Брюссель – где пить пиво

Брюссель – где пить пиво

Аркадий Сухолуцкий
05 октября 2011 г.

Goupil Le Fol: лавка старьевщика

С брюссельским баром меня познакомили коллеги-бельгийцы. В это необычное заведение мы пришли как-то после работы - и с тех пор я уже сам привел туда тысячу человек. Goupil Le Fol оказался не просто ярким, но ультимативным местом - нравится абсолютно всем. На тихой улочке, в двух шагах от площади Гранд-Плас, за неприметными дверью и вывеской, на старом кожаном диване, сидит в полудреме пожилой мужчина.

Рядом музыкальный автомат, стеллажи с книгами, десятки старых картин, фотографий, постеров… Это хозяин, только будить его совершенно не надо. Сам проснется, когда будете уходить, чтобы рассчитаться и вручить конфеты из огромного кубка. Таков ритуал у этого бара, где ностальгия возведенная в культ, притягивает посетителей не меньше пива и фруктовых вин, которые подают на трех этажах.

На трезвую голову тем, кто пришел впервые, обычно советую подняться наверх - посмотреть все комнаты. Много людей, да и хозяин никому не мешает. Когда не спит, любит общаться с посетителями, присесть за ваш столик. Впрочем, сразу поймет, если в этот вечер он лишний. После короткой экскурсии в сопровождении французских шансонов (звучат не переставая), кажется, что никакой здесь не бар, а лавка старьевщика - товар не продали, зато много пива, уютная обстановка и под стеллажами с книгами, бюстами королей и старыми фотографиями всегда тянет поговорить.

Delirium: 2000 наименований пива

Те, кто пересекут Гранд-Плас ради рыбных ресторанов и постамента Писающей девочке (есть и такой в Брюсселе), неминуемо окажутся перед другим культовым местом - баром Delirium. Единственный бар, чей ассортимент насчитывает более 2000 наименований пива, давно занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обычная обстановка, много путешествующей молодежи. Если бы не соседство с известным памятником и возможность вместе с Леффом и Криком вспомнить вкус Балтики или Клинского, то Delirium в список must see можно было бы не включать.

Кстати, что нужно знать, собираясь провести вечер в обычном брюссельском баре? Заказав une biere (одно пиво), обычно получите стандартное разливное пиво, неизменно Maes, Stella или Jupiler по цене 1,5-2 евро. Заказав une blanche (одно светлое), не быстро, но когда-нибудь принесут разливное пшеничное, где-то евро за два. В рядовом заведении, окажется не более 20 сортов пива, редко где их счет перевалит за двести.

Le Cirio: ретро-шик

Недалеко от Delirium, рядом с Биржей, расположено еще одно «место с историей» - бар Le Cirio. Одно из старейших заведений в городе, когда-то назвали в честь хозяина-итальянца, отправлявшего канистры с соусом из Турина, через Альпы прямо в Брюссель. Итальянец утверждал, что только так достигается «правильное приготовление холодных закусок». Соус из Италии в наши дни уже не привозят. Однако Le Cirio удалось сохранить антураж солидного заведения, где помнят традиции и свою историю: старинная мебель, позолоченный кассовый аппарат, старые картины и фотографии. Кажется, и публика там немного иная - персонажи из прошлого зашли выпить пива или чашку кофе, вспомнить молодость, пожаловаться на болезни, похвалиться детьми. Неподвижные силуэты - пожилые дам и господа хорошо видны сквозь широкие окна-витрины.

Mappa Mundo: open air

Местная молодежь облюбовала квартал St-Gery - это через дорогу от Биржи. По выходным здесь много мест с живой музыкой, открытыми террасами, что особенно ценится весной или летом: бельгийцы страдают от унылых дождей и холодного климата. К примеру, двухэтажный бар Mappa Mundo хорошо известен веселым нравом и раскованной атмосферой. Молодежь со всего мира проводит свои каникулы прямо здесь – облокотившись на барную стойку.

Potemkine: ничего русского

Пару месяцев назад узнал из сети, что в соседнем районе открывается бар. Зацепило название – Potemkine (Потемкин). Правда, кроме пива Volga, набора шахмат на низких столах и пары матрешек за барменом, ничего «русского» в этом месте как нет, так и не было. Спустя месяц шахматы почти испарились со многих столов (в бельгийском баре не принято играть в игры: пиво больно хорошее). Столики на улице в начале сентября заменили огромным бревном. Скелет динозавра перевесили к барной стойке. Местные гопники, которых полно на районе, в Потемкин совсем не заглядывают: среди электронной музыки и людей с нетбуками этим ребятам, наверное, неуютно.

Может завсегдатаи-хипстеры изменят пейзаж района? Потому что на расположенный через дорогу фрагмент городской стены (одни из семи ворот возведенных в Брюсселе 1360-1383 годах) приятно смотреть лишь из окон Потемкина. Настолько все уныло и печально вокруг - и люди, и парк, и дорога.

Здесь открыли свой кинотеатр. И в соседнем зале, крутят старые фильмы. А по вечерам, убирая пару столиков, освобождают место для пульта диджея. Последнее время, с друзьями, мы и сами зачастили туда. Хотя пиво Volga, если честно, не очень - лучше уж водочку пить. Но приходим мы сюда не за этим.

Иллюстрации в тексте: Нога Благодарская, Аркадий Сухолуцкий

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

СТАТЬЯ

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

СТАТЬЯ

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

СТАТЬЯ

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

СТАТЬЯ

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

СТАТЬЯ

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях