Рейтинг@Mail.ru
Закуски омасаке — модная подача лучшего, что есть у повара

Закуски омасаке — модная подача лучшего, что есть у повара

Мой Магнит
19 декабря 2025 г.
0Комментировать

Каждый год в кулинарии возникает что-то новое: необычные блюда, экзотические продукты или оригинальные подачи. Хитом 2025-го стал омакасе-сет – возможность удивить гостей всем лучшим сразу. Небольшие порции, изысканное наполненное, красивая сервировка – все это превращает подачу омакасе в настоящий гастрономический спектакль. При этом в главной роли могут быть любые закуски: японские суши, итальянская пицца или мексиканские тако. Отличная альтернатива стандартным бутербродам на новогоднем столе.

Закуски омасаке
Закуски омасаке (Фото: Мой Магнит)

Что такое омакасе

Омакасе (от японского «доверяю вам») зародилось в середине XX века в токийских суши-барах. Изначально профессиональный шеф работал как режиссер живого спектакля: основные этапы приготовления блюд оставлял за кулисами, а ключевые штрихи и сборку доводил до идеала уже на глазах изумленных гостей. Например, формировал суши, нарезал рыбу, выкладывал тартар, дожаривал, подрумянивал, карамелизовал, собирал финальную композицию на тарелке. При этом закуски подавались постепенно, как бы выстраиваясь в очередь. Размер порций был небольшим, буквально на пару укусов.

Со временем омакасе эволюционировало в глобальный тренд. Сегодня такой стиль подачи используют для особых ужинов: романтических, корпоративных или праздничных. При этом вовсе не обязательно идти за трендовой подачей в ресторан – ее вполне реально организовать дома и превратить новогоднее застолье в запоминающийся гастроэксперимент. Можно пойти еще дальше и сделать акцент на определенной кухне, например, мексиканской, итальянской или привычной русской. Главное – сохранить основной принцип: разнообразие, оригинальность и мини-порции, чтобы не возникало ощущения тяжести. Омакасе – это удовольствие для гурманов.

Омакасе в разных кухнях мира

Итак, если остановиться на мексиканской кухне, прекрасным выбором станут тако – закуски в лепешках. Начинок может быть множество: с рыбой, морепродуктами и даже с крабовыми палочками, которые удачно оттенит тропическое манго, с мясными деликатесами – салями, ветчиной или беконом, которые дополнят овощи и фрукты, с пикантной курицей, сладкой фасолью и кукурузой, с жареными грибами. В качестве соуса выступят хумус, гуакамоле, сладкий чили, заправка с лаймом и имбирем. Вариантов множество!

Итальянское омакасе – это мини-брускетты на любой вкус: томаты и базилик, паштет из оливок, страчателла с лимонной цедрой, моцарелла и помидоры с песто. Для стильной подачи подойдут и пиццы, разрезанные на треугольники. Начинку тоже можно менять как угодно: четыре сыра, вегетарианская, мясная с чоризо и пеперони, пикантная с острым медом и прошутто, сладкая с ежевикой и рикоттой. Идеально под формат подходят и аранчини – обжаренные рисовые шарики, начиненные фаршем или сыром. Размер у них тот, что требуется – достаточно, чтобы попробовать, ощутить глубину вкуса и не чувствовать тяжести.

Омакасе по-русски тоже будет иметь успех. Тарталетки с селедкой и печеной свеклой, маленькие расстегаи с грибами, оливье или холодец в виде аккуратного цилиндра. Вроде бы все блюда знакомые, но подача новая, и эмоции от еды тоже возникнут яркие и исключительно положительные.

В чем подавать омакасе

На керамических тарелках, в чашах, креманках и пиалах – пусть блюда выглядят как современный арт-объект. Используйте деревянные или сланцевые доски для сервировки, выставив на них сразу несколько закусок. Не забудьте про столовые приборы – понадобятся не только ложки, вилки и ножи, но и шпажки, нож для пиццы, палочки. Сервировка должна усилить ощущение праздника, так что без нарядной скатерти и новогодних аксессуаров типа живых еловых веточек, шариков и невысоких свечей не обойтись.

