Забудь про огурцы! Вот он, главный овощ этого лета!

Забудь про огурцы! Вот он, главный овощ этого лета!

Светлана Бутова
06 июня 2024 г.

Хочешь быть стройной и полной витаминов этим летом? Забудь про избитые огурцы и помидоры! Роспотребнадзор раскрыл секрет главного летнего овоща, который уже заполонил южные рынки. Мало калорий, много пользы — узнай, что ты упускаешь!

Забудь про огурцы! Вот он, главный овощ этого лета!
Забудь про огурцы! Вот он, главный овощ этого лета! (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В нашей стране это один из самых популярных овощей. Кабачки довольно быстро растут, они неприхотливы к условиям, дают высокие урожаи и просты в приготовлении.

Кабачок — скромный, но универсальный овощ. Его жарят, варят, тушат, запекают. Готовят из него супы, овощные рагу, пюре и даже десерты и хлеб. Также кабачки можно употреблять в свежем виде. Польза их заключается не только в широком спектре применения в кулинарии, но и в богатом витаминном составе.

Польза кабачков

Кабачки относятся к одним из самых низкокалорийных овощей. По данным Роспотребнадзора, на 100 г продукта приходится всего лишь 24-27 ккал. Это делает кабачки настоящим диетическим продуктом, подходящим для тех, кто стремится к снижению веса. А клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и перистальтики. Также клетчатка обеспечивает чувство сытости, что снижает вероятность частых перекусов не самыми полезными продуктами в течение дня.

«Ещё этот нутриент в составе овоща способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Его избыток повреждает стенки сосудов и ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это может вызвать развитие атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу

Помимо клетчатки в составе кабачков богатый набор полезных витаминов и минералов. В овоще содержатся витамины А, Е, К и С, а также водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. Полезна не только мякоть кабачков, но и семена. В них содержится много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая не синтезируется в организме, получить её можно только с пищей.

Большое содержание калия и магния делает кабачки полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное и умеренное употребление помогает снизить риск развития инфаркта и инсульта. Также калий оказывает положительное влияние на функционирование мышц и нервной системы. Этот элемент поддерживает в норме артериальное давление и помогает регулировать уровень сахара в крови. Магний в составе кабачков также считается полезным элементом для здоровья сердца. Он помогает выводить избытки натрия из организма и лишнюю жидкость, что позволяет уменьшать отеки.

Вред кабачков

Вы удивитесь, но кабачки практически безвредны! Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. Этот овощ считается гипоаллергенным. По этой причине его можно вводить в качестве детского прикорма уже на первом году жизни малыша.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбирать и хранить кабачки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить

Нежные водянистые кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, охотно впитывают запахи и вкусы, поэтому из них можно приготовить все, что угодно, – от супа до десерта. Кроме того, в свежих кабачках содержится множество витаминов и минералов, так что максимум пользы на тарелке обеспечен! Как правильно выбирать и хранить кабачки и что вкусного можно из них приготовить, расскажем в нашей статье.

Вред и польза кабачков, какие кабачки лучше не есть
Вред и польза кабачков, какие кабачки лучше не есть

Каждый год у нас находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые – мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню различных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона – есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл их готовить по-другому.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях