
Октоберфест-2014 в ресторанах Москвы
Огромная толпа, раскачиваясь, ударяется сначала об одну стену пивного балагана, а потом о другую, успевая при этом вскакивать на скамьи и столы, грохоча башмаками, стуча кружками, пожирая всевозможную снедь, распевая песни, издавая вопли и прочие непотребные звуки, перекрывающие оглушительную музыку, которую наяривает ансамбль народной песни и пляски.
Поначалу все это, мягко говоря, озадачивает. Прежде всего, потому, что то и дело приходится уворачиваться. В первую очередь от теток-подавальщиц, несущихся во весь опор, держа в каждой руке по 5-6 «массов», и истошно вопящих «Форзихт!»(«Осторожно!»). Как им удается, во-первых, удерживать такую тяжесть, а во-вторых, ухватиться каждой рукой за эти 5-6 тяжеленных кружек? Фантастические создания!
Очень быстро понимаешь, что, несмотря на всеобщее пьянство и буйство, агрессии-то никакой нет. Все настроены благодушно и бить тебя кружками по голове и топтать коваными ботинками не собираются. Наоборот, никто не против, чтобы ты сел рядом, тебе скажут «Грюс готт!» и чокнутся.
Однако кажется, будто свободного места не найти – вроде бы все либо занято, либо зарезервировано. Но не верь глазам своим - определенное число пивных рядов не подлежит резервированию и втиснуться туда можно всегда, что мне любезно и объяснила миловидная подавальщица после трех дней бесплодного шатания по балаганам в мой первый приезд на Октоберфест. Надо просто спросить у теток, какие ряды столов Reservierungfrei.
В другие разы мне с приятелями удавалось по три-четыре раза за вечер перемещаться из одного балагана в другой и находить там свободные места. Это тем более полезно, что каждый балаган относится к определенной пивоварне и там подают пиво только этой пивоварни – темное, светлое и вайсбир (нефильтрованное). Всего на Oктоберфесте аккредитовано шесть пивоварен – Löwenbräu, Paulaner, St.Augustiner, Spaten, Hacker-Pschorr, Hofbräu. Естественно, везде подается соответствующая мясная и капустно-картофельно-редисочная еда. Лишь в одном балагане (Fischer-Vroni) и киосках продается еще и копченая рыба, которую, предварительно спросив разрешения у официанта, можно занести внутрь «нерыбного» балагана и закусывать там.
Законтачить в баварской пивной атмосфере легко – помню, как за один вечер довелось последовательно пообщаться с мюнхенскими автомеханиками, бывшим политзеком из бывшей же ГДР, итальянскими студентами и баварско-японской супружекой парой и их японскими родственниками. Все с одинаковым энтузиазмом вздымали «массы» и воодушевленно пели «Айн прозит, айн прозит…» Японцы, правда, вскоре уснули прямо за столом.
Все это, однако, не значит, что в Октоберфест надо все дни торчать в балаганах. Прежде всего, потому, что Мюнхен сам по себе - веселый город с роскошными музеями и массой достопримечательностей и зрелищ.
На второй день Октоберфеста по Sonnenstrasse и Ringstrasse проходит еще более красочный парад, чем в первый день. Здесь к оркестрантам и пивоварам добавляются фольклорные коллективы, пешие и конные униформистские группы (драгуны, гусары, рыцари в латах и т. д.), представители трудового крестьянства, народных промыслов и всевозможных «ферайнов» – певческих, охотничьих, стрелковых и так далее. На телегах волокут уже целые композиции – макеты церквей и даже действующие модели мельниц, там же на телегах разыгрываются сценки из жизни поселян и ремесленников.
Охотники с ружьями наперевес несут чучела кабанов, ведут в поводу живых собак и держат на перчатках живых же соколов. Марширующие виноделы по ходу движения угощают публику вином.
К тому же излишне, наверное, добавлять, что Терезин луг – далеко не единственное место в Мюнхене, где можно всласть попить Таких мест – пропасть.
Невозможно миновать, например, знаменитейшую и, в общем-то, главную мюнхенскую пивную Hofbräuhaus (Am Platz 9), что рядом с центральной площадью Marienplatz. Ее известность часто связывают с тем, что именно отсюда в 1923 году Гитлер якобы начал свой «пивной путч». А это неправда – Гитлер действительно здесь выступал в 20-х, но «пивной путч» начался не здесь, а в Bürgerbräukeller, разбомбленном в годы войны.
Мюнхенцы вообще обижаются, когда Hofbräuhaus называют «гитлеровской пивной», потому что это «Придворная пивоварня», основанная еще в конце XVI века. Нынешнему огромному зданию около 200 лет. И несмотря на то, что в Hofbräuhaus всегда полно иностранцев, старобаварский дух там сохранился отлично.
Еще одна отличная пивная старого города (тоже рядом с Marienplatz), выдержанная в традиционном стиле - Augustiner Bierhalle (Neuhauser Strasse 27). Публика здесь тоже традиционная и колоритная, иностранцев гораздо меньше.
