Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Абхазия

Гагры

Абхазия как курорт точно знает, когда отмечать день рождения, а своей мамой (и папой) должна считать Александра Ольденбургского. В 1901 году его кузен, Николай II, намекнул принцу с излишне прогрессивными взглядами, что ему лучше удалиться с глаз императора долой, и тот отбыл на Черное море.Приехав в Абхазию, принц начал обустраивать черноморскую ривьеру.

Гагры

Уже в 1903 году в заболоченной до того местности появились сады и парки, замки и виллы, водолечебница, телеграф, электричество и водопровод... Ресторан «Гагрипш», перевезенный принцем из Норвегии, действует до сих пор! Нынешние Гагры можно изучить вдоль и поперек за неделю: прекрасно сохранившийся замок принца, новые гостиницы и старые пансионаты, кафе и рестораны, магазинчики, почти всегда носящие имя дочки или внука хозяина, и пляжи, пляжи…

Место, которое знакомо здесь не всем даже бывалым туристам, находится высоко над городом. Легче всего найти туда дорогу будучи красивой девушкой, пленившей сердце местного джигита. Каждый уважающий традиции мужчина обязательно повезет даму туда. С небольшой площадки в горах видно столько моря, что оно не умещается в голове – практически от Сочи до Сухуми. В теплые летние ночи здесь не протолкнуться – влюбленные парочки занимают все выгодные позиции.

А еще в Гаграх есть корты. Большой теннис на Черном море в эру всесоюзных здравниц был почти священным видом спорта – даром что ли Ельцин ввел его в правительственную моду. Мощная детская школа, опытные тренеры для взрослых, турнир «Большая шляпа», а теперь и отличные корты прямо на берегу, со всеми современными душами, саунами и раздевалками. Все на базе того, что было построено принцем Ольденбургским. Корты расположены на том же месте, что и сто лет назад, и ходит легенда, что дренажная система тоже осталась с тех пор – но это неправда, конечно, все новое.

Пицунда

Добрая половина тех, кто сейчас приезжает в Абхазию отдыхать, ищет там встречи с молодостью или детством. Мое детство частенько гостило в Пицунде, на краю рощи реликтовых сосен, в доме отдыха Союза кинематографистов – с собственным причалом, бескрайним галечным пляжем, бассейном и кинотеатром, с шахматными столиками в холле, с неизменным настоем шиповника в столовой, с собственным Смоктуновским в шортах, и Данелией с удочками, и Жженовым, нежно под руку с женой… А теперь там шесть этажей битого стекла и обломков бетона, в бывшем баре на крыше свистит ветер, и только реликтовая роща и магнолии в парке, слава богу, целы и в сохранности, а значит, все еще можно восстановить.

Зато благословенная бухта в Пицунде, с семью гостиницами-башнями, куда когда-то без пропуска можно было проникнуть только по берегу, через дыру в заборе, в порядке, все починили и восстановили. Пляжи чисты, концертный зал работает, полно народу. И в кафе у причала, где я когда-то впервые попробовала хачапури-лодочку с яйцом, отстояв в очереди, жаждущей «Лыхны» и мяса, все функционирует: и лодочки вкусные, и кофе варят на песке, и шашлычник так же прекрасен, суров, волосат и громкоголос.

Рица

Если вы хоть раз в жизни побывали на озере посреди гор, потом всю жизнь будете искать возможность вернуться туда или хотя бы отыскать что-то похожее. Но нет в мире такой же красоты, как озеро Рица. Темная глубокая вода, зеленые берега, отвесные скалы со снежными верхушками – и над всем этим аромат дымка мангалов. Когда-то узкий серпантин, ведущий к озеру, был переполнен туристическими «Икарусами». Потом все по понятным причинам опустело, как вымерло. После чего начали появляться отдельные туристы-смельчаки в сопровождении охраны с автоматами… Теперь все тихо и спокойно, но прежнего потока автобусов не видать. Впрочем, это должно беспокоить хозяев, а гости, напротив,радуются чистоте, отсутствию толп и очередей. И мелкой дикой форели, пойманной неподалеку и зажаренной на углях безо всяких изысков – изысканной самой по себе, точно хватит всем.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь». См. далее...

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

СТАТЬЯ

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

СТАТЬЯ

Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на пару дней в романтическое путешествие. Тем более, что в этом году 14 февраля выпадает на ...

СТАТЬЯ

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

СТАТЬЯ

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

СТАТЬЯ

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

СТАТЬЯ

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

СТАТЬЯ

Октоберфест в Мюнхене

Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.

СТАТЬЯ

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

СТАТЬЯ

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

СТАТЬЯ

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях