Пацха
Стены у пацхи плетенные из ореховой лозы, да так хитро, что помещение одновременно проветривается, но не выстужается. Посреди пацхи – двойной очаг. Над одной частью стоит котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями – на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо, два-три часа, изредка его сменяют. Там же, выше, висящая на цепях решетка. На ней, метрах в двух с половиной от языков пламени, лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг – без него не будет в доме свежего сыра. С самой решетки свисают куриные тушки: они получаются холодного копчения, а мясо – горячего. Копченый сыр потом будут нарезать толстыми ломтями и класть в горячую абысту – главную еду на столе. Мясо нарежут и поджарят на сковороде или нанижут на шампуры как шашлык. Копченую курицу подадут холодной.
![](https://images.gastronom.ru/WYrSEAg2qbgzK8RB54SS8QOAxQ1U5MPur8zDzAvGlt0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2MTljMzUzLTE5YmMtNGUwMS1hMGM0LThhYzhjM2Y1YjA4Ny5qcGc.webp)
Еще на столе обязательно будут соленые овощи, подкрашенные соком красной бузины, куски горячей, только что сваренной домашней курицы с желтой кожей и темным мясом, перемешанные с аджикой, ну и, разумеется, сама аджика, и соус из ткемали, и свежий, только приготовленный сыр мелкими комочками, смешанный с красным перцем и зеленью. Хорошая абхазская хозяйка собирает стол для гостей за 20 минут. Только курица варится дольше, а все остальное должно быть заготовлено заранее.
Гагры: «Махито» и мохито
В традиционных пацхах – исключительно вкусная еда, в какую ни приди. Но меню не слишком разнообразно, а привыкшие к своему столичному образу жизни туристы (москвичей в Абхазии летом всегда много, чуть ли не больше половины отдыхающих) и на берегу Черного моря хотят роллов, салата «Цезарь» и руколы с креветками. Для них в самом начале Новой Гагры, прямо на берегу, стоит современное стильное здание из стекла и темного дерева. Танцевальная вернада, выходящая к линии прилива, полностью раздвигающиеся окна, сигарная комната, суши-шеф, привезенный из Москвы, шеф-повар Макс, жарящий сумасшедшие люля-кебабы, улыбчивые официанты, отличный «Цезарь» – хотя харчо и гагрский шедевр, «шкварчащая сковорода» с мясом и овощами, там тоже, конечно, есть.
![](https://images.gastronom.ru/VOioTMzD1Qlu070_qZA5Ejlb2auq6jlCYWtH8TVXohM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NjMwMTQ0LTY5MWMtNDVmMy05NDJiLTU1NDEyYmUxMzg4YS5qcGc.webp)
И великолепные мохито самого разного вида, особенно хорош малиновый. На крыше здания красуется вывеска «Махито» – вот именно, через букву «а», и у этого оригинального написания есть характерная для этих мест история. За день до открытия в ресторан привезли заранее заказанную наружную рекламу: огромные растяжки, вывеску, стенды. Предвкушающие красоту хозяева развернули все это богатство и оторопели: «Махито». Пригорюнились, а потом решили: ну и ладно, будет абхазский колорит и тема для разговоров. Так и оставили.
![](https://images.gastronom.ru/HhKjQ230T-0cmkli585Zhxdcn9FaVw2s6mpz3q8mt4g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1NzZlMWJhLTk1MmEtNDEyOC04YjhiLTEwNDhmMmQwMjc1Zi5qcGc.webp)
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе. Но мир вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/clsjLhM5MhRm1QSg6U5GGsepOf6z1UFBMGMM1vjIRZY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhZmY0MjZjLWQ4ZDUtNGJjZS1hNzI3LTJlZTQ5NDUzZTgwYi5qcGc.webp)
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.См. далее...
Пока нет комментариев