Тако с крабовыми палочками и манго

Тако с крабовыми палочками и манго
Тако с крабовыми палочками и манго (Мой Магнит)

Тортилья с крабовыми палочками, авокадо и манго — наглядный пример того, как доступные продукты могут зазвучать по-новому. За основу берем знаменитое мексиканское блюдо тако, но меняем в нем начинку. В новой версии, которая получится по этому рецепту, крабовые палочки отвечают за мягкость и сладость, спелое манго добавляет сочность и тропический оттенок, а основа из авокадо связывает все вкусы воедино. Чтобы соблюсти баланс, выбирайте манго средней спелости, ароматное, но не слишком мягкое, а крабовые палочки — качественные, без постороннего привкуса.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • лепешка-тортилья — 6 шт.
  • крабовые палочки — 250 г
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • кукуруза зерно — 100 г
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • сок лайма — 40 мл
  • кинза — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Положите в миску мякоть авокадо, разомните вилкой,полейте соком лайма. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Крабовые палочки, манго и сладкий перец нарежьте кубиками, положите в миску. Измельчите красный лук и добавьте вместе с кукурузой в миску. Слегка посолите и поперчите.
  3. Смажьте тортильи пастой из авокадо, выложите начинку из крабовых палочек. Украсьте кинзой.

На 100 г: белки 6,25 г (7,81% суточной нормы) • жиры 3,45 г (3,83%) • углеводы 19,68 г (11,71%) • ккал 131,25 (7,29%) • натрий 417,58 мг (28,80%) • общий сахар 3,97 г (7,94%) • НЖК 0,48 г (2,40%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

Тако с салями и жареным перцем

Тако с салями и жареным перцем
Тако с салями и жареным перцем (Мой Магнит)

Даже зимой можно готовить яркие блюда с запоминающимся вкусом и свежими овощами — такие, как эти замечательные тако с колбасой, сыром и сладким перцем. Выбирайте перцы разных оттенков, чтобы закуска радовала цветом вызывала аппетит одним своим видом. Сыр чеддер можно при желании заменить на другой любимый, но рекомендуем отдавать предпочтение выдержанным и не слишком соленым видам. Идеальная колбаса для тако со сладким перцем — салями. Она пряная, плотная и часто продается в удобной тонкой нарезке. Такая и нужна для этого рецепта.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • лепешка-тортилья — 6 шт.
  • салями — 150 г
  • перец сладкий жёлтый — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • сыр чеддер — 100 г
  • майонез — 100 г
  • перец кайенский молотый — 0,5 ч. л.
  • кинза — 3 веточки
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  1. Нарежьте сладкий перец длинной соломкой. Чеддер натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте перец со всех сторон в течение 3 мин.
  3. Смешайте майонез с кайенским перцем.
  4. Смажьте тортильи острым майонезом, выложите ломтики салями и жареный перец.
  5. Посыпьте чеддером, кинзой и подавайте.

На 100 г: белки 10,66 г (13,33% суточной нормы) • жиры 22,29 г (24,77%) • углеводы 22,77 г (13,55%) • ккал 334,18 (18,57%)• натрий 838,26 мг (57,81%) • общий сахар 0,27 г (0,54%) • НЖК 5,92 г (29,60%) • пищевые волокна 0,16 г (0,53%)

Тако с креветками и беконом

Тако с креветками и беконом
Тако с креветками и беконом (Мой Магнит)