Однако если хорошая погода, нет ничего лучше, чем посидеть в биргартене, то есть в «пивном саду». Сотни и даже тысячи людей сидят за длинными столами под сенью деревьев, выпивают и закусывают, беседуют, поют и орут-ревут, как водится. Самый старый биргартен (основан в XVI веке) – Augustiner (Arnulfstrasse 52). Но мне больше всего нравится Chinesischer Turm («Китайская башня»), что в Английском саду. Представьте – на ярко-зеленой лужайке среди леса стоит причудливая башня в «ориентальном стиле» (в XIX веке здесь был китайский цирк).
На башне – оркестр, играющий вальсы. Вокруг – длинные столы, за которыми пьют пиво и поедают рульки и колбаски. А по пустующим столам ходят крупные черные вороны, долбящие своими мощными клювами по здоровенным костяным мосталыгам – объедкам «айсбайнов», которые еще не успели убрать официанты. Зрелище немного жутковатое, но очень романтичное. Как, впрочем, и сам Октоберфест.
Schottenhamel – очень важный балаган и самый большой. Именно здесь бургомистр Мюнхена открывает первую бочку. Вмещает 10 000 гостей (6 000 сидячих мест снаружи, 4 000 – внутри). Пивоварня - Spaten-Franziskaner-Bräu. Музыка - Kapelle Otto Schwarzfischer. Вход, как и в большинстве других балаганов, до 23.00, почти из всех балаганов охрана вытесняет посетителей в 24.00 и ни минутой позже.
Das Hofbräu-Festzelt – относится к той же пивоварне Hofbräu München, что и пивная Hofbräuhaus. Одно из самых популярных мест на Терезином лугу, украшен ветками натурального хмеля. Много иностранцев, особенно британцев, американцев и австралийцев. Веселье обеспечивает народная музыка оркестра Plattlinger Isarspatzen.
Löwenbräu – мимо не пройдешь, гигантский (высотой 4,5 м) лев стоит у входа и время от времени рычит. Пивоварня – Löwenbräu. Музыка – оркестр Bert Hansmaiers Heldensteiner.
Das Hippodrom - считается самым удобным на Терезином лугу местом для свиданий влюбленных, спокойного семейного отдыха и поглощения пива в одиночку. Впрочем, покой здесь только по октоберфестовским меркам, то есть весьма относительный. К вечеру джаз-оркестр Simmisamma и капелла Münchner Zwietracht доводят посетителей до нужной кондиции. Пивоварня - Spaten-Franziskaner-Bräu.
Die Armbrustschützen-Festhalle – по совместительству является залом для торжеств стрелков из арбалета. Oktoberfest-Armbrust-Landesschießen (соревнования по стрельбе из арбалета) – одно из главных событий карнавала (с 1895 года). Естественно, гуляют здесь не только стрелки. Истинно баварское веселье создают пиво Paulaner и духовой оркестр Unterbrunner Blasmusik.
Das Schützen-Festzelt - unter den Augen der Bavaria («Шатер стрелка под оком Баварии», имеется в виду огромная статуя «Матери Баварии» на холме за балаганом). Фирменное блюдо -- Das Spanferkel (поросенок в соусе солодового пива с листовым салатом). Пиво – Löwenbräu, музыка – группа Die Niederalmer. Проходят традиционные стрельбища Oktoberfestschießen.
Das Hacker-Festzelt – der Himmel der Bayern (Шатер виноградаря – небо Баварии) – действительно знаменит своим искусственным небом и виноградными лозами в качестве декора. Пивоварня - Hacker-Pschorr. Музыка – Cagey Strings Rock’n’Roll Band, Kirchdorfer Musik.
Winzerer Fähndl (тост «Да здравствует уют!») – уют обеспечивают расположение на солнечной стороне луга, свой сад, пиво Paulaner и оркестр Die Nockherberger.
Имеются еще Käfer's Wies'n-Schänke (пиво Paulaner, фирменное блюдо – отбивная из косули, в отличие от других открыт до 0.30), Bräurosl (пиво Hacker Pschorr, тирольские песни), Die Augustiner-Festhalle (знаменит пивом Augustiner), Spatenbräu-Festhalle (с пивом Spaten, быком над входом и блюдами из быков), Die Fischer-Vroni (с пивом Augustiner и копченой рыбой) и, наконец, Weinzelt – винный балаган для тех, кто не пьет пиво, но трезвым оставаться не хочет. Для них обширный выбор вин, а также крепкого спиртного. Правда, пивофобов на Октоберфесте очень мало, а потому пиво (Paulaner) здесь тоже подают.
Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co
Октоберфест-2014 в ресторанах Москвы
Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться ...
Первый Октоберфест стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. ...
В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно ...
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже ...
Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма ...
Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне ...
Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно ...
Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней ...
Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не ...
Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной ...
Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и ...
Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской ...
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно ...
14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно ...
23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть ...
Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). ...
Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в ...
спасибо за прекрасный рассказ! как будто опять там побывала. про винный павильон-там народу было больше, чем где бы то ни было, так и не удалось попить вина.
Отличная статья! Исчерпывающая информация и полная правда - сам не раз бывал))