
Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия ...
Стены у пацхи плетенные из ореховой лозы, да так хитро, что помещение одновременно проветривается, но не выстужается. Посреди пацхи – двойной очаг. Над одной частью стоит котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями – на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо, два-три часа, изредка его сменяют. Там же, выше, висящая на цепях решетка. На ней, метрах в двух с половиной от языков пламени, лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг – без него не будет в доме свежего сыра. С самой решетки свисают куриные тушки: они получаются холодного копчения, а мясо – горячего. Копченый сыр потом будут нарезать толстыми ломтями и класть в горячую абысту – главную еду на столе. Мясо нарежут и поджарят на сковороде или нанижут на шампуры как шашлык. Копченую курицу подадут холодной.Еще на столе обязательно будут соленые овощи, подкрашенные соком красной бузины, куски горячей, только что сваренной домашней курицы с желтой кожей и темным мясом, перемешанные с аджикой, ну и, разумеется, сама аджика, и соус из ткемали, и свежий, только приготовленный сыр мелкими комочками, смешанный с красным перцем и зеленью. Хорошая абхазская хозяйка собирает стол для гостей за 20 минут. Только курица варится дольше, а все остальное должно быть заготовлено заранее.
В традиционных пацхах – исключительно вкусная еда, в какую ни приди. Но меню не слишком разнообразно, а привыкшие к своему столичному образу жизни туристы (москвичей в Абхазии летом всегда много, чуть ли не больше половины отдыхающих) и на берегу Черного моря хотят роллов, салата «Цезарь» и руколы с креветками. Для них в самом начале Новой Гагры, прямо на берегу, стоит современное стильное здание из стекла и темного дерева. Танцевальная вернада, выходящая к линии прилива, полностью раздвигающиеся окна, сигарная комната, суши-шеф, привезенный из Москвы, шеф-повар Макс, жарящий сумасшедшие люля-кебабы, улыбчивые официанты, отличный «Цезарь» – хотя харчо и гагрский шедевр, «шкварчащая сковорода» с мясом и овощами, там тоже, конечно, есть.
И великолепные мохито самого разного вида, особенно хорош малиновый. На крыше здания красуется вывеска «Махито» – вот именно, через букву «а», и у этого оригинального написания есть характерная для этих мест история. За день до открытия в ресторан привезли заранее заказанную наружную рекламу: огромные растяжки, вывеску, стенды. Предвкушающие красоту хозяева развернули все это богатство и оторопели: «Махито». Пригорюнились, а потом решили: ну и ладно, будет абхазский колорит и тема для разговоров. Так и оставили.
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе. Но мир вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться. См. далее...
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.См. далее...
Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия ...
В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно ...
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже ...
Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно ...
Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в ...
Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...
Десять лет назад, когда испанский ресторан El Bulli был назван лучшим в мире, никто, кажется, и ...
Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. ...
Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну ...
По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и ...
Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: ...