищут дополнительные источники энергии для работы мозга. Можно ли повлиять на нейропластичность мозга с помощью еды и какие продукты допустимо считать ноотропами?
![Великие вдовы виноделия: мадам Клико, Луиза Поммери и другие известные женщины-виноделы в истории](https://images.gastronom.ru/oBhhUgBVvCTYUlIz0L8813YZjdlGKLcSSNWuaRt9Mpw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiYThjOTJiLWI2NDYtNDA3ZC1iOGE1LTg5YTUwYzRkYjY1OS5wbmc.webp)
В прокат выходит биографический фильм «Мадам Клико» об удивительной женщине, чье шампанское обожали русский царь Александр I и множество аристократов по всей Европе. По случаю премьеры картины вспоминаем других женщин, внесших свой весомый вклад в виноделие.
![Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?](https://images.gastronom.ru/FY6Jbrny6SZyIhglzHO0DDwWwrRKYO6fU4WhbEzmxX8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YjNkYjVkLWU3OTEtNDMxNi1hZDIwLWM1MzgyMGZkNGQyZi5qcGc.webp)
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
![Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае](https://images.gastronom.ru/u3XnOg3nICEz2pvgJyv3cD8XDZIDEqLQgMEcvzVITXM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5ZGY2MmQ5LTM0ZjUtNDhiZi05MTgzLTQxZGRhNmNhZGU0Yi5qcGc.webp)
Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.
![Шеф-повар из России попал в гид Michelin 2024 в Дубае](https://images.gastronom.ru/Vd0_UxNJ40AA6DYrNKFQvViYgB3Y4yVaao9_9eYDE84/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4MDUyOTM5LTkzNTUtNDU5ZS1iNGQxLWQyNTExYjZiM2E3Ni5wbmc.webp)
4 июля в Дубае прошла торжественная церемония гида Michelin Dubai 2024. В числе 106 счастливчиков, получивших рекомендации Красного гида, есть и россиянин.
![Назван лучший молодой шеф Волгограда: как проходил конкурс и что было в черном ящике](https://images.gastronom.ru/ffBd2V3PUg2qvMtk2V5yzaLWuRIl4TChgRp4BVzP7w8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NzI0ZGIxLTM4NDAtNGNhYi1hYzIwLWJkZThmYzliYTRhNC5KUEc.webp)
В Волгограде состоялся финал конкурса «Молодой шеф». Всего на конкурс подали заявки 60 поваров, из которых было отобрано 23 молодых шефа из Волгоградской области.
![Испанский шеф-повар признался в любви к России](https://images.gastronom.ru/LcHI7kcCE1p0M992eGxKZBzh5xoWRA5_8t_FkJLwEko/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlNzZiN2Q2LTEwZjMtNGFjYi1hNjVjLWIxZGZlMmVkOWNlZC5wbmc.webp)
Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.
![Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста](https://images.gastronom.ru/2xwY-_LkbYGVSt5ByBSeTg35Qun3mqmSbvNfkbS2Zug/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxNTFiODRjLWVjMTAtNGNjYi05M2MzLWVlNmUxNTdkZjNhMi5wbmc.webp)
Калининградец Александр Исаев десять лет назад начал организовывать фестивали стритфуда, а сегодня является главным носителем уникальных знаний об истории уличной еды в нашей стране. Существует ли русский стритфуд, кто такие гастроэнтузиасты и как собрать всех фуди на одной площадке?
![Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть](https://images.gastronom.ru/K37wiquJjf5VWSBS8ytPwtEzhj1ngpYbrc4dZ0lqRRs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0YzllYjQ4LWIwYTktNGYyYy1hN2EyLWIyOTE0NTg4YTFlZS5qcGc.webp)
Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.
![Что такое российская кухня и чем она отличается от русской: объясняют шеф-повара из разных городов России](https://images.gastronom.ru/VBuZEsEHoS0HkGXYjDNKQg6l0QXuiwtrw9WCy75jdkw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YzZjNmFjLTMzMTctNGIwMS05MWYyLWIwYTU5YWFhZmUzYS5qcGc.webp)
В День России известные шеф-повара из Мурманска, Владивостока, Краснодара, Уфы и других городов России рассказывают о кулинарных традициях своих регионов и рассуждают о том, какая она — российская кухня.
