1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Галина Дудина
18 октября 2011 г.
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Галина Дудина
18 октября 2011 г.

департамент Коррез

(Фото: fotobank.ru)

Перед отправлением стоит задуматься над советом одной знакомой американки: «Если на третий день пребывания во Франции, вы считаете, что два часа на обед - это нормально, вперед! Если вы по-прежнему фанат закусочных и экскурсий «все включено», не надо вам в эту глушь…»
Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde), торговая столица департамента Коррез, расположена на юге региона Лимузен. Чартерным рейсом из Парижа через Лимож или проще поездом с парижского вокзала Аустерлиц. Билеты до Брива на ближайшие выходные обойдутся в 60 евро, но если заказать электронные билеты заранее, получится в три раза дешевле, 17-20 евро.

Если уж ехать в эту глушь, то хотя бы на неделю. Большими компаниями или с детьми - веселее: почти везде здесь есть детские меню и развлекательные программы. Недельная аренда дома или квартиры в городе или на природе обойдется в 250-350 евро на пятерых (всю информацию можно получить в местном туристическом офисе), добавьте к этому аренду машины - и наслаждайтесь истинно французским гостеприимством, не испорченным организованными полчищами туристов. Единственное «но» - маршрут любой поездки лучше заранее «пробить» в интернете, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Благо у каждого приличного музея и ресторана есть свой сайт или страничка на туристическом офисе Брива.

Городской туристический офис (Office de tourisme), расположен - кто бы сомневался! - на площади 14 июля. Смешливые сотрудницы, скорее всего, обрадуются иностранным туристам и, перебивая друг друга, начнут объяснять: «Через час - бесплатная экскурсия по городу на английском языке, вон на той улочке - отличный ресторан, а в субботу… о-ла-ла... Месье, Мадам, как, вы ничего не знаете про наш рынок?»

В ожидании экскурсии можно последовать их совету и пообедать в одном из многочисленных ресторанов. Будьте начеку, большинство из них открыты только во время обеда и ужина: после 12.30 днем и после 21.00 кухня может уже не работать.

Жаркое из лягушатины



Первый адрес: Chez Francis (У Франсис) - сытная и вкусная кухня в атмосфере типично французского бистро с нотками литературного кафе. На стенах - автографы и записи посетителей, в том числе популярных французских актеров и писателей, проездом посещающих Брив во время ежегодной ноябрьской книжной ярмарки. Литературные склонности со временем обнаружились и у хозяев заведения: на своем сайте они ведут популярный в городе блог с рецептами и фотографиями умопомрачительной вкусноты. В меню ресторана - традиционные для французской Ривьеры жареные пельмени, барбажаны (barbajuan - на местном диалекте «дядюшка Жан»), жаркое из лягушатины с артишоками (poêlée de grenouilles et artichauts poivrades), а также традиционные региональные блюда.
Кухня региона Лимузен простая: картофель, овощи, говядина. Из фруктов - яблоки и сливы. Вся говядина - только региональная, и это не вопрос местечкового патриотизма: знаменитые лимузенские коровы считаются одной из лучших мясных пород. И, завершая трапезу, не забудьте про сыр! Местный, коррезский, чуть творожный белоснежный кайад (caillade) из коровьего молока.

Другой полезный адрес - La Crémaillère: окно Брива в мир высокой кухни.

Телячьи мозги, жаренные с зеленым луком (Cervelle de veau du Limousin, poêlé aux oignons nouveaux). Крем-брюле с чуть поджаренным фуа-гра (crème brûlée au foie gras fumé). На этом фоне суфле с ореховым ликером (орехи и алкогольные настойки из них - еще одна региональная гордость) смотрится менее дерзко, но оттого не менее привлекательно.

Рынок имени хулигана

Трижды в неделю на знаменитый рынок Брива съезжаются хозяйки и хозяева со всей округи, особенно тщательно готовясь к субботней поездке - самому праздничному и богатому дню для рынка. Когда-то Жорж Брассенс написал про него не вполне пристойную, но крайне популярную песню (в русском переводе «Побоище» или «Гекатомба») и теперь, в благодарность от жителей, рынок официально носит имя барда-хулигана. Сюда стоит забежать хотя бы за баночкой фуа-гра, обязательно с местной фиолетовой горчицей (moutarde violette или moutarde de Brive), специфический цвет которой придает виноградный сок. Или за недорогими, по парижским меркам трюфелями, которым в сезон - в январе-феврале - здесь отводят специальные ряды.

В двух шагах от рынка главная достопримечательность и сердце средневекового города - церковь Св. Мартина (église St.Martin). Покровительство святого не раз помогало жителям стойко выдерживать осады города, за что Брив и получил название «Гайард» - «крепкий», «смелый», «веселый».

Франция: каникулы в деревне. Продолжение

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

СТАТЬЯ

Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо

Промозглым московским октябрем чего жаждет душа человека, чувствительного ко всему прекрасному? Тепла и света. Следовательно, пора на юг, хотя бы на пару дней. Есть на юге нашего отечества уникальное ...

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

СТАТЬЯ

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

СТАТЬЯ

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

СТАТЬЯ

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

СТАТЬЯ

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

СТАТЬЯ

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

СТАТЬЯ

Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград

23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть желание отправиться в путешествие, хорошими однодневными вариантами станут подмосковные направления, ...

СТАТЬЯ

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image