Кто сказал, что тортильи не могут стать частью праздничного стола? Попробуйте приготовить тако с креветками, авокадо и беконом, классическое мексиканское блюдо с нестандартной начинкой. Сочетание ароматной пшеничной лепешки, креветок, авокадо и бекона одновременно сытное и изысканное. Его можно предлагать и в качестве фуршетной закуски, и готовить дома перед просмотром фильма, когда хочется не вредных снеков, а интересной домашней еды. К тому же приготовление тако с креветками и авокадо по этому рецепту отнимет всего 20 минут. А в качестве напитка будут идеальны цитрусовые соки — апельсиновый или грейпфрутовый.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • лепешка-тортилья — 6 шт.
  • креветки королевские — 300 г
  • бекон — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • капуста пекинская — 0,5 шт.
  • кинза — 4 веточки
  • перец кайенский молотый — 0,5 ч. л.
  • зира — 0,25 ч. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста, положите на бумажные полотенца. Мелко нарежьте.
  2. Нашинкуйте пекинскую капусту и кинзу, добавьте бекон. Заправьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. В небольшой миске смешайте креветки с кайенским перцем, зирой, 1 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.
  4. Разогрейте на сильном огне широкую сковороду, обжаривайте креветки 1–2 мин с каждой стороны.
  5. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками. Наполните тортильи капустным салатом с беконом, разложите креветки и авокадо.

На 100 г: белки 9,51 г (11,89% суточной нормы) • жиры 12,96 г (14,40%) • углеводы 17,86 г (10,63%) • ккал 221,87 (12,33%) • натрий 296,38 мг (20,44%) • общий сахар 0,33 г (0,66%) • НЖК 1,09 г (5,45%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)

Тако с ветчиной терияки и мандаринами

Тако с ветчиной терияки и мандаринами
Тако с ветчиной терияки и мандаринами (Мой Магнит)

Тако с ветчиной, мандаринами и соусом терияки точно запомнятся гостям. Уверены, такое сочетание они больше нигде не встретят. Но, на самом деле, в том, чтобы объединить вместе ветчину и мандарины нет ничего необычного, оба эти ингредиента часто встречаются в новогодних салатах. В рецепте нарядных тако ветчина дружит с цитрусовыми благодаря соусу терияки. Для более хрустящей текстуры — салат, а больше для гармоничного вкуса ничего и не надо. Вот так из нескольких простых и привычных продуктов можно получить небанальное блюдо. Которое и на пир, и в мир, и вообще везде уместное.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • лепешка-тортилья — 6 шт.
  • ветчина — 250 г
  • соус терияки — 100 г
  • мандарин — 4 шт.
  • салат — 12 г
  • лук сушеный жареный (хрустящий) — 3 ст. л.
  1. Нашинкуйте зеленый салат. Разберите мандарины на дольки. Ветчину нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ветчину с половиной соуса терияки.
  3. Смажьте тортильи оставшимся соусом. Выложите салат, ветчину и дольки мандаринов.
  4. Посыпьте хрустящим луком и подавайте.

На 100 г: белки 9,13 г (11,41% суточной нормы) • жиры 4,35 г (4,83%) • углеводы 25,44 г (15,14%) • ккал 176,20 (9,79%) • натрий 1080,82 мг (74,54%) • общий сахар 4,18 г (8,36%) • НЖК 0,72 г (3,60%) • пищевые волокна 0,56 г (1,87%)

Пицца с прошутто и острым медом

Пицца с прошутто и острым медом
Пицца с прошутто и острым медом (Мой Магнит)

Римская пицца с прошутто и моцареллой — одно из лучших творений итальянской кухни. Неудивительно, что оно стало так популярно по миру. Основа из пышного и хрустящего теста, сырная основа с нежной моцареллой, медовый соус и тончайшие ломтики сыровяленой ветчины прошутто, уже звучит аппетитно и интригующе. Как правильно приготовить римскую пиццу с прошутто и моцареллой, рассказываем в этом рецепте. Ничего сложно, особенно если в морозилке уже лежит хорошее, выдержанное тесто для пиццы. А сама сборка не покажется сложной, да и в духовке закуске проведет только около 10 минут.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • сыр моцарелла — 100 г
  • сыр рикотта — 150 г
  • сыр пармезан — 30 г
  • прошутто — 50 г
  • мед — 1 ст. л.
  • хлопья чили — 0,25 ч. л.
  • перец кайенский молотый — 2 г
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан — на мелкой.
  2. На противень положите основу для пиццы, посыпьте пармезаном и моцареллой. Ложкой разложите рикотту.
  3. Запекайте 7–9 мин. Пока пицца запекается, подогрейте мед, не доводя до кипения, добавьте чили и кайенский перец.
  4. На готовую пиццу выложите ломтики прошутто, сбрызните острым медом и подавайте.

На 100 г: белки 15,26 г (19,08% суточной нормы) • жиры 14,60 г (16,22%) • углеводы 35,28 г (21,00%) • ккал 333,98 (18,55%)• натрий 711,22 мг (49,05%) • общий сахар 5,11 г (10,20%) • НЖК 6,44 г (32,20%) • пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Пицца с салями и маринованным острым перцем

Когда очень хочется домашней пиццы, готовьте простую, но ароматную, как эта — с салями и моцареллой. Удобно, когда под рукой есть готовая основа (парбейк), такую можно найти в магазине: из созревшего теста, пышная, уже немного выпеченная. Останется только выложить начинку. Для этого рецепта итальянской пиццы с салями и моцареллой вам понадобится всего пять ингредиентов, включая особый томатный соус с итальянскими травами. Сначала на основу выкладывается он, затем сыр моцарелла, пряная колбаса салями, лук и острый перец. Просто подержите закуску минут 10 в духовке до аппетитных подпалин, и можно подавать.

Пицца с салями и маринованным острым перцем
Пицца с салями и маринованным острым перцем (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • сыр моцарелла — 100 г
  • салями — 60 г
  • перец острый маринованный — 1 шт.
  • лук красный — 0,25 шт.
  • соус для пиццы — 4 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Натрите моцареллу на крупной терке, нарежьте маринованный острый перец колечками, нашинкуйте лук тонкими перьями.
  2. Положите на противень основу для римской пиццы, смажьте соусом, посыпьте моцареллой. Разложите ломтики салями, лук и колечки острого перца. Запекайте пиццу 7–9 мин.

На 100 г: белки 11,65 г (14,56% суточной нормы) • жиры 13,91 г (15,46%) • углеводы 38,27 г (22,78%) • ккал 325,17 (18,07%)• натрий 687,49 мг (47,41%) • общий сахар 4,21 г (8,42%) • НЖК 5,09 г (25,45%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)

Пицца с инжиром и голубым сыром

Пицца с инжиром и голубым сыром
Пицца с инжиром и голубым сыром (Мой Магнит)

Пицца с инжиром и голубым сыром — идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить нечто необычное, одновременно гастрономичное, а еще простое. Если вам нравится итальянская кухня, но вы ищете новые вкусы и сочетания, обязательно пробуйте. Не экономьте на продуктах, в этом рецепте пиццы от их качества зависит многое, особенно от сладости инжира, остроты голубого сыра и вкуса сыровяленой ветчины. Подробный пошаговый рецепт поможет легко воспроизвести это оригинальное блюдо на кухне. А подавать его можно и на фуршете с друзьями, и на уютном семейном ужине с бокалом любимого напитка.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • сыровяленая ветчина — 60 г
  • инжир — 2 шт.
  • соус для пиццы — 4 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
  • базилик сушеный — 0,25 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Раскрошите голубой сыр. Нарежьте инжир на четвертинки. Оливковое масло смешайте с сушеным чесноком и базиликом.
  2. На противень положите основу для пиццы, смажьте соусом. Посыпьте раскрошенным голубым сыром, разложите ломтики ветчины. Полейте пряным маслом.
  3. Запекайте 7–9 мин. Разложите на пицце инжир и подавайте.