![От пломбира в стаканчике до инстаграмного рожка: как менялось мороженое в России (спойлер: было вкусно!)](https://images.gastronom.ru/Z6kGanx6SMPYFeMu7MGnP3F9Bc3BxMR7hX5SWij5sC4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMTBiMWM1LTUyOTYtNDE1OC1hYzBlLTI0YmVmZGUwZmQxNy5qcGc.webp)
Пушкин ненавидел «жрать мороженое». А Екатерина Великая обожала. Возможно, эта страсть — единственное, что роднило ее с советскими гражданами, которые съедали по 4 кг сливочного, пломбира и эскимо на человека в год. Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.
![Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах](https://images.gastronom.ru/S0otFXsop-v3DwPlLfLbTO77NotKz1pNwcpyDktrNo8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1Y2I2MTE3LTE3NzctNDRhMS05ZTBjLTk1YTE2NDAyM2Y4ZC5qcGc.webp)
Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.
![Не колоть, а есть: 5 вкусных блюд с гиалуроновой кислотой](https://images.gastronom.ru/MMyTlAvVrqCt55mMAD0Vo0SXgzDzFSr2LhETyxyzv3U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYmViM2RkLWYzMzQtNGNiOC04NjkxLTcwM2Q4NzVhNjE5NS5qcGc.webp)
Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты менее радикальными способами, можно просто добавить в свой рацион некоторые продукты и блюда.
![Как правильно пить воду? Полезна ли газированная и талая вода](https://images.gastronom.ru/tJ3ODbHQ_QmeVYrdXaHZ38Qx9XJOf049-2u8isT3QrA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNzkyMDQwLTVmYTgtNDRhYy1hMzNhLWM4OTRlMjEzMWEyNi5qcGc.webp)
Человек на 85% состоит из воды, и чтобы быть как можно дольше молодым и здоровым, необходимо постоянно пополнять запас жидкости в организме. Рассказываем, зачем нужна вода, как правильно ее пить. И можно ли выпить лишнего.
![5 продуктов, которые опасно есть на голодный желудок](https://images.gastronom.ru/927AGSOZM0DRlza63YR5dhzBKhLryGmsFa81wZFRxp8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNjIyY2EyLTkwZTMtNDI2OC05NzIyLTYzYWIyZTIyY2JjNy5qcGc.webp)
Несмотря на соляную кислоту, которая содержится в желудке, этот орган все-таки очень чувствительный и нежный. Неправильное начало дня может привести к сильным болям в животе, поэтому нельзя есть на голодный желудок вот эти продукты.
![Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки](https://images.gastronom.ru/Czebk1lMiwPrupZGy78tn2INq8PhXfCIeme6147uPNI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwYzA2MTcyLTYzZGUtNGJkNC1iNjY2LTMxMTgxNWYwOTZiOC5qcGc.webp)
Маленький творожный сырок может иметь очень много cекретов! Так каким же он должен быть? Рассказывают эксперты Роскачества.
![7 простых способов очистить организм после майских праздников](https://images.gastronom.ru/QSlVsdGabI_ScAS4b2UMX9bnnCfgDIkdNuxyGRkQ2qk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5OTNmZjFiLTI0YjktNDY1Zi05NTIwLWJiNzc5NzIwY2VlMy5qcGc.webp)
Шашлыки, куличи, яйца и напитки покрепче: все смешалось на майских праздниках и теперь тяжелым грузом лежит на наших боках. А ведь впереди лето и хочется легкости! Даем несколько советов, как облегчить физическое состояние после обильных застолий.
![Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?](https://images.gastronom.ru/ITfAt-Pv9iQTzijWNj1DbrGPqlVvgcsFqqqAI27q0kk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxNThlOWQ3LWI4NmUtNGZjYS1iNjhiLTYyNmM3MTlkODg0ZS5qcGc.webp)
Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?
![Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить](https://images.gastronom.ru/CBgk9IH6U3B2vcF9ViwKoOKWYww22QYal6wDmE38VWY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjMTg1YTRkLWFiOGUtNDQxOS1iNDBiLTVmNTg3NGVkYzFlNy5qcGc.webp)
В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем, в чем польза и вред молодой крапивы.
![Простой трюк: как превратить подсохший лаваш в свежий и 6 вкусных начинок для лаваша](https://images.gastronom.ru/rUy-oeyDmnCGwoFaYfEovDhVJsIY3lx3ZOndcwrxsoQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0YmU4NzA2LTk3MWQtNDNkYS1iNmU5LTgwZThhYWZjOWFjMy5qcGc.webp)
Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.