На 100 г: белки 11,29 г (14,11% суточной нормы) • жиры 17,67 г (19,63%) • углеводы 35,43 г (21,09%) • ккал 344,41 (19,13%) • натрий 737,34 мг (50,85%) • общий сахар 4,85 г (9,70%) • НЖК 5,53 г (27,65%) • пищевые волокна 1,48 г (4,93%)

Пицца с ежевикой и рикоттой

Пицца с ежевикой и рикоттой
Пицца с ежевикой и рикоттой (Мой Магнит)

Пицца с ежевикой, моцареллой и рикоттой — это не просто еще один необычный вариант итальянского блюда, а целый гастрономический опыт. Даже в ресторанных меню такая фотогеничная закуска встречается нечасто, а вы можете приготовить ее дома. Суть пиццы с ежевикой, моцареллой и рикоттой в удачном сочетании слегка кислых ягод и сливочных мягких сыров. От контраста текстур и вкусов ликуешь с каждым кусочком. Сыр рикотта традиционно готовится из сыворотки. У него нейтральный вкус, благодаря чему продукт используют для приготовления и десертов, и несладких блюд.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • сыр моцарелла — 100 г
  • сыр рикотта — 100 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • ежевика — 100 г
  • базилик — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан — на мелкой. 50 г ежевики разомните вилкой в грубое пюре.
  2. Положите основу для пиццы на противень, смажьте размятой ежевикой. Посыпьте моцареллой и пармезаном. Разложите сверху целые ягоды ежевики и рикотту. Посолите и поперчите.
  3. Запекайте пиццу 7–9 мин. Подавайте, посыпав листиками базилика.

На 100 г: белки 13,69 г (17,11% суточной нормы) • жиры 13,85 г(15,39%) • углеводы 34,27 г (20,40%) • ккал 316,41 (17,58%)• натрий 653,68 мг (45,08%) • общий сахар 3,37 г (6,74%) • НЖК 6,19 г (30,98%) • пищевые волокна 1,58 г (5,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омакасе в России: что это такое, где попробовать и чего ожидать в будущем
Омакасе в России: что это такое, где попробовать и чего ожидать в будущем

Омакасе — новый тренд в гастрономии, который все чаще можно встретить в меню российских ресторанов. Это не просто жанр ресторанной подачи и красивая дегустация блюд, а целое шоу и продуманный до мелочей ритуал. Омакасе зародился в Японии, успешно продвигался по миру, и сегодня многие заведения, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, включают его в свое меню. Расскажем, где попробовать омакасе, чего от него ждать и где омакасе воспроизводят максимально близко к оригиналу.

9 беспроигрышных блюд для новогоднего стола от молодых модных шефов
9 беспроигрышных блюд для новогоднего стола от молодых модных шефов

Новогоднее меню всегда особенное. С одной стороны, хочется приготовить любимые хиты, с другой – сделать что-то необычное, но беспроигрышное. Мы попросили составить меню трех молодых модных шефов. В результате получился интересный праздничный стол – современный, но без кулинарного экстрима.

15 лучших оригинальных закусок для фуршета
15 лучших оригинальных закусок для фуршета

Задумались, какие приготовить закуски для фуршета? Рецепты мы уже подобрали! Обещаем: канапе, бутерброды, рулетики, тарталетки, фаршированные яйца, помидоры или шампиньоны будут прекрасно смотреться на вашем столе, но… недолго. Красивые и аппетитные, они вмиг будут съедены гостями — увы, такова их участь. В нашей подборке 15 простых закусок на праздничный стол на скорую руку — выбирайте!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 простых и вкусных закусок на праздничный стол
20 простых и вкусных закусок на праздничный стол

Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Рулетики с сыром и ветчиной, бутерброды со сливочным маслом и красной рыбой, профитроли с крабовым салатом, канапе со шпротами — сколько всего можно приготовить! Но одной лишь классикой сыт не будешь, всегда хочется подать гостям что-нибудь новенькое. В этом поможет наша подборка. Собрали 20 рецептов простых в приготовлении закусок для любого праздника.

Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов
Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.

Красивые блюда на праздничный стол: 12 рецептов с эффектной подачей
Красивые блюда на праздничный стол: 12 рецептов с эффектной подачей

Красиво оформленная еда в миг поднимает аппетит и создает особую ресторанную атмосферу дома, ведь сначала мы пробуем глазами. Визуальная привлекательность блюда во многом формирует и его вкусовую оценку. В преддверии приближающихся новогодних праздников мы подготовили для вас подборку рецептов блюд со стильной сервировкой. В меню — салаты и закуски, горячие блюда и десерты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях